В день Защитника Отечества, Михаил Куцин вспоминает Русинского Ветерана ВОВ – Михаила Изай! Вечная память –  Русинским Героям!

В день Защитника Отечества, Михаил Куцин вспоминает Русинского Ветерана ВОВ – Михаила Изай! Вечная память – Русинским Героям!

В день Защитника Отечества, Михаил Куцин вспоминает Русинского Ветерана ВОВ – Михаила Изай! Вечная память – Русинским Героям!

Ветеран войны, Русин, Михал Изай. Родился 12.05 1921 года, в Подкарпатской Руси с села Кричево. Поскольку Изай-очень распространенная фамилия среди Русинов, в общине среди мигрантов он известен как Михал Изай Кричевский.

Михал вырос в бедной Русинской семье, с детства в плоть до восемнадцати лет был вынужден работать, пробовал себя в разных профессиях. В 1939 году Михал впервые попытался бежать в Советский Союз, но, был пойман и возвращен обратно, через год ему всё-таки удалось бежать. С весны 1941 года по январь 1943 года Изай находился в заключении в ГУЛАГе на Печоре.

Михал вступил в ряды вооружённых сил чехословацкого Корпуса Людвига Свободы в Бузулуке. Под Киевом Соединение Михала вступило в первый бой. Время от времени Михала с однополчанами высаживали в тылу врага в районе Медзилаборце, а во время наступления на Дуклу Изай получил тяжёлое ранение, после чего не смог полностью восстановиться, и в боевых действиях больше не принимал участия.

Михал Изай служил в личной охране Эдварда Бенеша во время его пребывания в Кошице. После войны Михал Изай стал членом СНБ, в 1960-х годах досрочно вышел на пенсию по инвалидности. В начале 1950-х годов Михал Изай поселился в Кнежеве на Раковницком.

Михал Изай умер 28 мая. 2013 года.

Вечная память Русинским Героям!

Перевод публикации: Михаил Куцин.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора перевода Михаил Куцин, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).

2 thoughts on “В день Защитника Отечества, Михаил Куцин вспоминает Русинского Ветерана ВОВ – Михаила Изай! Вечная память – Русинским Героям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню