Скончался Йозеф Михайлович Гливка

6 января 2020 года на 83-м году жизни после продолжительной болезни скончался Йозеф Михайлович Гливка. Новопреставленный был первым, кто начал собирать русинских земляков в Московском регионе и активно участвовать во всемирном русинском движении. До создания МОО «Объединение русинов» Й.М. Гливка возглавлял в столице русинское землячество, именно поэтому его часто называли «патриархом российского русинства». Покойный вел активную просветительскую работу, знакомя россиян с русинской культурой. Неоднократно представлял российских русинов на различных конгрессах, конференциях и круглых столах в Москве, других городах России и за рубежом. Й.М. Гливка родился 9 мая 1937 года в селе Подгорб на Подкарпатской Руси, входившей тогда в состав Чехословакии. Всю свою жизнь он беззаветно любил свою малую родину, по-русински Отцюзнину, и родной русинский народ. В 1954 году после окончания Ужгородского техникума советской торговли Й.М. Гливка стал работать экономистом. В 1965 году он поступил на экономический факультет Ужгородского государственного университета. В том же году Йозеф Михайлович вступил в брак с Людмилой Александровной и не расставался с ней до её кончины в 2007году. В 1966 году, когда супругу направили в аспирантуру в Москву,он как любящий муж поехал вместе с ней. В 1970 году Й.М. Гливка заочно окончил университет. В Москве Йозеф Михайлович работал сперва преподавателем и мастером производственного обучения в ПТУ-3, затем начальником отдела снабжения в научно-исследовательском институте «Тракторосельмаш» и заместителем директора треста «Мосреставрация».Свой трудовой путь Й.М. Гливка завершил в 2007 году, уйдя на пенсию с должности заместителя директора Института высокопроизводительных вычислительных систем РАН. Именно здесь, в Москве, у четы Гливка родились две замечательные дочери- Оксана и Ольга. А в 1993 году у Оксаны родился продолжатель рода – Евгений, которого очень любил дедушка Йозеф Михайлович.Вплоть до своих последних дней Й.М. Гливка посильно участвовал в работе МОО «Объединение русинов» и живо интересовался всеми новостями о русинах и Подкарпатской Руси.Отпевание усопшего прошло в московском в храме св. Николая Чудотворца на Щепах. Заупокойную молитву о новопреставленном возглавил настоятель прихода – духовный лидер русинов России митрофорный протоиерей о. Стефан Пристая. На церемонии прощания кроме родственников Й.М. Гливки, присутствовали друзья, земляки и соратники усопшего.От имени русинской национальной общественности с прощальным словом выступил председатель правления МОО «Объединение русинов» Андрей Васильевич Фатула.Добрая память о Йозефе Михайловиче Гливке навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.Правление МОО «Объединение русинов»

Left Menu Icon