Мы боролись за свободную Чехословакию, фашисты решили заставить нас сдать страну, но, мы бились отчаянно, чтобы не отдать им нашу землю. Поэтому мы остались здесь, в Чехословакии-Степан Антоний!

Мы боролись за свободную Чехословакию, фашисты решили заставить нас сдать страну, но, мы бились отчаянно, чтобы не отдать им нашу землю. Поэтому мы остались здесь, в Чехословакии-Степан Антоний!

Мы боролись за свободную Чехословакию, фашисты решили заставить нас сдать страну, но, мы бились отчаянно, чтобы не отдать им нашу землю. Поэтому мы остались здесь, в Чехословакии – Степан Антоний!

Степан Антоний родился и провел свою юность в Карпатской Руси. После оккупации венграми, Степан решил скрыться в СССР.

Как только пересек границу Советского Союза, после многочисленных допросов был обвинен в шпионаже и отправлен в ГУЛАГ.

 Провёл Антоний за колючей проволокой три года, строил железную дорогу от Котласа до Воркуты. В 1943 году поступил на воинскую службу в ряды чехословацкой армии.

По началу Степан работал референтом и выполнял канцелярскую работу, после чего Антония назначили столяром. Степан стойко прошел через весь фронт от Киева до Дуклы, где был ранен и отправлен в госпиталь.

После лечения Степан вернулся в Словакию, в боевых действиях участия уже не принимал. Антоний вёл учет новобранцев. Конец войны застал Степана в г. Кромержиж. После войны Антоний продолжил службу в армии. В 1968 году Степана уволили в запас за разногласия с руководством.

Антоний работал кладовщиком, потом на взлетно-посадочной полосе. В данный момент Степан Антоний живет с женой в Оломоуце.

Перевод публикации: Михаил Куцин.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора перевода Михаил Куцин, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).

One thought on “Мы боролись за свободную Чехословакию, фашисты решили заставить нас сдать страну, но, мы бились отчаянно, чтобы не отдать им нашу землю. Поэтому мы остались здесь, в Чехословакии-Степан Антоний!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню