Архивы раскрывают свои тайны: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ – ХХV. «Этнография и язык угророссов» Евгения Недзельского – V

Архивы раскрывают свои тайны: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ – ХХV. «Этнография и язык угророссов» Евгения Недзельского – V

Архивы раскрывают свои тайны: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ – ХХV

«Этнография и язык угророссов» Евгения Недзельского – V

Вместо предисловия

Ф. Ф. Аристов – Е. Л. Недзельскому: «Я буду счастлив, трудится совершенно безвозмездно по изучению карпато-русских писателей на благо  дорогой для меня Подкарпатской Руси».

«Москва, 12 августа 1928 г.

Глубокоуважаемый Евгений Леопольдович, Дорогой русский брат! 

Сегодня получил Ваше многоценное, сердечное письмо, которое растрогало меня до слез. Прошло уже 10 лет со дня окончания мировой войны, Подкарпатская Русь стала более свободной, чем раньше, а я 20 лет отдавший исследованию Карпатороссии, только теперь получил первую весточку из столь любимого мною Русского Подкарпатья!» (ГАЗО. ф. 50. оп.1. ед. хр. 8. л. 64-66).

«Этнография и язык угророссов» (окончание, современная орфография):

«…Подводя итоги вышеизложенного, нужно сказать объективно, что угрорусский диалект, основываясь в своем развитии на церковно-славянский язык, стоит ближе к русскому литературному языку, нежели малорусские говоры и особенно так наз. украинский язык.

Церковно-славянский фундамент еще и сегодня очень явно чувствуется в угрорусском языке и поэтому русский литературный язык угророссу дается легче при изучении, нежели закарпатскому малороссу. Кроме того малоруск. выговор не отличается такими специфическими особенностями, сепарирующими его от русского языка, как украинский язык.

… Может, наиболее интересно именно то, что несмотря на большое разнообразие угрорусских диалектов и физическую разницу в типе населения карп. области, все угророссы от Попрада по Тису имеют твердые русские убеждения и всегда себя считали русским народом, как и сегодня упорно держатся за свою русскость…». («Карпаторусский Голос» 7 августа 1940 г.).

Валерий Разгулов, историк-архивист-краевед

Вместе с вами мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора Валерий Михайловича Разгулова, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Добавить комментарий

Иконка левого меню