Аня Цiрик предоставила, Куцин Михаил перевёл на русский язык архивный материал, о яростной борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны русинов, из с. Грушево, Тячевского района, Закарпатской области. Память павших воинов, в русинских сердцах навсегда!

Аня Цiрик предоставила, Куцин Михаил перевёл на русский язык архивный материал, о яростной борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны русинов, из с. Грушево, Тячевского района, Закарпатской области. Память павших воинов, в русинских сердцах навсегда!

Село Грушево, в годы Великой Отечественной войны!

Под покровом ночи 15 марта 1939 года в село Грушево, Подкарпатской Руси (сегодня Закарпатской области) вошли венгерские войска, воевавшие на стороне фашистской Германии. В первые же дни оккупанты собрали все русинские книги, азбуки учебники и тд, и сожгли их демонстративно в костре, чем нанесли ущерб одной только школе на сумму: 16 800 венгерских пенго.

Фото. Нацистские войска входят в село на Украине. Русинский Мир.

С особой ненавистью уничтожалась коммунистическая литература. За малейшее нарушение новых порядков, русинов били прикладами и специальными нагайками, сплетенными из проволоки.

В течении шестилетней оккупации, фашисты;

  • 2 чел. – расстреляли за сопротивление,
  • 70 чел. – выслали на каторгу,
  • 14 чел. – закрыли в тюрьме, заподозрив в связях с подпольем и партизанами,
  • 200 чел. – задержали и отправили в т. н. рабочие лагеря за пределы Тячевского района.
  • Коммунисты и комсомольцы, избежавшие ареста, ушли в глубокое подполье, откуда вели пропагандистскую деятельность укрепляя дух русинов информацией о неизбежности разгрома фашистов.
  • Когда в 1939 году Красная армия вышла на Карпатские перевалы, 67 Грушевских (русинов) юношей и девушек, рискуя своей жизнью, эмигрировали (сбежали) в СССР.

Фото. Советские войска идут в бой. Русинский Мир.

После нападения Гитлера и его сателлитов на СССР, большинство грушевских беглецов вступили добровольцами в Красную армию или в Чехословацкий корпус генерала Людвига Свободы, который формировался в Оренбургской области г. Бузулук, СССР.

Наши односельчане принимали участие в жестоких и отчаянных сражениях за Харьков, Киев, Белую Церковь, Жашков, а потом за города и села Чехословакии.

  • В боях за Киев погиб – М. П. Боднар.
  • Под Белой Церковью отдали свою жизнь – Н. Н. Боднар, М. Микулянич, В. Шкорка, В. Фединец, И. Мацола и другие.

Во время войны фашисты уничтожили в Грушево половину всего русинского скота, изъяли у русинов для армии много сена, хлеба и других продуктов питания, сожгли 15 хыж (домов).

Фото. Битва за Киев. Русинский Мир.

Население вело непримиримую борьбу против немецко-венгерских фашистов. Организаторами подполья и сопротивления с фашистскими захватчиками были члены КПЧ (коммунистическая партия Чехословакии), В. И. Половка, И. Ю. Микулянич, И. С. Фекете, А. И. Борка и другие.

В подполье хранились документы, знамя и печать сельской партийной организации, писали и распространяли антифашистские листовки, рассказывали трудящимся о преступлениях и злодеяниях фашистов, об успехах советского народа в борьбе с гитлеровцами, организовывали нападение на продуктовые и ГСМ склады, помогали партизанам.

Многие грушевцы находились в партизанских отрядах;

  • М. Половка и М. Пітух – находились в рядах десантной группы В. Борканюка и погибли смертью храбрых,
  • О. Горкавчук и Ф. Боднар – были рядовыми партизанами в отряде им. Суворова, который действовал на территории Словакии,
  • Ю. Фурман – служил младшим командиром в отряде,
  • П. Грозный, Г. Микулянич и М. Микулянич – служили партизанскими проводницами.

Многие жители села, рискуя жизнью, прятали партизан, поставляли им продукты, информировали их о действиях и передвижениях карателей.

Фото. Реконструкция боя за Карпаты в годы 1-ой мировой. Русинский Мир.

Например,

  • Супруги Ю. И А. Микуляничи – скрывали длительное время партизана М. Половку,
  • Семья И. Кустрё – предоставила убежище одному из югославских партизан.
  • Грушевские крестьяне верили в победу Красной армии, и терпеливо ждали её.

18 октября супруги И. и О. Кустрё, дом которых расположен на окраине села, хлебом и солью встретили передовые подразделения 229 стрелкового полка 8 стрелковой дивизии 17 гвардейского корпуса.

На следующий день части Красной армии были уже в селе, но фашисты не хотели терять стратегически важных высот в грушевских горах, и приступили к контратакам, частично удалось вытеснить наших солдат из села. Бои шли тяжёлые, метр за метром отбивали грушевские высоты и продолжались они 48 яростных часов.

Фото. Советские войска в Карпатах. Русинский Мир.

Убегая, фашисты начали жечь дома русинов, тем самым пытаясь отомстить жителям Грушева за помощь партизанам и красноармейцам. Они сильно нервничали и свирепствовали потому, что им не удалось взорвать мост на шоссейной дороге, его удалось сохранить совместными усилиями советских солдат и грушовчанина, одного из сыновей Кустрё Михаила, который сам позже погиб, подорвавшись на мине. Сохранность моста в дальнейшем облегчила наступательные действия Красной армии.

Озверевшим фашистам, удалось взять в плен двух красноармейцев, и на глазах немощных стариков, женщин и детей заживо четвертовали их, а потом бросили в горящую избу.

Фото. Советские войска в Карпатах. Русинский Мир.

21 октября советские войска полностью очистили село от немецких захватчиков и погнали их на запад.

После чего, грушевцы нашли на пепелище обугленные останки героев-красноармейцев и с почестями захоронили их.

В освобождённом Грушево из подполья вышла партийная организация.

В Грушево приступили к партийной работе с населением, возглавили партийную ячейку;

  • Коммунисты В. Половка, И. Микулянич, И. Фекете, А. Борка.
  • Был создан Народный комитет во главе с В. Половкой, его же грушевские русины избрали делегатом первого Съезда Народных комитетов в Мукачево.

Фото. Советские войска идут в бой. Русинский Мир.

В первые дни после освобождения;

  • 65 юношей и девушек – вступили добровольцами в ряды Красной армии, многие из них отличились в боях и вернулись в село с советскими наградами,
  • 15 чел. грушевчан погибло.
  • В их честь односельчане соорудили обелиск Славы, на котором высечены имена погибших.

 Память павших воинов, в русинских сердцах навсегда!

Предоставила материал: Аня Цiрик.

Перевёл публикацию с украинского языка: Михаил Куцин.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/ , автора Аня Цiрик, автора перевода с украинского языка: Михаила Куцина, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

2 комментарии “Аня Цiрик предоставила, Куцин Михаил перевёл на русский язык архивный материал, о яростной борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны русинов, из с. Грушево, Тячевского района, Закарпатской области. Память павших воинов, в русинских сердцах навсегда!

  1. Анна, спасибо за память! Как хорошо, что люди помнят и чтут память погибших людей, защищавших землю от фашизма!

    1. Это нужно не мёртвым-это нужно живым.

Comments are closed.