615 лет назад (1409 г.) было основано известное село КОСТРИНА на Великоберезнянщине Костринская сельская община Ужгородского района Закарпатской области.

615 лет назад (1409 г.) было основано известное село КОСТРИНА на Великоберезнянщине Костринская сельская община Ужгородского района Закарпатской области.

ЮБИЛЕИ НАСЕЛЕНЫХ ПУНКТОВ ЗАКАРПАТЬЯ.
615 лет назад (1409 г.) было основано известное село КОСТРИНА на Великоберезнянщине Костринская сельская община Ужгородского района Закарпатской области. По переписи населения Украины в 2001 году в селе проживало 1085 человек.

Первое письменное упоминание о селе относится к 1409 году при расследовании дела кражи стада свиней из села Чертиж в Восточной Словакии. Обвиняемый шолтис Ванча с группой односельчан должен присутствовать на суде в Великом Березном. Село относилось к замковой доминии Другетов.
В 1560-х в деревне насчитывалось 17 семей. Уже в 1715 г. в налоговых списках было 11 семей.
Долиной Ужа проходила крайнянская дорога с таможней. Известно, что она существовала с XVI в.

Фото. Храм. 615 лет назад (1409 г.) было основано известное село КОСТРИНА на Великоберезнянщине Костринская сельская община Ужгородского района Закарпатской области. Русинский Мир

Церковь Покрова (1645, 1761).
С 1891 по 1901 г. в Кострине служил священник Михаил Лендел, который за эти 10 лет написал хронику духовной и хозяйственной жизни сел Кострино и Соль. Многие факты местной истории были записаны от уникального мужа – долгожителя Георгия Чурея, прожившего 130 лет (умер в 1897 г.) и, по выражению священника, был верховинским Нестором-летописцем.
Кострино всегда было приходом, а Соль – филиалом. Первая фара и церковь из ели были построены в 1451 г. на старом кладбище в Нижнем Ростоке, считавшемся частью Кострина. Вторая деревянная церковь, построенная в 1602 г., стояла в той части деревни, которая называется Старое Кострино, недалеко от места нынешней церкви. Эта церковь простояла 43 года, довольно быстро пришла в упадок и тогда на третьем месте, в урочище Сигот в 1645 г. поставили третью церковь, перевезенную из села Сянки Турковского уезда Галиции. В 1703 г. церковь перенесли на настоящее место, потому что на Сиготе постройке часто угрожали разливы реки Уж.
По версии некоторых исследователей, церковь была построена в Сянках в 1645 г., как классическое бойковское, трехсрубное, трехэтажное сооружение с доминирующим центральным верхом, а в Кострино ее перевезли в 1703 г. Если эта версия соответствует действительности, то в урочище Сигот стояла другая церковь , предшественница бойковского шедевра
Народное предание утверждает, что крестьяне, выбирая место для церкви, долго колебались и переносили древесину из урочища Кошарки в урочище Дорошавица и наоборот, пока не установили храм на Дорошавице. В епископской визитации 1751 г. упоминается добрая деревянная церковь, снабженная всеми образами, всеми церковными книгами и двумя колоколами, а приходов было два – Григорий Кропинский, рукоположенный еще епископом Декамелисом, и Георгий Стопинский.
В 1761 г. церковь отремонтировали с частичной перестройкой (на церкви есть надпись – АΨξА Ф ЗБУДО). Парох М.Лендел считал, что тогда возникли три верха, но это ошибка, потому что еще в Сянках церковь имела бойковскую форму. Возможно, в 1761 г. надстроили башню над притвором и она стала выше центрального шатра, хотя о. М.Лендел пишет, что надстройка башни произошла во время большого ремонта в 1898 г. Тогда было изготовлено 30 тысяч шинглов стоимостью 1 австрийский форинт и 20 крейцеров за тысячу и 2 форинта 40 крейцеров за изготовление тысячи и перекрыты все крыши, они были перекрыты. Весь ремонт стоил 500 форинтов.
Иконостас происходил с 1645 г., хотя отец М. Лендел называет также 1596 г. Иконы, нарисованные на липовых досках, потемнели от покрытия лаком на протяжении веков, отмечена лакировка в 1832 и 1894 годах. Древнее церковь в Кострине была посвящена св. Николаю, а после смены посвящения на Покровскую порядок наместных икон был изменен.

Фото. Храм. 615 лет назад (1409 г.) было основано известное село КОСТРИНА на Великоберезнянщине Костринская сельская община Ужгородского района Закарпатской области. Русинский Мир

В 1896 г. священник сделал описание церковных вещей. Многое украшенное Евангелие купил в 1871 г. уже упомянутый Георгий Чурей с женой Марией Кевпович за 40 форинтов, старое Евангелие датировано 1691 г., Летургикон заказал почтой из Львова Петр Калинич с женой Марией Мачак за 26 чел.
В период ремонта 1898 г. встал вопрос о колоколах. Наибольший колокол был конфискован на военные нужды во время освободительной войны венгров во главе с Лайошом Кошутом в 1848-1849 г., а оставшиеся имели плохой голос. В 1898 г. от Шандора Ласло, литейщика из Малых Геевцев, купили три колокола весом 130, 54 и 32 кг, за что литейщик получил 310 форинтов и два старых колокола. Очень скоро община выразила недовольство малыми размерами колоколов и в 1899 г. снова обратилась к Ш. Ласло и заказала большие колокола, вернув ему два меньших из предыдущего комплекта. В тот период общину возглавляли пол-учитель Василий Гумен, кураторы Иван Никитич, Иван Риган и новоизбранные кураторы Иван Майдич (Гондорчин) и Василий Догунчак. Звонителем был Михаил Торомбач. В селе проживали 802 греко-католика, 6 римо-католиков и 80 иудеев.

Фото. 615 лет назад (1409 г.) было основано известное село КОСТРИНА на Великоберезнянщине Костринская сельская община Ужгородского района Закарпатской области. Русинский Мир

Из священников особенно запомнились ревностный и неутомимый Александр Данилович (служил с 1848 до 1853 г.), который преимущественно за свой счет построил фару, насадил фруктовый сад, вводил прогрессивные методы земледелия; Василий Легеза (1855-1893), строивший приход, Августин Гулович (1874-1884), основавший пасеку, построил в Кострине и Соли каменные школы и, конечно, Михаил Лендел (1891-1901), оставивший потомкам бесценную сел Кострино и Соль. Возле церкви похоронены священники А. Даниловича, В. Легеза, Иосиф Герзанич, возможно, Федор Герзанич, Николай Петрик, Александр Саксун.
При советской власти местного священника Иосифа Сабова осудили в 1950 г. на 25 лет каторги. Вернулся в 1955 г.
Костринская церковь принадлежит к достопримечательностям украинской архитектуры. В течение XX ст. изображение церкви появлялось много раз в популярных изданиях и специальной литературе. Волшебство постройки скрывается в тайнах пропорций, в размерах церкви, в линиях ее силуэта.

Фото. Карта. 615 лет назад (1409 г.) было основано известное село КОСТРИНА на Великоберезнянщине Костринская сельская община Ужгородского района Закарпатской области. Русинский Мир

С каждой стороны церковь воспринимается как безупречно завершенное художественное произведение, идеально вписанное в окружающий роскошный ландшафт. Длина церкви составляет 15 м, ширина – 7 м, высота башни от фундамента – 14 м. По обмерам в интерьере алтарный сруб имеет длину 3,7 м, ширину 4,2 м, неф – 6,1 на 5,9 м , притвор – 3,6 на 4,1 м. Высота притвора – 2,5 м, высота навы и алтаря – 13 м. Входная дверь имеет высоту 1,55 м, ширину – 0,9 м. Размеры окон – 0,8 на 0,65м.
В результате надстройки каркасной башни-колокольни церковь приобрела определенную динамичность с нарастанием форм с востока на запад, что максимально приблизило ее к церквям лемковского стиля. В конце 1970-х годов церковь покрыли новым гонтом.

Фото. 615 лет назад (1409 г.) было основано известное село КОСТРИНА на Великоберезнянщине Костринская сельская община Ужгородского района Закарпатской области. Русинский Мир

Старые кресты, покрытые в основе шарообразными майоликовыми формами, заменены почти идентичными, сделанными из оцинкованной жести местным умельцем Василием Дидыком. Четырехрядный иконостас был перерисован еще в 1950-х годах. В 1976 г. интерьер обили картоном.
Еще в 1865 г. кураторы И. Никитич и И. Риган заказали план новой каменной церкви. План выполнил частный инженер Андрей Андрейкович за 150 форинтов. Готовясь к строительству, крестьяне избрали участок, прилегающий к саду священника, а часть земли взяли с участка Дидыков с тем, что они будут возмещены в другом месте. Очевидно, из-за отсутствия средств каменная базиличная церковь так и не была построена.

Фото. Храм. 615 лет назад (1409 г.) было основано известное село КОСТРИНА на Великоберезнянщине Костринская сельская община Ужгородского района Закарпатской области. Русинский Мир

Церковь Вознесения Господня (1998).
Кирпичную церковь воздвигло с 1996 по 1998 г. Церковный комитет возглавляет Мария Риган, которая была инициатором всего дела.
К благотворителям относятся американский бизнесмен Фрэнк Нюман, предприниматели Василий Симочко и Николай Цифра, депутаты областного совета Андрей Федченко и Владимир Хмелевцов. На строительстве работали мастера Ю. Диковец, М. Диковец, И. Чопак, И. Рябак, М. Щербаныч и многие верующие.
Иконостас вырезали В. Дуб, В. Слободский и Ю. Риган.
Освящена церковь 10 октября 1999 г.
Источник: Сырохман М. Церкви Украины: Закарпатье. Львов, 2000, с. 635.

Фото. 615 лет назад (1409 г.) было основано известное село КОСТРИНА на Великоберезнянщине Костринская сельская община Ужгородского района Закарпатской области. Русинский Мир

Выдающиеся фигуры – уроженцы СЕЛА:
ДИДИК Иван Михайлович – закарпатский художник. Преподаватель в Ужгородском колледже искусств им. А. Эрдели и Закарпатском художественном институте (отличник образования), член Национального союза художников Украины [1]. Иван Дидык является представителем закарпатской школы живописи, пейзаж и натюрморт – основные темы его творчества. Совершенное владение техникой пастели, придает его произведениям особый узнаваемый стиль. Характерной для художника, также техника живописи на стекле, как продолжение традиции Закарпатского народного искусства.
ГРУНЯНСКИЙ Иван Иванович – украинский советский партийный деятель, министр лесной и деревообрабатывающей промышленности УССР. Депутат Верховного Совета УССР 7-11 созывов. Член Ревизионной комиссии КПУ в 1976–1981 гг.

Фото. Храм. 615 лет назад (1409 г.) было основано известное село КОСТРИНА на Великоберезнянщине Костринская сельская община Ужгородского района Закарпатской области. Русинский Мир

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МЕСТА:
Костринская лагуна
Деревянный храм XVIII ст.
Костринский минеральный гейзер
Гора Яворник
Урочище Дубовая роща
Поляна минеральных источников
Костринские речные вулканические пороги на Уже
Ловля речных раков
Остатки линии Арпада (SzentIstvanVonal)
Тропа «Старая узкоколейка».

Марковская Мария. Село Кострина в Закарпатье: украинская Голубая лагуна и монах-электрик:

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать гиперссылку на источник https://rusinskiimir.ru/ в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Left Menu Icon