Анастасия Мошкола о Масарике «Благодаря удивительным дипломатическим способностям Масарика 28 октября 1918 года на карте Европы появилось государство Чехословакия…»

Благодаря удивительным дипломатическим способностям Масарика 28 октября 1918 года на карте Европы появилось государство Чехословакия.  По результатам референдума вся территория нынешнего Закарпатья с 1919 года (но фактически с 1920 года) и до 1939 года входила в ее состав.  Национальный комитет в Праге единогласно провозгласил Президентом новой республики Томаша Гаррига Масарика, политика, философа, литератора, профессора.  И, как считают многие ведущие чешские историки, исследователи генеалогии Масарика, внебрачного сына последнего и единственного императора Австро-Венгрии.  Личность Масарика сыграла огромную роль в создании первой Чехословакии, главного дела его жизни.  А жизнь его действительно была удивительна.

Мама будущего президента Тереза ​​Кропачкова перед его рождением работала в одном из дворцов австрийской императорской семьи, где по проезду бывал 19-летний принц Франц-Иосиф.  А за семь месяцев до рождения сына в августе 1849 вдруг вышла замуж и переехала к мужу.  С самого рождения Томас Гарриг Масарик имел богатого покровителя.  Учился в Академии Брно, из которой его исключили за спор с директором.  Но сразу же приняли в самую престижную гимназию Вены.  Причем в Вене молодого Масарика взял под личную защиту шеф венской полиции Антон фон Лемонир.  Этот факт, а также легкость с которой Масарик влился в политическую макушку, будто подтверждают его "непростое" происхождение.

Масарик переизбирался на новый президентский срок в 1920, 1927, 1934 годах.  В 1935 году в возрасте 85 лет ушел с поста президента, решив, что Чехословацкой демократии требуется новый сильный лидер, способный ее защитить.

Для Закарпатья Томаш Гарриг Масарик сделал очень многое.  За двадцать лет в составе Чехословакии, Закарпатье (которое тогда называлось Подкарпатская Русь) сделало значительный рывок в экономическом и социальном развитии.  Был построен аэропорт в Ужгороде, школы и фельдшерские центры во многих селах и городах области.  При содействии Томаса Масарика большая часть средств, полученных Чехословакией по Сен-Жерменскому договору на развитие вновь созданной страны, была направлена ​​именно на развитие нашего края.  Именно Масарик в тогдашнем Парламенте в Праге, настоял, "чтобы полученные средства по репарации не распылялись и были направлены в наиболее отсталый регион тогдашнего вновь созданного государства."

В своей общественной и политической деятельности Т.Г.Масарик отстаивал необходимость высокой конкуренции в высшем образовании и научной деятельности как залог высокого качества образования.  В этой связи он был уверен, что единственный в то время чешский университет для своего же добра нуждается в сильном конкуренте, а потому, вопреки целому ряду политических препятствий, несмотря на противодействие местной крупной и влиятельной немецкой общины, второй чешский университет был образован в Брно.  – втором по значению городе Чехии.

Фигуру Масарика невозможно переоценить.  Ведь до сих пор Первая Чехословакия считается лучшим примером настоящего демократического государства, которое за очень короткий период своего существования достигло сверхвысокого экономическо-социального развития.

Автор текста и коллажа Анастасия Мошкола

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать гиперссылку на источник https://rusinskiimir.ru/  и автора Анастасия Мошкола в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.