Русин, Михаил Куцин подготовил материал о таинстве Соборования в Великий пост, в храме Грузинской иконы Божьей матери в п. Марушкино!

Русин, Михаил Куцин подготовил материал о таинстве Соборования в Великий пост, в храме Грузинской иконы Божьей матери в п. Марушкино!

Русин, Михаил Куцин подготовил материал о таинстве Соборования в Великий пост, в храме Грузинской Божьей матери в п. Марушкино!

Что такое Соборование, и насколько оно важно для верующих?

Почему это таинство и называется «соборование» – это соборное, совместное служение священников; в древнее время соборовались в присутствии семи священников, которые испрашивают благословение Божие на исцеление души и тела, на прощение грехов, духовного очищения, духовного здравия. А следствием духовного здравия является и здравие телесное.

Господь установил через Церковь, это таинство словами апостола Иакова. В соборном послании он говорит: «Если кто из вас болен, пусть призовет пресвитеров церковных, они сотворят над ним молитву, помажут его елеем во имя Господне. И молитва веры спасёт болящего; и, если он сотворил грехи, отпустятся ему».

Таинство Соборования по своему чину, по своему содержанию – это расширенная исповедь.

Потому что мы видим, что в этих молитвах отображается глубокое покаяние грешника. И мы традиционно верим в то, что это таинство освобождает людей от забытых грехов.

Из-за этого люди думали, что это таинство должно быть перед смертью, потому что человек перед смертью должен глубоко покаяться и вспомнить всё греховное, что было в его жизни, чтобы войти в жизнь вечную и встретиться с Богом уже с очищенной совестью. Но у нас, христиан, есть возможность делать это каждый раз, участвуя в таинстве Соборования.

В богоборческое советское время бытовало мнение о том, что соборование совершают перед смертью, перед кончиной, и многие опасались прибегать к этому таинству, особенно в деревнях, когда бабушки видели священника, идущего соборовать, начинали говорить: всё. Как пример, Соборуют, значит – помирает Манька.

Историческая справка, без дат.

В древние времена — это таинство вообще растягивалось на целую неделю, во время совершения семи литургий. То есть, во время совершения Божественной литургии, освящалось святое масло, после окончания службы верующие в течение семи дней помазывались маслом.

Для верующих было сложно посещать каждый день в течение семи дней литургию. Церковь решила не связывать это таинство со служением литургии каждый день, чтобы люди смогли семь раз помазываться в один день.

Совершенно необязательно, чтобы семь священников соборовали. Как правило, соборует один священник, потому что священников в таком количестве просто нет. Поэтому в чинопоследовании этого таинства мы прослеживаем такую последовательность: семь раз священник читает Апостол, Евангелие и семь раз помазывает святым маслом.

Церковь хранит эту традицию.

Как происходит таинство соборования над больными людьми?

Есть чинопоследование в сокращенном виде, которое также утверждено Священным Синодом, священник один раз читает Евангелие, один раз читает молитву и один раз помазывает больного. Это применяется при больничном служении, когда много больных и у священника нет возможности совершать полноценное служение этого таинства. Такое дозволение, священники употребляют именно в таких ситуациях, когда нет возможности долго соборовать. Потому что таинство Соборования продолжительное, занимает около часа.

А когда много людей, то нужно соответственно больше времени, около 2-ух часов и более.

Почему в Великий пост соборуются?

Великим постом это наиболее правильно, потому что время поста идёт усиленная работа над собой, для того чтобы стать лучше, исправлять свою духовную жизнь, заниматься собой. Поэтому логично, что соборование совершается массово именно в дни Великого поста.

Бывают ли исцеления после таинства Соборования?

Любая болезнь, любая проблема нашей жизни зачастую связана с нашим внутренним духовным миром, с состоянием нашей души. Поэтому надо начинать с души. Таинство Соборования помогает нам войти в покаянное чувство и испросить у Бога прощения грехов.

Известно много удивительных случаев, когда по молитвам священника в таинстве Соборования, человек избавлялся от незримых грехов, тем самым очищал свою душу, и Господь давал силу и крепость в исцелении от телесных немощей.

Нужна ли исповедь перед таинством Соборования или лучше после таинства исповедоваться?

Лучше было бы подготовиться к таинству Соборования исповедью, чтобы очистить свою душу покаянием и приступать к этим глубоким и важным молитвам таинства уже с очищенной совестью, испрашивая у Бога прощения забытых грехов и тех, какие мы не видим в себе, но, можно и после таинства Соборования исповедоваться, испросить у Господа исцеления тела и души. Многие Духовники рекомендуют после таинства Соборования причаститься в ближайшую литургию после совершения таинства, в тот день, который для человека удобен.

Перед таинством Соборования не требуется говение.

Как часто необходимо прибегать к таинству Соборования? 

Частота, периодичность участия в этом таинстве должна быть регламентирована мнением духовника, в зависимости от духовного состояния человека, прежде всего его понимания, что с ним будет происходить.

После таинства соборования раздают масло, которым помазывал Батюшка вино и иногда рис, что с этим делать?

Как правило, все, что употребляется в таинствах, является святыней. Святыню нельзя выкидывать, ею нельзя пренебрегать. Поэтому, что съедобное, может быть употреблено в пищу, как масло, вино, рис или пшеница.

Масло можно оставить для помазания больных мест, или просто для помазания, как благословение Божие. Есть такие люди, которые специально это масло хранят в течение определенного времени и помазывают больные места.

Материал для статьи подобран из открытых источников интернет-ресурсов.

Материал Подготовил: Михаил Иванович Куцин.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора Михаил Куцин, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).

One thought on “Русин, Михаил Куцин подготовил материал о таинстве Соборования в Великий пост, в храме Грузинской иконы Божьей матери в п. Марушкино!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню