Праздники с Генералом Э. Артюховым «На Руси есть день березы. Как ушли совсем морозы…»

Праздники с Генералом Э. Артюховым «На Руси есть день березы. Как ушли совсем морозы…»

День Березы
 
На Руси есть день березы.
Как ушли совсем морозы,
Святым молитвы как прочли,
В лес березовый все шли.
 
Леса свежести вдохнуть,
Полной грудью там вздохнуть.
И деревья там послушать.
Сок собрать. Его откушать.
 
Береза чтима на Руси.
Древо жизни то Руси.
Древо света и любви.
Здоровья древо, красоты.
 
В жизни русского береза-
От рождения до гроба.
В жизни русского береза-
Жизни русского основа.
 
Все береза нам дает –
Дарам ее великий счет.
И потому Русь ее любит,
И потому Русь ее чтит.
 
В сказаньях, песнях прославляет,
Стихи и сказки посвящает,
С березой ест, с березой пьет,
С березой жизнь свою живет.
 
На Руси есть день березы.
Не страшны уже морозы.
Сок собрать, деревья слушать,
В лес березовый все шли.

Автор: Э. Артюхов Москва 2022 год

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения: Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Берещение: народный березовый праздник отмечается 11 апреля. Как часто просить березу о помощи и поддержке. Почему плакучая береза – дерево мертвых

11 апреля особенно почитались березы, которые могли не только избавить людей от болезней, но и подарить удачу и счастье.
11 апреля в народе будут отмечать праздник под названием Берещение. Также у этого торжества есть и второе название – Марков день. В народи верили, что в эти сутки березы начинают обладать чудодейственной силой, которая лечит болезни и хвори, а также дарует людям счастье и удачу.

Традиции дня

К березам люди приходили с разными проблемами. С ней не только разговаривали и брали от нее всем известный березовый сок. Дерево обнимали, нашептывали ему свои переживания, бережно относились к веточкам и коре, к корням дерева. Люди верили, что в ходе такого одностороннего диалога березка обязательно даст им знак, как правильно поступить, даст верный и нужный в это время совет.

Девушки, которые еще не имели возлюбленного или жениха, ходили в этот день к березкам и вешали на ее веточки разноцветные ленты. Таким образом они просили дерево избавить их от одиночества, а также привлечь в жизнь красивого, умного и достойного жениха и будущего мужа. Также они отламывали от дерева небольшую веточку и приносили ее домой, где ставили в воду. Вместе с тем, как веточка зацветала, в дома молодой девушки появлялся жених.

Матери также отламывали от берез небольшие прутики, которыми в этот день, как это ни странно, били детей. Однако, силы в эти удары не было приложено никакой, они были формальными. Считалось, что такой незамысловатый обряд избавлял малышей от болезней, неприятностей и влияния нечистой силы.

Семейные пары же, которые уже вступили в брак и были полны чувствами друг к другу, ходили к березам и собирали у них березовый сок. После они вдвоём выпивали его, а емкость закапывали под дерево настолько глубоко, чтобы никто другой не мог до нее добраться. Такой ритуал по древним поверьям сохранял чувства и любовь супругов на долгие лета.

Знахари также использовали березовый сок для своих целей. Они чистили им кровь и считали, что березовый сок способен излечить человеческий желудок от множества болезней. Примечательно то, что сок с берез брали только в глубине рощи у самого сильного дерева, которое вряд ли кто-то бы нашел. Принесенный домой сок заговаривали специальными словами, после чего давали испить больному человеку. В результате таких манипуляций очень скоро множество людей шло на поправку.

Также доброй традицией в этот день считалась посадка березы на территории своего дома. Считалось, что это магическое дерево избавляло семью от неприятностей и даровало ей семейное благополучие. Если же береза на участке уже была, то ее облагораживали, приводили в порядок, наносили известь на ствол и зону у корней, чтобы ее не погрызли зайцы и насекомые.

Березовой корой и березовыми дровами в этот день растапливали бани и домашние печи, считая, что огонь от таких поленьев является благословенным. Березовые веники 11 апреля активно использовали в банях: ими парили себя, чтобы избавиться от болезней и хворей, вывести из себя весь негатив и вступить в череду новых дней обновленными физически и духовно.

С осторожностью в этот день относились к плакучим ивам, или плакучим березам. Люди верили, что в этот день к этим деревьям приходят души усопших, которые встречают весну. Если человек столкнется с таким духом, то еще долго будет видеть его в своих снах. 

Добавить комментарий

Иконка левого меню