Творчество Эдуарда Эдуардовича Артюхова

Быть там, где ты нужен.

Эдуард Эдуардович Артюхов – Поэт.

Биография
Родился 31 октября 1966 года в городе Смоленске. Воспитывался вместе с братом в простой, благочестивой семье.
1984 году получил среднее образование, по окончанию трудился на смоленском предприятии токарем.
1984-1986 гг. проходил службу в Армии СССР. Армейская специальность – радиотелеграфист.
1991 году окончил Саратовский ордена «Знак Почета» юридический институт им. Д.И. Курского по специальности «правоведение».
1991-1997 гг. – от стажера старшего следователя следственной части, до старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел Прокуратуры Смоленской области.
1997-2010 гг. – от старшего следователя прокуратуры Западного административного округа города Москвы, до прокурора Северо-Восточного административного округа города Москвы
2010-2021 гг. – первый заместитель прокурора г. Санкт-Петербурга.
2021 г. – Вышел на пенсию.
Является Государственным советником юстиции 3 класса.
Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.
Награждён Государственными и Церковными наградами.
Первое стихотворение написал в 1974 году.
Женат.
Вырастил сына и дочь, воспитывает внуков.
Православный верующий.
Постоянно проживает в г. Санкт-Петербург.
Активно участвует в общественной, спортивной и благотворительной деятельности.

Составил:
Михаил Иванович Куцин


Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Тихо вечер наступает, ночку день уже встречает, с тьмою разговор заводят…»

Доброй ночи   Тихо вечер наступает, Ночку день уже встречает, С тьмою разговор заводят, К хатам чудеса приходят:   Добра сказка, за ней сон, За ними следом смешной гном, Что-то…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Плохо, когда ты в жизни один, кажется, круг горя непобедим. Родителей нет, и с родней лишь беда…»

«Татары в лице Тукаева потеряли величайшего национального поэта Казанские русскоязычные газеты.1913 год. Сирота казанская Плохо, когда ты в жизни один, Кажется, круг горя непобедим. Родителей нет, и с родней лишь…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Что за башня в Пизе, где-то? Наклонилась, диво это? Таких башен на Руси…»

Красна Башня над рекой   Что за башня в Пизе, где-то? Наклонилась, диво это? Таких башен на Руси С десяток сможешь ты найти.   Среди них одна- краса! Выше всех…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «К отцу пришел с вопросом сын. «Бать, ты же толерантным был? Когда в Афганистане воевал…»

Сын к отцу пришел с вопросом   К отцу пришел с вопросом сын. «Бать, ты же толерантным был? Когда в Афганистане воевал, Интернационал там защищал.»   Вспылил слегка отец-боец: «Кто…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Жизнь наша проходит на кухне. Не в зале, не в спальне, а здесь. Где мама что-то колдует…»

Кухонька наша родная Жизнь наша проходит на кухне. Не в зале, не в спальне, а здесь. Где мама что-то колдует, Чтоб завтра нам было что есть. Как можем, мы ей…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «В декабрь, в день холодный, средь мрачных туч, их разогнав, над Невской Православной Лаврой…»

Встал над Лаврой Невской Православный Крест   В декабрь, в день холодный, Средь мрачных туч, их разогнав, Над Невской Православной Лаврой Крест Православный в небе встал.   Давно в России…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «В снегу и в инеи дома, и храмов маковки, от крыши до креста. Природа вся чиста, бела. Сегодня в мире красота!

Крещение Господне В снегу и в инеи дома, И храмов маковки, От крыши до креста. Природа вся чиста, бела. Сегодня в мире красота! Пришли крещенские морозы, А с ними бодрость,…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Я русинский язык, лишь учил бы за то, Нам сказал Михаил Бабидорич, – Что на нем говорил…»

Нам сказал Михаил Бабидорич   Я русинский язык Лишь учил бы за то, – Нам сказал Михаил Бабидорич, – Что на нем говорил, И писал, и творил Александр, будитель, Духнович,…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Крещенский сочельник – святок венец. Кто помнит об этом- уже молодец. А кто Богу верен, тот в храмы идет…»

Крещенский сочельник Крещенский сочельник – святок венец. Кто помнит об этом- уже молодец. А кто Богу верен, тот в храмы идет, И воду святую он там обретет. С молитвой в…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Блокада. Блокада. Такого не надо, чтоб в мире случилось хоть раз. Хваткой смертельной Город душили…»

«Искра» свернула, блокаду рванула 80-летию прорыва блокады Ленинграда посвящается Блокада. Блокада. Такого не надо, Чтоб в мире случилось хоть раз… Хваткой смертельной Город душили Годы фашисты-враги, а не час…  …

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Я слышал. Карпатские горы тихонько, шептали о вечном между собой. Я видел. По утру, зевая, как Солнце…»

Спасибо, Карпаты!   Я слышал. Карпатские горы тихонько Шептали о вечном между собой. Я видел. По утру, зевая, как Солнце Вставало над каждой Карпатской горой. Я думал. О чем они…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Над Вифлеемом, засияла Звезда, там Пречистая Дева, Сына родила. В поле пастушки, овечек пасли, Ангелы им с неба, радость принесли…»

Коляда   Над Вифлеемом Засияла Звезда, Там Пречистая Дева Сына родила.   В поле пастушки Овечек пасли, Ангелы им с неба Радость принесли:   -Овечек, вы, берите И в Вифлеем…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Вспомним, война как в дом наш пришла. Вспомним, как билась с врагами Страна! Вспомним, как Город враги окружали…»

Вспомним   Вспомним, война как в дом наш пришла. Вспомним, как билась с врагами Страна! Вспомним, как Город враги окружали, Вспомним, как жителей его убивали. Пулей, снарядом, голодом, ядом… Вспомним,…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Кто не знает, знать не хочет – В недоумении спросит тот, что за праздник есть в России, какой-то Старый Новый Год?»

Старый добрый Новый Год Кто не знает, знать не хочет- В недоумении спросит тот, Что за праздник есть в России, Какой-то Старый Новый Год? Старый добрый Новый Год! Не только…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Не любишь ты – что я пишу, и как пишу – не нравится тебе. Писать я начал, был еще ребенок…»

Пишу я что – русинское   Не любишь ты – что я пишу, И как пишу- не нравится тебе. Писать я начал, был еще ребенок, И лишь когда умру, писать…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Изысков нет в архитектуре, Закона столп стоит в веках. Нелегок труд прокуратуры, на государевых делах!»

Работникам прокуратуры России   Изысков нет в архитектуре, Закона столп стоит в веках. Нелегок труд прокуратуры На государевых делах!   Жить правдой скучно Лихим людям… Но без нее – Лишь…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «К тебе спешил я, не успел… Не мог тогда я знать, что буду твой последний стих, над гробом при свечах читать…»

Бессмертному Русину Ивану Петровцию   К тебе спешил я, не успел… Не мог тогда я знать, Что буду твой последний стих Над гробом при свечах читать. Русин Великий, нас прости,…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Знаешь, что никогда не насытится? – Подлой жадности око: Кинь все богатства, и не наполнится, Ямы той дно глубоко!»

Жадность   Знаешь, что никогда не насытится? – Подлой жадности око: Кинь все богатства, и не наполнится Ямы той дно глубоко!   Стихотворение великого русинского мыслителя Александра Духновича Поэтический перевод…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Для меня Родная Речь – как мед. Она дана мне моей Мамой. Растопит мне на сердце лед…»

Родная речь Для меня Родная Речь – как мед. Она дана мне моей Мамой. Растопит мне на сердце лед. Прогонит прочь мраки и туманы.   За то, что Прометей нам…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Над горами Месяц засветился, а в хате – светит лучиной. Иисус сегодня родился, ребенок Пресвятой.

Святой Вечер! Над горами Месяц засветился, А в хате – светит лучиной. Иисус сегодня родился, Ребенок Пресвятой.   Сына своего Божья Мама В пеленки спеленала. Христа Иисуса прославлять, Бабка нас…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Темнота на двор спустилась. Светит ярко на небе звезда. Вечеря наша уже началась…»

Святой Вечер   Темнота на двор спустилась. Светит ярко на небе звезда. Вечеря наша уже началась: Каравай и постное наша еда.   Постное, не скоромничает никто, Воистину Вечер Святой, Из…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Мир весь обеспокоен войною. Как же стало возможно такое? Сражается русский с русским…»

Размышления в рождественский сочельник Мир весь обеспокоен войною. Как же стало возможно такое? Сражается русский с русским, А кто их на это науськал? Кто братьев лбами столкнул, Кто разум у…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Над Карпатским нашим краем, Звезда ярко сходит. Детвора от хаты к хате, с колядками ходит…»

Христа Рождение – Славим Его!   Над Карпатским нашим краем Звезда ярко сходит. Детвора от хаты к хате С колядками ходит.   Весть сегодня всем Радостно неся, Что Пречистая Дева…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Пекут бабы каравай, кулич по-другому, Благодать и доброта, нежность будут в доме…»

Каравай (хлеб рождественский) Пекут бабы каравай, Кулич по-другому, Благодать и доброта, Нежность будут в доме.   С утра рано, до полудня, Управится с ним надо. Зерен разных- в середину, И…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Любовь- Дар небес! Любовь – Дар Небес! Любовь – Бог и есть! Любите друг друга, цените друг друга…»

Любовь- Дар небес! Любовь – Дар Небес! Любовь – Бог и есть! Любите друг друга, Цените друг друга.   В этом Новом году Найдите верного друга! В год зайца нам…

Иконка левого меню