Творчество Эдуарда Эдуардовича Артюхова

Быть там, где ты нужен.

Эдуард Эдуардович Артюхов – Поэт.

Биография

Родился 31 октября 1966 года в городе Смоленске. Воспитывался вместе с братом в простой, благочестивой семье.
1984 году получил среднее образование, по окончанию трудился на смоленском предприятии токарем.
1984-1986 гг. проходил службу в Армии СССР. Армейская специальность – радиотелеграфист.
1991 году окончил Саратовский ордена «Знак Почета» юридический институт им. Д.И. Курского по специальности «правоведение».
1991-1997 гг. – от стажера старшего следователя следственной части, до старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел Прокуратуры Смоленской области.
1997-2010 гг. – от старшего следователя прокуратуры Западного административного округа города Москвы, до
прокурора Северо-Восточного административного округа города Москвы
2010-2021 гг. – первый заместитель прокурора г. Санкт-Петербурга.
2021 г. – Вышел на пенсию.
Является Государственным советником юстиции 3 класса.
Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Награждён Государственными и Церковными наградами. Первое стихотворение написал в 1974 году. Женат. Вырастил сына и дочь, воспитывает внуков. Православный верующий. Постоянно проживает в г. Санкт-Петербург. Активно участвует в общественной, спортивной и благотворительной деятельности.

ТВОРЧЕСКИЕ НАГРАДЫ

По итогам литературно-поэтической деятельности в 2021- 2022 гг., наряду с уважаемой Русской премией Э.Э. Артюхов стал лауреатом еще четырех литературно-общественных премий и победителем по итогам проводимых конкурсных мероприятий с вручением медалей имени; А.Ф. Кони, С.А. Есенина ( Союза писателей -переводчиков кстати), И.Ф. Тютчева, И.А. Крылова. Названия литературно-художественных премий и конкурсов: * «За верность слову, истине и чести» имени А. Ф. Кони (Фонд поддержки творчества писателей-юристов, МГО Союза писателей России, 2022) с вручением медали А. Ф. Кони. * «Золотая осень» им. С. А. Есенина (Союз писателей-переводчиков, МГО Союза писателей России, 2022) с вручением медали С. А. Есенина. * «Наш век» им. И. Ф. Тютчева (Союз писателей-переводчиков, МГО Союза писателей России, 2022) с вручением медали И. Ф. Тютчева. * «Преодоление», номинация «Квартет» им. И. А. Крылова (МГО Союза писателей России, 2022) с вручением одноименной медали.


Составил:
Михаил Иванович Куцин

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов: Брестская крепость Герой!

Русинский мир Я, Крэпость! «Я, Крэпость. Я, Крэпость. Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина.» Брестская Крепость-Герой 1941 годНа рассвете, летней поройВдруг раздался бомб жуткий вой.Всколыхнулась, задрожала земля…Так пришла на нашу…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов написал стихотворение – Журнала старого я пролистал страницы.

Русинский мир На развалах «блошиного» рынка Журнал старый привлек взгляд мой, Потускнели цветные страницы, Но повеяло от него весной. Недалекой, по меркам вселенной, Я уж был, но совсем еще был…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов написал проникновенное стихотворение “9 мая” 

Русинский мир 9 мая(в Праздник со слезами скорби и радости)Зажжем поминальные свечи.Каждый в мире не вечен.Помянем сегодня усопших.Помянем погибших героев.Погибших за Веру, Отчизну.Погибших в битвах с нацизмом.В сражениях с новым…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов “У ночки тёмной твои глаза, промчалась по небу, прикрыв себя, луна, Она все знает, ведомо все ей…”

У ночки тёмной твои глаза У ночки тёмной твои глаза, Промчалась по небу, прикрыв себя, луна, Она все знает, ведомо все ей, И потому мы приклоняемся пред ней. Она влюблённых…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов “Любуйтесь светом не спеша, мгновение каждое внимая, чтоб жизнь без смысла не прошла, а с ней и жизни красота…”

Любуйтесь светом не спеша Любуйтесь светом не спеша, Мгновение каждое внимая, Чтоб жизнь без смысла не прошла, А с ней и жизни красота… Вкушайте света красоту, Мгновение каждое смакуя, Вкусней…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов “Врагов не бойтесь, они не предают. На бой с тобой они идут… Они лишь одолеть тебя мечтают, себе обманом, ложью помогают…”

Врагов не бойтесь Врагов не бойтесь, они не предают. На бой с тобой они идут… Они лишь одолеть тебя мечтают, Себе обманом, ложью помогают. Бывают явные и скрытые они, Но,…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Объявлена охота на Народ, что Русскими весь мир давно зовет. Охотники, забыв историю, решили…»

Объявлена охота Объявлена охота на Народ, Что Русскими весь мир давно зовет. Охотники, забыв историю, решили, – Не будет так, как было раньше, с ними. У Русских земли хитростью отняли,…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов “После дня, суетою безбрежного, мне бы на ночь чего-нибудь нежного, от маяты лекарства убойного…”

Мечта, когда заела суета После дня, суетою безбрежного, Мне бы на ночь чего-нибудь нежного, От маяты лекарства убойного, Чтобы вечера к ночи спокойного. Мне бы на ночь чего-то теплого, Негой…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Давно всем осознать пора – идёт давно жестокая война, не за просторы океанов и раздолье суши…»

Не забывайте истину святую   Давно всем осознать пора- Идет давно жестокая война, Не за просторы океанов и раздолье суши, Идет война за наши души…   Жестокая, кровавая война… Жестокая,…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Ждать не нужно, когда даст жизнь щедро блага. А родившись от Ивана, нужно -лишь вперед и рьяно! Он семь десяткой так живет, востоковед, поэт и полиглот…»

Ждать не нужно, когда Даст жизнь щедро блага. А родившись от Ивана, Нужно -лишь вперед и рьяно! Он семь десяткой так живет, Востоковед, поэт и полиглот. Лень – состояние не…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов “Вновь пришла «тварей дрожащих» эпоха, стало хорошо то, что было плохо. Умом и душою новые твари скудны…”

Дремлет сердцем кто, просыпайтесь! Вновь пришла «тварей дрожащих» эпоха, Стало хорошо то, что было плохо… Умом и душою новые твари скудны, Но автоматы заменили ныне топоры. Легко стрелять в того,…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов “Увы, уходит мудрых игроков эпоха, скажу я с огорчением – это плохо! Теряет яркие бриллианты Корона русского, российского театра…”

Памяти великого актёра и человека Александр Ширвиндт Увы, уходит мудрых игроков эпоха, Скажу я с огорчением – это плохо! Теряет яркие бриллианты Корона русского, российского театра. Все меньше нынешней порой,…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Все мы родом из детства. Кто-то скажет: «Не так!»,- и опять ошибётся в своей жизни чудак…»

После очередного благотворительного посещения больничного отделения, где пребывают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации… Мы все родом из детства Все мы родом из детства. Кто-то скажет: «Не так!» ,- И…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов “Толпа- безумное творение природы, когда теряет разум индивид. Каким бы трезвомыслящим он не был…”

Толпа Толпа- безумное творение природы, Когда теряет разум индивид. Каким бы трезвомыслящим он не был, В толпе на бойню сам бежит. Толпа- безумное творение людей, Сотворено безумностью идей. И даже,…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Любуйтесь миром не спеша, мгновение каждое смакуя, чтоб жизнь без смысла не прошла…»

Любуйтесь миром не спеша Любуйтесь миром не спеша, Мгновение каждое смакуя, Чтоб жизнь без смысла не прошла, А с ней и жизни красота. Не мчитесь в жизни без оглядки, И…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов “Играйте гусли и гармони, гитары звонкие, баяны…Мы солнышек сегодня напечем…”

Масленица пришла! Играйте гусли и гармони, Гитары звонкие, баяны… Мы солнышек сегодня напечем, Весна быстрей придет с теплом. Зима еще сильна, морозна, Но совладать с ней уже можно. Все чаще…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов “День восьмого марта, лучше нет его! Нет уж зимней стужи, с весной пришло тепло. И не важно вовсе, что за окошком снег…”

День восьмого марта Всем женщинам, особо состоявшимся мамам-бабушкам, сегодняшним мамам и будущим мамам посвящается… День восьмого марта, Лучше нет его! Нет уж зимней стужи, С весной пришло тепло. И не…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов “А я слышу: «Не убей, не убей!» Но в прицеле голова врага, белобрысая, как у меня, она…”

А я слышу: «Не убей, не убей!» Но в прицеле голова врага, Белобрысая, как у меня, она… Шевельну пальцем – и беда. Пулю примет в себя голова. Того парня, что…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов “Мою Родину зовут Россия! Моя любовь, радость и сила. Моя Родина божественно красива…”

Мою Родину зовут Россия! Мою Родину зовут Россия! Моя любовь, радость и сила. Моя Родина божественно красива, Хоть и часто бывает несчастлива. Мою Родину знают – Россия! Даже в боли,…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов “Слов много чудесных можно сказать, но прежде всего стоит вам пожелать: красоты, здоровья, терпения, мужского нашего преклонения….”

Тост всем нашим любимым и неповторимым В этот весенний солнечный день, Особо игриво барабанит капель, Воздух наполнен духами весны, Солнце играет лучом с высоты. Клаксоны авто не гудят, а поют,…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Я сегодня встану во фрунт, Генеральскую форму надев, я сегодня честь отдаю тем…»

Защитникам Родины в 2024 году Я сегодня встану во фрунт, Генеральскую форму надев, Я сегодня честь отдаю тем, Кого сегодня с нами нет. Тем, кто пал за Отчизну в бою,…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Мы сегодня, в который раз, идем Родины исполнить приказ, земли наши назад возвращать…»

Приказ: «Назад!» ,- нам не отдавайте! Мы сегодня, в который раз, Идем Родины исполнить приказ, Земли наши назад возвращать, Их от погани очищать… Доля воинская нелегка, Но приказ нам дала…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Старый дом, совсем покосился, он с детьми уж давно не резвился… У окошка старушка в платочке сидит…»

Старый дом и она у окна Старый дом, совсем покосился, Он с детьми уж давно не резвился… У окошка старушка в платочке сидит, И в окно вдаль печально глядит… На…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов «Нас никто и никогда не любил. И, наверное, это не надо, ибо есть у нас наша Любовь…»

Нас никто и никогда не любил Нас никто и никогда не любил. И, наверное, это не надо, Ибо есть у нас наша Любовь, И другого нам просто не надо. Есть…

Лауреат Международной «Русской премии – 2022» Генерал Э. Артюхов “Так бывало на войнах не раз, друг друзей от смерти спас. Так бывало в свете не раз, пёс людей от смерти спас. Коль идет на земле война, лля живых всех – одна беда…”

Пёс по кличке Донбасс Всем четвероногим бойцам СВО посвящается Так бывало на войнах не раз, Друг друзей от смерти спас. Так бывало в свете не раз, Пес людей от смерти…