Православные традиции с Генералом Артюховым. Православные христиане 14 декабря отмечают День памяти пророка Наума (Называемого на Руси Наум Грамотник). Поэт Э. Артюхов написал стихотворение “Молитвы Науму Забылись”

Православные традиции с Генералом Артюховым. Православные христиане 14 декабря отмечают День памяти пророка Наума (Называемого на Руси Наум Грамотник). Поэт Э. Артюхов написал стихотворение “Молитвы Науму Забылись”

«Святой Наум наставит на ум»

День Наума Грамотника.                   
                                                                        
В  День Святого Наума,
Чтоб набрались с наукой ума,
Отправляли детей на учёбу,
Коль возможность такая была.
 
Коли не было, больше трудились,
И Святому Науму молились,
Чтоб помог ума детям набраться.
Те ж в учёбе будут стараться.
 
Грамотеи встарь сильно ценились.
Кто хотел, те с охотой учились.
Знать науки с детства стремились.
И Святому Науму молились.
 
Ничего с тех пор не изменилось.
Лишь молитвы Науму забылись.
Не всегда его просят смиренно.
Но кто хочет, тот учит усердно.
 
Сила знаний – великая сила.
Жизнь, история то подтвердили.
Если хочешь быть в жизни успешным,
В научении быть надо прилежным.
 
Знаний много, трудна к ним дорога.
Чтобы многое знать, нам трудится, премного.
Тяжело, но упорен наполнить свой ум,
Помолись. И Святой в том поможет Наум.
 
Уважай тех, кто знания дает. Почитай.
Книги бережно, со вниманием читай.
Их читая, еду и питье не вкушай.
Прочитав, с уважением их закрывай.
 
Коли жаждешь науки познать и принять.
Не ленясь, и в трудах нужно жизнь проживать.
Вот тогда ты наполнишь познанием ум,
И Святой с тобой рядом будет Наум.
                                                                            Автор: Э. Артюхов Москва 2021 год.

Народный праздник Наумов день традиционно отмечали на Руси 14 декабря 2021 года

Ирина Лысенко 13.12.2021 18:35

Православные 14 декабря 2021 года чтят память святого Наума, которого считали покровителем и помощником тех, кто занимается умственным трудом. На Руси пророка Наума считали покровителем учащихся, и даже называли Грамотником.

История возникновения праздника Наумов день

Как и многие другие народные праздники Наумов день неотрывно связан от событий православной церкви. Входит святой Наум в число 12 ветхозаветных пророков, именуемых малыми. Согласно древним библейским преданиям на свет он появился в галилейском селении Елкоша.

О жизни этого пророка имеются весьма скудные сведения. До наших дней дошел один из его трудов «Книга пророка Наума». Написана она была в период между падением Фив (Но-Амон в книге) и падением Ниневии. Исследователи предпологают, что приблизительно это временной отрезок между 663 и 612 гг. до н. э.

«Книга пророка Наума» входит в состав Ветхого Завета. В ней содержится история гибели жителей ассирийского города Ниневии. Они были наказаны Господом за беззаконие, которое творили. Ниневия заслужила такую участь своим идолопоклонством, особенно же своим развратом и колдовством, чрез которое она порабощала народы.

Она содержит предсказания о гибели за беззаконие жителей ассирийского города Ниневии, за хулу на Единого Бога ассирийского царя Сеннахириба, за разрушение царства Израильского. Обстоятельства жизни пророка неизвестны. По преданию, он умер на 45 году жизни и был похоронен в своей родной земле.

Традиции и поверья Наума Грамотника

С давних времен с днем Наума Грамотника в народе было связано множество традиций. Имя этого святого вызывало ассоциацию со словом «ум», поэтому и основной темой дня стали образование, учение, грамота. Связаны с этим днем известные народные поговорки:

«Пророк Наум наставит на ум.»

«Наум и худой разум на ум наведет.»

«Святой Наум, наведи меня на ум.»

Так сложилось, что в сезон сбора урожая и иных сельскохозяйственных работ, дети в крестьянских семьях помогали в этом труде наравне с взрослыми. Поэтому обучение на Руси начиналось только после того, как все работы были завершены. Как правило, происходил учебный процесс в зимние месяцы.

Начало учебы было приурочено к Наумову дню, который в былые времена, выпадал на 1 декабря. У детей появлялось время для обучения грамоте и счету. Грамотный человек же был нужен каждой семье, чтобы правильно вести хозяйство. К тому же ему было легче выбиться в люди, и найти себе достойный заработок.

Почитание пророка Наука на Руси

Пророк Наум считался на Руси покровителем учителей и наставником учеников и студентов. Традиционно перед началом обучения в церквях проводили молебен, а также просили батюшку благословить дитя, чтобы он был способен к науке.

Традиционно в Наумов день проводился особый обряд. Ученика отводили с хлебом-солью к учителю. Ему низко кланялись, а он в ответ должен был нанести ему несколько легких ударов розгой, чтобы учеба давалась легко. Таким образом проводы в школу принимали настоящий театральный размах.

Можно сказать, что раньше Наумов день был аналогом современного Дня учителя.

В этот день представителей этой профессии одаривали подарками, и никто не шел к нему без угощения. Учетеля пользовались большим уважением на Руси, так как их считали очень умными людьми.

Родители учеников молились святому Науму, и просили его придать ума.

Связано с обучением было несколько правил, которые следовало строго блюсти. Во время занятий строго-настрого запрещалось есть. Считалось, что так можно заесть ум. Кроме того, после прочтения книгу всегда нужно закрывать, или знания быстро улетучатся из головы.

Народные приметы на 14 декабря

День пророка Наума посвящен также наблюдениям за погодными явлениями, как и иные даты, отмеченные в народном месяцеслове.

Народные приметы это настоящий кладезь народной мудрости. Они не теряют своей актуальности и спустя века, поэтому можно присмотреться к окружающему миру, и составить прогноз погоды.

  • Если 13 декабря дует ветер с севера, значит скоро похолодает.
  • Если звезды на небосклоне перемигиваются, это к пурге.
  • Если собаки глухо лают — пойдет снег.
  • Если облака по небу плывут против направления ветра, это к сильному похолоданию.

На Руси считалось, что человек, рожденный 14 декабря обладает высокими умственными способностями, и может стать прекрасным педагогом.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню