Православные традиции с Генералом Артюховым. 1 января Православная церковь отмечает день памяти святого преподобного Илии Печерского.

Православные традиции с Генералом Артюховым. 1 января Православная церковь отмечает день памяти святого преподобного Илии Печерского.

День Ильи Муромца.
 
В первый день ныне Нового года,
Вспомним Илью – героя народов.
Вновь соберёмся все за столом.
Илье Муромцу честь воздаём.
 
Силой и честью Муромец славился.
Тем всем народам Руси он нравился.
Былей и сказок герой отважный!
Быть как Илья- русич хочет каждый!
 
Чарку мы старцам поднесём,
Крепкие щи в ставцах разнесём.
Братину пустим, други, по кругу.
Чарка нам ныне не подруга.
 
Выпьем хмельного за Муромца Батюшку,
Силой и верой хранил Землю-матушку.
Выпьем хмельного за Святого Илью,
Верой и силой хранил Русь Святу.
 
В первый день года ныне нового,
Выпьем хмельного мы здорового.
Чтоб не покинула добрая силушка.
Чтобы довольна была наша милушка.
 
Чтоб не забыть нам уроки Муромца.
Крепкою дружбой нам нужно дружится.
Чтоб земле-матушке вместе служили,
А коль вражина придёт вместе били.
 
Богатыри чтоб Руси поднялись,
Предки как, вместе вновь собирались.
Чтобы дружину едину собрали,
Кликуш с земли родной прогнали.
 
В первый день ныне нового года,
Вспомним Илью – героя народов.
Былей и сказок герой отважный!
Быть как Илья - русич хочет каждый!

Автор: Э. Артюхов Москва 2022 год.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Святой Илья Муромец — 1 января день памяти

1 ЯНВАРЯ, 2015. НОВОСТНАЯ СЛУЖБАПолучив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. 

Святой Илья Муромец — кем он был? В этой статье Вы найдёте всю подробную информацию: житие, молитвы и иконы в честь великого русского богатыря и святого.

Святой Илья Муромец: житие

Преподобный Илия Муромец, Печерский, по прозвищу Чоботок родился, предположительно, около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана, Тимофеева сына и его жены Евфросиньи, дочери Якова. Народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором складывались многочисленные былины. Кстати, он является главным действующим лицом – могучим витязем княжеского рода Ильей Русским – и германских эпических поэм XIII века, основанных на более ранних сказаниях.

С детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана». Взяв родительское благословение, Илья много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха – был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений.

Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости.

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные.

Отсутствие в Киево-Печерском патерике жития преподобного Илии косвенно свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин успел провести не так много времени. Это дает основание предположить, что его постриг пришелся на время игуменства преподобного Поликарпа Печерского (1164–1182).

Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. Его мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.

В документальном источнике имя богатыря впервые упоминается в 1574 году.

В XVIII веке паломник Леонтий оставил такое свидетельство: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом – яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением».

В 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого. Результаты исследований подтверждают факты жизни былинного богатыря: определен возраст почившего – 40–55 лет; рост – 177 см (в свое время он был на голову выше человека среднего роста); выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей; установлена причина смерти – обширная рана в области сердца.

К лику святых Илия Муромец был причислен в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры.

М.Н.Климов. Прп. Илия Муромец в пещерной келье в Киеве.

Добавить комментарий

Иконка левого меню