Подкарпатская Русь, через призму чешских исследователей: Рудольф Гулка. История русинов!

Подкарпатская Русь, через призму чешских исследователей: Рудольф Гулка. История русинов!

Подкарпатская Русь, через призму чешских исследователей: Рудольф Гулка. История русинов!

В 2017 году в Ужгороде я посетил выставку фотографий «Исчезнувший мир Подкарпатской Руси», и не поверил собственным глазам! Как можно было прятать от нас в течение 100 лет это невероятное, без преувеличения, сокровище? Это настоящее, национальное достояние Подкарпатской Руси*!

Сначала не можешь понять, где это и что за люди на фотографиях!? И только надписи под фотографиями с названиями населенных пунктов Подкарпатской Руси (Закарпатья)* возвращают тебя в реальность (источник на украинском языке: www.uzhgorod.net.ua).

Возник ряд вопросов. Кто этот искусный фотограф и художник-график? Почему я о нем раньше не слышал?Разнонаправленность и география Его странствий и в наше время удивит любого путешественника!

И почему о нем так скупо пишет интернет?

Где найти его фотографии?

Сегодняшняя публикация – третья часть из цикла «Подкарпатская Русь, или Закарпатье в объективе чешских исследователей», где я вспоминаю о забытых или малоизвестных исследователей, фотографов, этнографов времен Чехословакии, которые оставили после себя уникальные материалы для изучения исторической подлинности Подкарпатской Руси (Закарпатья)*.

Одним из таких был по истине удивительный и многогранный человек – Рудольф Гулка.

Фото, официальный портрет Рудольфа Гулки в 20-х годах ХХ века. Период, когда он находился в Подкарпатской Руси. Русинский Мир.

Rudolf Hulka (15.11.1887, Ласенице – 18.9.1961, Прага).

Рудольф всю свою жизнь работал чиновником Центрального общества хозяйственных кооперативов в Праге.

Его, как финансового аудитора, одним из первых отправили в самую восточную часть новообразованной автономии Подкарпатская Русь вошедшей в состав Чехословацкой республики, где в течение всего срока своего пребывания, кроме своей профессиональной деятельности, он находил время и для хобби – фотографии.

Фото, коллекция фотопленок Рудольфа Гулки. Русинский Мир.

После многочисленных изнуряющих своими непроходимыми дорогами и лесами командировок в Подкарпатскую Русь, Рудольф с первого взгляда влюбляется в неё*.

В одном из писем Гулка пишет: Первый раз, я был в Подкарпатской Руси в 1920 году, когда состояние этой страны было после і-й мировой войны страшное, а столица – Ужгород был большим и неряшливым селом*.

За годы, пребывания в рабочих командировках на территории Подкарпатской Руси, я посетил почти все города и села, и оттуда, с глубинки этого удивительного Карпатского края, происходит моя любовь к Подкарпатской Руси*.

Так что моя любовь родилась не от бурных фантазий, а из сострадания к бедным, но добрым русинам*.

Я, что смог, сделал для них*.

Фото, гуцульская семья во время работы на сенокосе. Начало 1920-х. Русинский Мир.

Фото, гуцульские дети, мальчик и девочка. 1921 год. Русинский Мир.

Когда Рудольф впервые побывал на Гуцульщине, она произвела на него неизгладимое впечатление. В Прагу Гулка уже вернулся с большим количеством произведений гуцульского народного искусства (ковров, резных изделий, керамики, вышивок, писанок и т. д), из которых устроил в своей пражской квартире частный музей.

Фото, в Чересе. Рудольф гулко в гуцульской одежде с Барткой. 1921 год. Русинский Мир.

Фото, Ясиня: дети, трое друзей в гуцульской одежде. 1921 год. Русинский Мир.

Фото, Ясиня: гуцульские “легини”, молодые мужчины в традиционной одежде. Начало 1920-х. Русинский Мир.

В феврале 1922 года чешский служащий Рудольф Гулка задерживается в Подкарпатской Руси на долгое время.

В том же году Рудольф едет в город Львов, где посещает исследователя Владимира Гнатюка, который уже ранее поставлял ему произведения украинских писателей. Как раз под влиянием Гнатюка Гулка глубже интересуется ещё и украинской литературой*, и переводит многие произведения на чешский язык – начинает публиковать переводы рассказов Василия Стефаника, Михаила Коцюбинского и других авторов.

Во второй половине 20-х годов ХХ в. Гулка был редактором кооперативного еженедельника «Zemedelskу druzstevnі listy», в котором публиковал рассказы Русинских и украинских писателей в собственном переводе с включением своих фотографий в публикации*.

Фото, Rudolf Hulka, портрет (в руках держит книгу Ольги Кобылянской “Земля”). Русинский Мир.

Проживая в Праге, до 1928 года Рудольф Гулка ежегодно посещает Подкарпатскую Русь*. В то же время профессия журналиста (Ранее автор утверждал, что Рудольф Гулка был финансовым аудитором) позволяла посещать также другие страны Европы и мира.

За плечами Рудольфа фотографии из таких стран как: Моравия, Хорватия, Италия, Германия и Австрия 20-30-х годов прошлого века. Одно из своих многочисленных путешествий Рудольф совершил даже в Африку. Ни на миг, Гулка не расставался с верным другом всех своих путешествий – фотоаппаратом.

Фото, Гулка в Северной Африке. Русинский Мир.

Подкарпатскую Русь Рудольф Гулка прошел вдоль и поперек. Его интересовали самые отдаленные места – пейзажи без людей, еловые и буковые леса, горные массивы, перевалы и горы.

Фотографировал Рудольф древнейшие замки и их развалины, а также виды из этих развалин. Интересовали Гулку Русины, их менталитет, а главным образом крестьяне, которых Рудольф фотографировал в их естественной среде, в поле. Увлекался вышивкой, керамикой, изделиями из дерева и кожи.

Встречался Рудольф с ромами, быт которых охотно снимал на камеру. В городах фотографировал храмы, монастыри, синагоги, школы, многолюдные площади и ярмарки. Не оставил без своего внимания Гулка последствия Первой мировой войны, особенно военные кладбища.

Фото, село у ручья, каменные дома с соломенными крышами. Начало 1920-х. Русинский Мир.

Фото, Иршава, цыганское поселение. 29 ноября 1921 год. Русинский Мир.

Фото, Barnabáš, ныне Костылевка, бокораши на Тисе. 1921 год. Русинский Мир.

В 1946 году, когда выезд из Чехословакии за границу был ограничен, а в Подкарпатскую Русь ныне Закарпатскую Украину (присоединенную в том же году к Советскому Союзу) закрыт, Гулка вышел на пенсию и полностью посвятил себя деятельности связанной с переводом собранного им материала.

Главным образом, по украинской литературе Русинской направленности, интересуясь преимущественно западными авторами, которые часто писали о гуцулах и о Карпатском регионе: Иваном Франком, Ольгой Кобылянской, Лесем Мартовичем, Марком Черемухой. Переписывался много лет с представителями культурной и общественной интеллигенции уже Западно-украинских территорий.

Фото, Рудольф Гулка с женой. Русинский Мир.

Рудольф Гулка был щедрым человеком. В 1925 г. он на собственные средства издал коллекцию из шестнадцати открыток деревянных церквей и колоколен Подкарпатской Руси в особом графическом изображении. Вот образцы некоторых из них:

Фото, Открытка Храм. Русинский Мир.

Фото, Открытка Храм. Русинский Мир.

Фото, Открытка Храм. Русинский Мир.

В 40-50-х годах Рудольф Гулка планировал побывать на Украине, в частности, в родном его сердцу Закарпатье и Гуцульщине (Подкарпатской Руси)*. Однако эта территория была для зарубежных туристов закрыта.

В конце 50-х годов Рудольфа Гулку приглашают в Киев (которого он никогда в жизни не видел), однако состояние здоровья не позволило поехать. Через некоторое время Наталья Семенюк приглашала Рудольфа посетить Мемориальный музей Марка Черемшины в Синятине.

За три дня до смерти, 5 сентября 1961 года Рудольф Гулка в ответ на приглашение Н. Семенюк написал: «Вы счастливы тем, что Синятин находится рядом с вами у подножия чудесных Карпатских гор, которых я уже никогда не увижу».

Фото, из полонины, окраины Рахова, дорога с молоком в долину. 1921 год. Русинский Мир.

Фото, Крайниково, церковь и колокольня. Начало 1920-х. Русинский Мир.

Фото, Каменица, у Перечина, молитва на кладбище перед крестом. 1921 год. Русинский Мир.

Фото, гуцулки, одинокие девушки, элементы одежды. 1921 год. Русинский Мир.

Рудольф Гулка скончался в Праге, 8 сентября 1961 года на 74-м году жизни.

Буквально десяток лет назад в архиве Славянской библиотеки в Праге была обнаружена большая коллекция фото – работ Гулки, в целом – более 4500 негативов из разных путешествий фотографа. Из них более 1400 – с Подкарпатской Руси. В большом количестве профессионально отснятых цветных фотографий, они охватывают период 1920-1928 годов. Из всего найденного фотоматериала этой обширной коллекции Рудольфа Гулки ранее не было публиковано ни одного.

Как попала эта коллекция в библиотеку, до сих пор не выяснено. Вероятно, занес ее туда кто-то из родственников фотографа (у супругов Гулка не могло быть детей)*.

Впервые специалисты занялись проработкой фотоколлекции Рудольфа Гулки из  Подкарпатской Руси в 2009 году.

Фото, Сухой: колыбель, материнское счастье. 1921 год. Русинский Мир.

Фото, Ясиня: сенокос, отдых. 1921 год. Русинский Мир.

Фото, Средняя Апша: изба – “перелаз”, теперь Среднее Водяное, через забор. 1921 год. Русинский Мир.

Значительная часть фотографий отснята в цветном формате, хотя в то время еще не было цветной фотографии. Гулка заказывал специальные краски в Германии и каждую фотографию в отдельности чётко и тонко вырисовывал, окрашивая цветом именно то, что хотел подчеркнуть.

Парадокс заключается в том, что эти фотографии не публиковали при его жизни. Следовательно, первое издание фотографий, которое вышло книгой “Исчезнувший мир Подкарпатской Руси в фотографиях Рудольфа Гулки (1887-1961)” моментально распродалось. Сборник переиздавали второй раз.

Фото, книга ” Исчезнувший мир Подкарпатской Руси в фотографиях Рудольфа Гулки (1887-1961)». Русинский Мир.

Сейчас снимки фотографа-любителя Рудольфа Гулки позволяют нам увидеть недоступный и загадочный родной край для нас – потомков века назад. Взглянуть на него с ностальгией*. В целом оценивать чехословацкий период в жизни Подкарпатской Руси можно по-разному. Но это было по истине золотое и хорошее время для региона – ведь наши предки оказались в составе цивилизованной и развитой, прежде всего, в культурной сфере, страны*. Продолжение следует…

Перевод на русский язык: Михаил Куцин.

Правки отмечены. *

Вместе с вами мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://uzhgorod.net.ua, https://rusinskiimir.ru/, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).

Фотографии для использования в публикации предоставлены автору славянской библиотекой в Чехии, за что им большая благодарность! Перепечатка и использование материала возможно только при условии открытого гиперссылка в первом или во втором абзаце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню