Попечитель МФ «Русская премия» А.В. Гегальчий совместно с Президентом Союза Пудкарпатськых русину Румынии Михаилом Лауруком отметили Николае Юга – Дипломант и обладатель специального приза Русской Премии 2021.

Попечитель МФ «Русская премия» А.В. Гегальчий совместно с Президентом Союза Пудкарпатськых русину Румынии Михаилом Лауруком отметили Николае Юга – Дипломант и обладатель специального приза Русской Премии 2021.

Проф.Др. Николае Юга, румынский историк и философ награждён специальным призом Русской премии 2021 за книгу «Марамуреш и Подкарпатская Русь», написанную на русском языке и недавно изданную в Румынии, а также за серию исследований русофобии и нацизма в Европе. 

НИКОЛАЕ ЮГА

  • Родился 12 июня 1953г. в городе Сэлиштя-де-Сус на Марамуреше.
  • В 1978г. окончил философский факультет Бухарестского университета.
  • Преподавал в Национальном колледже Драгош-Водэ в Сигете,
  • Преподавал в Университете Бабеш Боляй в Клуж-Напоке, где и защитил докторскую по философии.
  • В 2003..2018гг. был профессором Западного университета в Араде.
  • В настоящее время – научный сотрудник Института философии Румынской академии.


Юга – один из первых философов, исследовавших идеи глобальной этики, принадлежащие немецкому богослову Хансу Кюнгу.

  • Впервые в румынской литературе отразил идею возникающей каузальности,
  • Автор знаменитой работы «Семь грехов против Духа».
  • Издал более 20 книг.
  • Уровень цитируемости его работ – сотни единиц.
  • В 2017г. получил премию имени Иона Петровича Румынской академии. 

Многие работы Николае Юга посвящены проблемам русофобии и нацизма в Европе:

  1. «Террористические действия Венгрии на Подкарпатской Руси, 1938-1939гг.»
  2. «От нацистской реторики против CCCР до сегодняшней русофобской реторики».
  3. Особое внимания уделяет истории своей русинской Родины – и именно книга «Марамуреш и Подкарпатская Русь» принесла ему специальный приз Русской премии и Союза Пудкарпатськых русину з Румынии во главе с Михаилом Лауруком..


Выдержка из презентации Книги Николае Юга «Террористические действия Венгрии на Подкарпатской Руси, 1938-1939гг.»

Документы, которые публикует Николае Юга в данной книге впервые, касающиеся отношений Венгрии с её соседями Чехословакией и Румынией в годы, непосредственно предшествовавшие Второй мировой войне (1938–1939 гг.), поступили из Архива мощной Секретной службы информации (ССИ) Румынской aрмии межвоенного периода и имеют особое значение.

Доклады тех лет, составленные румынскими агентами, в основном на территории Венгрии, освещают секретные действия, предпринятые Венгрией в 1938-ом году, чтобы привести к расспаду Чехословакию и аннексировать некоторые территории этого государства.

С помощью этих докладов, румынское правительство того времени было проинформировано о том, что в любое время Венгрия может сделать то же самое и Румынии, что на самом деле и произошло в цепи событий, которые завершились решением Венского арбитража против Румынии от 30-ого августа 1940-ого года.


Ещё один факт, на этот раз с терминологической точки зрения.

Фото. Венгерский оккупант в Карпатских горах. Русинский Мир»

Регион справа от Тисы, находившись между этой рекой и Украинскими Карпатами, от родников Тисы и за пределами Ужгорода, называемая в современной Украине Закарпатской областью, носит названия, которые испытали определенные исторические потрясения.

Со времён Средневековья и после Первой мировой войны регион назывался Подкарпатской Россией, а иногда и Подкарпатской Русью.

Затем, во время оккупации венгерскими хортистами (1938-1945 гг.) он был назван Карпатской Рутенией или Карпатской Украиной, вероятно, для того, чтобы скрыть идею о какой-либо этнокультурной связи с Россией.

Также жители региона называли себя русинами (русынами), а австрийцы называли их рутенами, разумеется, без какого-либо унизительного нюанса, тоже со времен Средневековья до межвоенного периода, а в дальнейшем они их называли и карпатскими русскими, карпатскими украинцами или просто украинцами.

Поскольку в документах, которые мы публикуем здесь, датируемых 1938-1939 годами, используются те или другие названия, в разных контекстах, для стилистической и терминологической однородности текста, мы будем использовать в этом Вступительном слове в основном понятия Подкарпатской Руси или Подкарпатской Рутении для региона и этноним руcин, чтобы назвать его жителей.

Фото. Грамота «Русская премия» Проф. Др. Николае Юга. Русинский Мир.

Автор статьи: Александр Викторович Гегальчий Президент МФ «Русская премия» Чехия, Прага 2021 г.

Подготовил материал: Михаил Иванович Куцин руководитель сайта «Русинский Мир»

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора Михаил Куцин, Александра Гегальчия в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).Материалы для публикации и фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Добавить комментарий

Иконка левого меню