Генерал Э. Артюхов «Чтут на Руси Андрея Рублева, талантливого иконописца от Бога, преподобного ныне Святого…»

Генерал Э. Артюхов «Чтут на Руси Андрея Рублева, талантливого иконописца от Бога, преподобного ныне Святого…»

Почитают на Руси Рублева

Чтут на Руси Андрея Рублева,
Талантливого иконописца от Бога,
Преподобного ныне Святого,
Сына Ивана русского простого.
 
Почитают на Руси Рублева,
В мире нет иного такого.
Живописца икон чудотворных
Для простых людей и придворных.
 
Русской школы художник от Бога.
Нелегка таких в жизни дорога.
Но верой крепок, точна рука,
«Святая Троица» им писана.
 
Он немало икон написал,
Чудотворных- народ то признал.
Святым духом иконы полны,
Что рукою его созданы.
 
Нынче признан Андрей Преподобным,
Волей Бога и волей народной.
До сих пор нет второго такого.
На Руси чтут Андрея Рублева.

Автор: Э. Арттюхов  Смоленск 1988 год

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения: Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО АНДРЕЯ РУБЛЕВА

Св. Андрей родился около 1360 г. Происходил из образованных кругов, отличался необыкновенной мудростью, о чем свидетельствует его творчество. Живописному мастерству учился в Византии и Болгарии. Св. Андрей некоторое время работал вместе с Феофаном Греком и, возможно, был его учеником. Вся жизнь преподобного связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевой Лаврой и Спасо-Андрониковым московским монастырем. Иноческий постриг святой принял в Спасо-Андрониковой обители. Живя в высокодуховной среде, в атмосфере святости, инок Андрей поучался как историческими примерами святости, так и живым образцом окружавших его подвижников. Около 20 лет, до самой смерти, он вместе со своим сопостником Даниилом Черным вел жизнь иконописца-подвижника.

Уже после смерти прп. Андрея Даниил, не разлучавшийся с ним в сердце своем и по его отшествии, умирая, получил откровение о прославлении своего духовного брата в Царствии Небесном.

Кисти святого Андрея Рублева принадлежит знаменитый чудотворный образ Пресвятой Троицы, который до сих пор является непревзойденным образцом в иконописании. Святой Андрей расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, иконостас и сам Успенский собор в г. Владимире (1408 г.). Прп. Андрей Рублев написал Владимирскую икону Богоматери для Успенского собора в г. Владимире; написал иконостас и расписал стены Успенского собора в Звенигороде (конец XIV – начало XV вв.); деисусный чин в иконостасе собора Рождества Пресвятой Богородицы Савво-Сторожевского монастыря; расписал стены и выполнил иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры и др.

Добавить комментарий

Иконка левого меню