Генерал Э. Артюхов «Всегда он парень был неплох. Рождался – улыбнулся Бог. На Родину пришла война…» 

Генерал Э. Артюхов «Всегда он парень был неплох. Рождался – улыбнулся Бог. На Родину пришла война…» 

Герою Советского Союза, саратовцу, моряку Тихоокеанского флота, рядовому Илье Макаровичу Каплунову и миллионам таких героев посвящается…

Герой Отчизны рядовой. 

Всегда он парень был неплох.
Рождался – улыбнулся Бог.
На Родину пришла война,
Фашистом топчется земля.
 
Земли защита он родной-
На бой с нацистскою ордой.
Всегда он парень был неплох-
В его же пользу был итог.
 
Силен враг. Мощная броня.
Дрожит под танками земля.
Но, ни таких в Руси бивали!
В огне, горя, два танка встали.
 
Но, не окончен страшный бой,
Хоть ранен легко рядовой,
Товарищей убил уж враг,
Подбиты третий и четвертый танк.
 
Идет бой насмерть, до победы!
Врага здесь ждут одни лишь беды.
Земля горит, снарядов вой…
С врагами бьется рядовой!
 
Идет бой насмерть, до победы,
Так бились прадеды и деды!
Герой Отчизны бьется так!
Весь в пламени встал пятый танк.
 
От взрыва землю разметало.
Солдату ногу оторвало…
Но, не окончен страшный бой.
Горит за пятым- и шестой!
 
Герой Отчизны рядовой
Ведет с фашизмом смертный бой!
Враг - не пройдет!
Горит седьмой…
 
Весь в ранах воин, без ноги.
Из боя выйти – не моги,
Герой Отчизны рядовой!
Горит в огне уже восьмой…
 
Металл взрывает в клочья землю.
Нет у бойца уж и руки…
Но, бой идет с фашизмом насмерть,
Из боя выйти – не моги.
 
С земли не встать уже бойцу.
В земле лежать его врагу.
Девятый танк ушел в отстой.
Но, не окончен правый бой!
 
Весь в ранах и полуживой
Врага бьет насмерть рядовой!
Простой Отчизны рядовой-
Любимой Родины Герой!
 
Автор: Э. Артюхов Саратов 1991 год

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения: Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Неизвестный подвиг Ильи Каплунова

31 июля 202114 тыс. прочитали

Неизвестный подвиг Ильи Каплунова

Про Героя Советского Союза Илью Каплунова написано очень много, но реально известно очень мало.

Как это часто, увы, бывает, к той скудной информации, которая чаще всего осталась от рядовых бойцов этой страшной войны, любители фантазировать добавили много от себя.

Наверное, не стоит возражать, что в войне пропаганда — тоже оружие, и рассказы о героических подвигах должны вдохновлять бойцов на новые свершения. То, что написаны они, мягко говоря, максимум «на троечку», ну… перефразируя известное высказывание «других агитаторов у нас не было».

Однако, родным ведь, наверняка хочется знать, где именно и когда погиб их дед или прадед. Я вот про своего деда такого до сих пор не знаю, а очень бы хотелось.

Мне захотелось выяснить все подробности гибели Ильи Каплунова, да и, по сути, всю его очень короткую боевую биографию.

Многочисленные статьи называют его отважным моряком (бывшим), снайпером, гвардейцем, коммунистом, что он был первым красноармейцем, лично подбившим гранатой немецкий танк «Тигр»,

Датой его гибели называют сразу четыре разных дня: с 18-го по 21-е декабря 1942 года. Причиной такой путаницы в датах является и путаница в наградных документах — это практически единственная информация, которая о Каплунове есть. В представлении к награждению указана дата гибели 20-е декабря, а в описании подвига написано, что совершён он 21-го декабря. Третья дата возникла из-за того, что по рассказу племянницы, одна из жительниц хутора рассказывала в 1959 году, как ухаживала за тяжело раненым бойцом и он умер на следующий день.

Собственно, наградной документ действительно содержит нестыковки. Там Каплунова именуют коммунистом, хотя в графе соответствующей написано: ВЛКСМ.

Даже по поводу его места службы неточности, так как указан 260-й гвардейский стрелковый полк 86-й гвардейской стрелковой дивизии. Хотя служил Каплунов в 4-м стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии. Собственно, полк-то один и тот же, просто 4-й потом стал 260-м гвардейским. Но сам Каплунов гвардейцем никогда не был, погиб раньше, и это создаёт лишнюю путаницу.

Единственное, что однозначно указано в наградном документе и в большинстве статей — это место боя и гибели — хутор Нижне-Кумский. Хотя есть авторы, которые уверяют, что в документе слишком много ошибок и его стоит вообще игнорировать, а погиб Каплунов в бою за хутор Верхне-Кумский или за село Громославка. Правда, на чём основано такое мнение никто из них не сообщает.

В том, что касается наградного документа, то он и правда заставляет относиться к нему крайне осторожно. Что и понятно — представление на присвоение Каплунову звания Героя написано 31-го мая 1943 года. А на войне за такой срок происходит очень много событий.

В начале войны Илья Макарович Каплунов служил… ну почти на флоте. На 19-й авиационной базе ВВС Тихоокеанского флота. Датой поступления на службу указан сентябрь 1938 года. Но потом попал в сформированную 24-го октября в Уссурийской области Спасскую стрелковую дивизию, которая в том числе формировалась и за счёт кадров флота. Хотя это даёт повод многим авторам именовать такие соединения чуть ли морской пехотой, но на деле туда брали служащих тыловых подразделений флота, которые по состоянию здоровья подходили для действующей армии. В январе Спасская дивизия стала 98-й стрелковой, а в июле убыла на фронт в район Сталинграда. 7-го августа дивизия вступила в бой в районе станицы Клетской.

В августе дивизия участвовала в наступлении 62-й армии против плацдарма немцев в районе Вертячий. В ходе боевых действий дивизия была фактически разгромлена и остатки выведены в Тамбовскую область, где соединение восстанавливалось фактически заново. Каплунов был, видимо, в числе тех немногих служащих первого состава дивизии, что уцелел в тяжелых боях. Служил он в роте противотанковых ружей 4-го стрелкового полка.

Восстановленная дивизия возвращается в район Сталинграда уже к началу декабря 1942 года и передаётся в состав 2-й гвардейской армии.

Тут мне повезло, так как этот период истории дивизии был уже мною тщательно изучен — в тот период в 308-м полку служил командиром миномётного расчёта Юрий Бондарев.

98-я стрелковая дивизия заняла позиции на реке Мышкова: 4-й стрелковый полк между селом Громославка и хутором Нижне-Кумский, а 308-й полк между Громославкой и Ивановкой, в Громославке был 166-й полк.

Неизвестный подвиг Ильи Каплунова

98-й дивизии в отражении немецкого наступления, известного как Wintergewitter («Зимняя буря»), с целью деблокирования окруженных в Сталинграде войск Вермахта, поучаствовать почти не пришлось. Находилась она в стороне от главного удара.

19-го декабря передовые части 17-й танковой дивизии немцев вышли к южной окраине хутора Нижне-Кумский, но были отбиты частями 300-й стрелковой дивизии. По нашим сведениям, немцы потеряли 10 танков.

На следующий день немцы снова атаковали и ворвались в южную часть Нижне-Кумского. Командование 1-го гвардейского стрелкового корпуса, в который входила 98-я стрелковая дивизии, приказала силами двух батальонов 4-го стрелкового полка выбить немцев из Нижне-Кумского.

Выбить не удалось, наши бойцы закрепились на северной окраине. Хутор займёт уже 24-я гвардейская дивизия 22-го декабря, когда немцы оставят хутор.

Судя по документам, 20-го декабря был единственный бой 4-го полка с немцами в ходе оборонительных боёв. Судя по нашей сводке, 20-го было подбито 4 немецких танка, хотя встречаются данные про 10 и более.

Потери немцев в танках в бою за Нижне-Кумский и Громославку точные неизвестны, но они были велики весьма. 18-го декабря в прибывшей 17-й танковой дивизии было 112 танков по списку (18 Pz.II, 64 Pz.III и 30 Pz.IV), из которых боеготовыми были 47 машин. Однако уже 20-го дивизия имела только 28 боеготовых танков, в ремонте находилось 82 танка, 5 машин было списано. На 24-е декабря в 17-й дивизии оставался лишь 21 исправный танк.

Где-то в этом бою 20-го декабря на хуторе Нижне-Кумский отличился и погиб красноармеец Илья Каплунов. Других вариантов, как вы видите сами, просто нет. Отличился, видимо, сильно, раз об этом помнили и в конце мая 1943 года.

Как именно это произошло, мы уже никогда не узнаем, описание боя писали люди, которые сами никогда не стреляли из противотанкового ружья по танкам и уж, тем более, не пытались подорвать его гранатой, да и едва ли видели, как это делают другие.

Можно предположить, что Каплунов действительно бросил гранату в немецкий танк, остановил его, и, как, увы, чаще всего было, заплатил за это жизнью. И любой фронтовик подтвердит, что это был настоящий подвиг, которым могут гордиться его потомки. А может было как-то иначе. В любом случае это боец воевал и погиб за Родину, и только за это памятник уже заслужил.

Вот некоторые документы:

Наградной на Каплунова
Русинский Мир

Автор: Кирилл Шишкин

Добавить комментарий

Иконка левого меню