Утраченный Ужгород: универмаг братьев Герштл.

Утраченный Ужгород: универмаг братьев Герштл.

Интересная история о жизни Ужгорода и его людях в статье автора проекта «Втрачений Ужгород» Татьяны ЛІТЕРАТІ, «Про Захід»

Читатели проекта “Утраченный Ужгород”, иногда интересуются: как я нахожу новые темы для статей? Вот, к примеру, эта тема возникла буквально из кусочка бумаги – чуть примятой пожелтевшей оберточной бумаги, в который когда-то продавец универмага братьев Герштл завернул для неизвестного покупателя небольшую вещь, например, перчатки. Тот покупатель сохранил упаковку (возможно, так и держал в ней в шкафу свои перчатки), затем эта бумага прошла через невесть сколько рук, чтобы попасть в нынешнему владельцу, который не только понял историческую ценность этой находки, но и решил поделиться ею с читателями «Утраченного Ужгорода». Однажды он принес оберточную бумагу мне, чтобы показать и спросить, может ли информация с неё быть мне полезной. Так и начались поиски информации о братьях Ґерштл и их магазине.

На одной из многочисленных реклам магазина братьев Герштл в местной прессе тех лет можно увидеть фразу: “основан в 1898 году”. А в книге учета предпринимателей Венгрии за 1898 год значится, что официальное разрешение на торговлю модными товарами фирма «Братья Герштл» получила еще 15 апреля 1897 года. Выдали это разрешение двум братьям – Мано и Микше. Но в более поздние годы следы Микши в этом бизнесе теряются, а в рекламе начала ХХ века фигурирует уже только Мано Герштл и его магазин «Gerstl E» (то есть Ґерштл Эммануил, от которого и происходит сокращение Мано).

Мано Ґерштл родился в Ужгороде, по данным различных переписей, то ли в 1871-м, то ли в 1872 году. Его магазины модной одежды и текстиля размещались в различных известных зданиях города. Например, в 1903 году магазин действовал в здании гостиницы «Корона». В рекламе в газете «Ung» владелец Мано Ґерштл отмечал, что хоть его торговое заведение и новое на рынке, оно быстро становится популярным, потому что в нем можно за приемлемую цену приобрести модну одежду и аксессуары, а еще качественный текстиль. Магазин на своих полках предлагал большой выбор тканей: от тонкого шелка до шотландской шерсти для пальто и костюмов.

Вскоре Мано открыл второй магазин в доме Горости на Великомостовой улице – напротив бывшей аптеки № 1 на Корзо. Там продавались шторы, ковры, скатерти – все для того, чтобы сделать любой дом комфортнее и красивее. Однако уже в 1908-м Мано Герштл объявил в прессе о большой распродаже товара и намерение объединить два своих магазина в один большой, где будет продаваться как одежда для женщин, мужчин и детей, так и текстиль с товарами для дома. Такой магазин он оборудовал в доме Горости. Судя по рекламе 1913 года, которая предлагала предрождественские скидки, там можно было приобрести женские шифоновые рубашки, нижние женские рубашки под платье с нежным ажуром, различные ридикюли, жабо, батистовые носовые платки, кожаные перчатки всех цветов, носки, нежное мыло, духи в стеклянных бутылочках. Мужчинам предлагался широкий выбор рубашек, кальсон, шелковых галстуков и бабочек, шифоновых носовых платков, вязаных носков, различных перчаток и тому подобное. Но помимо этих товаров, которые предлагали приобрести в качестве рождественского подарка с 25%-ной скидкой, в магазине «Gerstl E» продавались разнообразные платья, свитеры, шапки, детская одежда, спортивные вещи, зонтики от солнца и дождя, трости для прогулок и еще много-много другого.

Был Мано Герштл и известным благотворителем. В 1914-м его имя упоминалось в прессе среди благотворителей, которые помогли с рождественскими подарками воспитанникам местной школы для глухонемых детей. Мано подарил им в том году 100 карманных зеркалец, по коробке сладостей и 4 кроны. Для обустройства комнаты для развлечений в городской больнице он в том же году подарил шторы и скатерти. В другие годы он тоже жертвовал деньги на благотворительные столовые, одежду и обувь для бедных еврейских детей, семей погибших в Первой мировой войне и т.д.

В 1927 году Мано Герштл закрыл свой магазин и перенес торговлю в состав во дворе своего дома на улице Ракоци, 46 (ныне – ул. Волошина, 48). В следующем году в газете «Zsidó Néplap» напечатали объявление, в котором Мано сообщал, что его магазин-склад был длительное время закрыт из-за его болезни, но теперь открывается и начинает работу большой распродажей популярных товаров. К тому времени Мано был уже пожилым человеком, которому, очевидно, было непросто вести бизнес. Поэтому его популярность его магазина затмил другой модный универмаг, который также принадлежал семье Герштл.

Стоит отметить, что предпринимателей среди Герштлов в Ужгороде было много: Мано, Микша, Майер, Адольф, Жигмонд, Шлемон, Дежо (в 1916 году он, правда, сменил свою фамилию на Гере). Проследить их родственные связи в настоящее время уже очень трудно, но были среди мужчин, учредители еще одной фирмы «Братья Герштл», которые также имели свой магазин модной одежды и галантереи. Справочник «Ужгород и комитат Унг» (1940) информирует, что основателем ее был Майер Герштл, а продолжателями его дела, очевидно были его сыновья – Адольф и Дежо, именно они значатся руководителями фирмы «Братья Герштл» уже в 1915 году.

Семья Герштл (1937)

С Майером была связана одна очень интересная городская история, ведь именно его дом с участком городские власти выкупили, чтобы возвести там кинотеатр – именно тот, закрытый уже много лет кинотеатр «Ужгород», который когда-то был украшением центральной улицы города. В 1930-м власти долго выбирали подходящее место для строительства кинотеатра. В конце концов выбрали старый дом Герштла, 21-метровый фасад которого выходил на тогдашнюю улицу Ракоци (ныне – Волошина), а задний двор граничил со снесенным домом возле гостиницы «Корона», на месте которого обувной магнат Батя планировал построить свой магазин. Именно так и родилась идея создания пассажа, который существует и по сей день.

Майеру Ґерштлу (любопытно, что в переписи населения 1921 года его фамилия была записана несколько иначе – Ґерштли) предложили за его дом и участок 450 000 чешских крон – солидную по тем временам сумму. Майер согласился, но сказал, что сам не будет заниматься вопросом выселения жителей (Майер, судя по переписи населения 1921 года, был владельцем здания, но сам в нем не проживал). Город взялся решить эти вопросы, выкупил участок, обязал жителей покинуть свои квартиры до 1 июня, после чего бывший дом Герштла начали сносить.

А семья Майера, вероятно продав старый дом в центре города, возвела новый дом для своей большой семьи на тогдашней улице Минайской (ныне это дом на улице Швабской, 27, испорченный балконной пристройкой ресторана «Веранда»). Старожилы Швабской слышали от своих родителей о еврейской семье, которая там проживала и которую в полном составе отправили в концлагеря. Правда, в памяти этих людей фамилия их звучала как «Гершли». Также они слышали и о том, что эта семья имела большой магазин одежды на нынешней площади Петефи.

Когда магазин братьев Герштл открылся на этой площади, выяснить точно не удалось, но предполагаем, что это было уже ближе к 1920-х годов. Неизвестно и то, какие именно братья им руководили (есть предположение, что это были сыновья Майера Адольф и Дежо). Много лет этот магазин работал на первом этаже так называемого дворца Штернбергера – доходного дома, принадлежавшего еврейскому предпринимателю Армину Штернбергеру.

То, что магазин работал именно там, видно и на тогдашних фотографиях разных лет, рекламы, и из адресных книг. И здесь стоит вернуться к нашей оберточной бумаге, на которой есть рисунки фасада магазина и его интерьера. Потому что на оберточной бумаге почему-то изображен вовсе не дворец Штернбергера и не какой-то другой известный дом города. Рисунок интерьера тоже загадочен, поскольку на нем изображено огромное помещение с таким высоким потолком, как будто магазин имел два яруса. Но магазинах дворца Штернбергера нет такого высокого потолка, в этом может убедиться каждый из вас, зайдя сейчас в любой магазин этого здания. Кажется, что такого торгового помещения нет вообще ни в одном здании в центре города. Так как был создан этот рисунок и что он на самом деле изображает? Допускаем, что он был просто увлекательным, имел целью заинтересовать потенциальных покупателей, которым могла попасть на глаза эта обертка, показать масштабы торговли.

Магазин братьев Герштл действительно был большим и солидным. Судя по информации в книге ««Ungvar és Ung vármegye» (Ужгород и Унгский уезд), в нем работали 16 служащих и 25-30 представителей персонала низшего уровня. Популярность своего торгового заведения братья развивали в том числе и введением традиции проведения недели распродаж. Если сейчас такие акции называют черными, то тогда они были наоборот – белыми. «Белые недели» анонсировались в газетах, витрины магазина украшали в белых тонах. Скидки в эти дни были действительно такими выгодными, что братья наживали себе врагов в лице других городских торговцев одеждой и галантереей.

Так, в 1937 году на братьев подали в суд аж девять ужгородских мастериц по изготовлению шляпок. Женщины через своего адвоката Мозеша Юдковіча обвиняли братьев Герштл в недобросовестной конкуренции, поскольку перед рождественскими праздниками в их магазине модельные шляпки распродавались за 19 чешских крон. Эта цена была настолько низкой, что местные производители шляпок перед праздниками фактически остались без прибыли, а потому требовали у братьев Ґерштл выплатить им 88 тысяч крон компенсации. Братья в свою очередь доказывали в суде, что количество проданных ими шляпок не было таким, чтобы нанести значительный ущерб мастерицам.

А что же было дальше? Вы уже, наверное, догадались, что еврейская семья Герштл не избежала закрытия своего бизнеса из-за принятия антиеврейских законов. Говорят, что кто-то из членов этой большой семьи выживший в концлагерях, в годы уже независимой Украины, приезжал в Ужгород, чтобы найти на улице Швабской семейный дом. Возможно, эта статья поможет нам найти их и мы узнаем больше и о семье, и об их красивом доме, и о знаменитом магазине, где продавали вещи, в которых тогдашние ужгородцы выглядели так модно и стильно.

Оригинал статьи, автор и источники фотографий: Тетяна ЛІТЕРАТІ, «Про Захід»

Left Menu Icon