Попечитель МФ “Русская премия” Александр Викторович Гегальчий представляет вашему вниманию фотоальбом Лауреатов Русской премии за 19 лет (2005-2023гг.) переходите по ссылке. Русская премия в изгнании вошла в Родную Гавань – Россию!

Попечитель МФ “Русская премия” Александр Викторович Гегальчий представляет вашему вниманию фотоальбом Лауреатов Русской премии за 19 лет (2005-2023гг.) переходите по ссылке. Русская премия в изгнании вошла в Родную Гавань – Россию!

Иван Петровций — Лауреат Русской Премии 2005 г. Получил Русскую премию за озорные частушки и лирические русинские песни-спиванки: “Наші співанкы” (1996), “Наші и нинаші співанкы” (1999), “Битангіські співанкы. Русинськый ерос” (2001), “Послїднї співанкы”(2003). Русинский Мир.

Владимир Бедзир — Лауреат Русской Премии 2005 г. Получил Русскую премию за фантасмагорическую плутовскую прозу перелома тысячелетий: “Бог не фраер”, “Маэстро”, “Дабл-ю или Двойник”, “Свинья”. Русинский Мир.

Василь Матола — Лауреат Русской Премии 2006 г.Получил Русскую премию за верность русинскому языку и русинской отчизне, за книгу ” Русиньска иконка”, за стих “Русиньска загадка”. Русинский Мир.

Феликс Кривин — Лауреат Русской Премии 2006 г. Получил Русскую премию за то, что он с 1955 по 1998 год жил в городе Ужгороде и такое здесь натворил… а также за разговоры с пустыней Негев, за настроения и воспоминания о Подкарпатской Руси в рассказах, диаложках, ужимках и стихах. УЖИМКИ больших вещей до размеров маленьких. Русинский Мир.

Иван Ситар — Лауреат Русской Премии 2007 г. Получил Русскую премию за бережную и смелую попытку перенести поэзию Сергея Есенина в родную Подкарпатскую Русь. Как и русский поэт свои стихи Иван Ситар посвятил матери – крестьянке Анне Васильевне… Русинский Мир.

Иван Поп — Лауреат Русской Премии 2007 г. Получил Русскую премию за яркую публицистическую «картинную галерею» обитателей виртуальной Подкарпатской Руси, за несгибаемый боевой дух, позволивший ему создать политическую бомбу – «Энциклопедию Подкарпатской Руси». И.Поп – наш первый «prisrefusee», от премии он отказался: «Я кабинетный ученый и не нуждаюсь в паблисити…» Однако, мы сочли, что эта самооценка не соответствует действительности и его роли в новейшей русинской истории и литературе. Иван Иванович – отчаянный и язвительный политический боец с бритвенным русским языком. Русинский Мир.

Мила Марышева — Лауреат Русской Премии 2008 г. Получила Русскую премию за искренние сентиментальные женские стихи, написанные на изысканом русском языке, за книги “Ожёг” и “Звезда над обрывом”. родилась в г.Хмельницке в семье врачей. Свою жизнь связала с Ужгородским государственным университетом, где и сегодня работает доцентом кафедры русской литературы. В 1987 г. в МГУ им. Ломоносова у профессора Б. Бугрова защитила кандидатскую диссертацию по проблемам современной русской драматургии.

Тамара Керча — Лауреат Русской Премии 2008 г. Получила Русскую премию за перченые шутки-бобалькы, веселые песенки-спиванкы и сказки-казкы, написанные вкусным русинским языком-бесидой, за книги “Бобалькы из попрём” и “Было ци не было…”, которые она не только сочинила и нам рассказала, но и нарисовала. Русинский Мир.

Роман Пищальник — Лауреат Русской Премии 2009 г. Роман Пищальник получил Русскую премию за чистую христианскую ноту его работ, за его русинскую веру, за книгу “Молитва Русина”, за стихи “Муза – дар Божый” и “Письмо далекому Русину”, опубликованные в “Антологии современной русинской литературы” в 2008 году. Русинский Мир.

Людмила Кудрявская — Лауреат Русской Премии 2009 г. Людмила Кудрявская получила Русскую премию за многолетнюю творческую литературную и журналистскую деятельность, за лирические и философские, смешные и серьезные стихи и сказки в прозе для взрослых и детей Подкарпатской Руси на русском языке, за книги “Будет лето”, “В гостях у клоуна” и за разные “Кудрявчики”, а также “За радугой”, “Аура января”, “Выкрутасы”, “Рондо”, “Природы ВЕРНИСАЖ”, “Анданте или солотвинская осень”, изданные в последние годы. Русинский Мир.

Михаил Чухран — Лауреат Русской Премии 2010 г. Получил Русскую премию за то, что послушался «няня», бросил курить, взялся за перо, прикрылся поэтической «гуней» и «радиовков» и всю жизнь в русинских «фиглях» пропагандировал здоровый образ жизни и сельской молодежи, и столичным депутатам. Русинский Мир.

Юрий Маслиев — Лауреат Русской Премии 2010 г. Получил Русскую премию за романтическую идею о возвращении русской Белой Гвардии на литературную арену ХХІ-го века, воплощенную им в ряду лихих приключенческих романов: от «Злобным аллюром пропорота ночь» до «Маятник судьбы», за пронзительную «Татуировку на душе» современной русской поэзии – «Здесь был Юра».

Владимир Перевалов – победитель онлайн голосования 2011 г. На выборах народного любимца, проведенных среди посетителей нашего сайта, победа досталась Владимиру Перевалову (Владимиру Юрьевичу Дудашу), русинскому и русскому писателю из Загатья и Белгорода-Днестровского, автору милицейских детективов о неподкупном ужгородском опере «угро» Иване Васильевиче Кашае – «Акседент со смертельным исходом», «Киллера брать живым» и др. По этому поводу Владимир Юрьевич отмечен грамотой МФ «Русская премия» и материальной помощью. Получил премию за русинско-русский словарь, изданный им в 2007г. и русско-русинский словарь, готовящийся к печати, а также за многолетнюю творческую работу по переводам русской и мировой классики на русинский язык. Русинский Мир.

Андрей Фатула – победитель онлайн голосования 2012 г. На “народных” выборах, проведенных среди посетителей нашего сайта, победа досталась Андрею Васильевичу Фатуле, русинскому и русскому публицисту, родившемуся в Волковом на Подкарпатской Руси и живущему в Москве, где он хорошо известен как представитель русинов в России и пропагандист их истории и культуры. Прославился книгой «Подкарпатская Русь. Краткий исторический очерк» (Москва, 2009), которая сразу стала библиографической редкостью.На 144-х страницах автор последовательно проводит читателя практически по всем значимым страницам истории родной Подкарпатской Руси. Русинский Мир.

Людмила Загоруйко – Лауреат Русской премии 2012 г. Получила Русскую премию за создание литературного Genius Loci – трепетного и чувственного образа ушедшего и оставшегося в нас города, за написанные о нём и изданные в нём книги “Евреи в жизни одной женщины” и “Куклы Барби”, за рассказ “Ужгород мне не снится. Он живет во мне. Он – это я”. …Книги Людмилы Загоруйко стали настоящим откровением для притихшей провинциальной публики. Взрывной характер, рыжая копна волос на голове, очки от близорукости для горящих глаз, все это атрибуты образа, от которого покоя не жди. Толстовский стиль, изысканные детали, мажор, юмор, романтика – это все Она и ее рассказы. Русинский Мир.

Михаил Капраль – Лауреат Русской Премии 2013 г. Известный филолог, лингвист и историк, к.ф.н., доцент и профессор получил Русскую премию за научные и публицистические работы последних лет – «У истоков «русскости» Эмиля Балецкого («Школьная хроника» села Чинадиёво – 1923-1937 гг.)», «Языковая ситуация в Подкарпатье 1938-1944 гг.», «Сирохман из Кукутина» или одна из загадок творческого наследия Антония Годинки», за книги «Школна хроника Чинадёва (1923-1937)» и серию «Русинских дайджестов 1938-1944». Буквально на днях опубликовано его интереснейшее эссе – «Ци будеме ищи даколи піґу бити?», –  посвященное не только старой русинской. Русинский Мир.

Иван Шкиря – победитель онлайн голосования 2014 г. Иван Иванович Шкиря победил в “народном” голосовании на сайте Русской премии с большим запасом, голосовали за него многочисленные друзья – воины-интернационалисты. С 325-ю голосами он уверенно опередил своих главных соперников – Анатолия Саву (181) и Владимира Маслова (36). Не скрываем, что “независимое” жюри было таким результатом голосования вполне удовлетворено. Потому что рассказы Ивана Ивановича – “Чужой бронежилет”, “66-Я ОТДЕЛЬНАЯ МОТОСТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА”, – несомненный вклад в русскую и уж тем более в русинскую военную документально-художественную прозу. Русинский Мир.

Кирилл Владимирович Шевченко – Лауреат Русской Премии 2014 г. Известный историк, д.и.н. и профессор филиала РГСУ в г. Минске получил Русскую премию за научные и публицистические работы последних лет: «Русины и межвоенная Чехословакия. К истории этнокультурной инженерии.», «Славянская Атлантида. Карпатская Русь и Русины в XIX–первой половине XX вв.», «Вторая Отечественная война и Карпатская Русь в 1914-1918 гг.: забытая трагедия.», «Военные репрессии как орудие этнокультурной инженерии: русины Австро-Венгрии в 1914 г. и Донбасс в 2014 г.», написанные на отточенном русском языке, за основательность и смелость в выборе источников и тем своих произведений. О награждении было объявлено на проходившей в Минске и онлайн Международной конференции «Карпатские и галицкие русины. Вопросы самоидентификации». Русинский Мир.

 

Иван Бузаш – победитель онлайн голосования 2015 г. Иван Бузаш (Іван Бинячовськый) на “народных” выборах, проведенных среди посетителей нашего сайта, где голосовали за него многочисленные друзья, победил очень убедительно. 585 голоса против 316 у Владислава Сергеева и 153 у Владимира Маслова. Иван награжден грамотой и специальным призом. “Независимое” жюри результатом голосования более чем удовлетворено: поэт показал великолепное владение тайнами и красотами русинского языка и фольклора и уже, безусловно, внес достойный вклад в литературу Подкарпатской Руси. Русинский Мир.

Иван Бузаш – Лауреат Русской Премии 2016 г. Иван Бузаш (Іван Бинячовськый) получил Русскую премию за наполненные русинской жизнью и мечтой спиванки-песни, шутки-фигли, за стихи, написанные, изданные, спетые и продекламированные в последние годы, а также за благородную общественную деятельность, направленную на развитие русинского языка, литературы и фольклора Подкарпатской Руси. Русинский Мир.

Виктор Гомонай – Лауреат Русской Премии 2015 г. Получил Русскую премию за смелость и такт в обогащении литературы Подкарпатской Руси поэзией иной цивилизации – лирическими, философскими и поэтическими хокку*, хайку и танка**, а также классическими спиванками, песнями и стихами на русинском и русском языках. Русинский Мир.

Сергей Тудовши – обладатель приза 2016 г. памяти И.Ю.Петровция. Сергей Тудовши стал первым обладателем основаного в 2016г. МФ “Русская премия” и Всемирным Советом Подкрпатских Русин приза памяти Ивана Юрьевича Петровция для начинающих русинских поэтов Подкарпатской Руси. Приз присвоен ему за цикл искренних серьезных и шутливых русинских стихов, написанных и опубликованных в последнее время. Русинский Мир.

Владимир Сурнин – победитель онлайн голосования 2016 г. Владимир Борисович Сурнин, русский поэт из Ужгорода, на “народных” выборах, проведенных среди посетителей нашего сайта, победил весьма убедительно: 238 голосов против 176 у Сергея Тудовши и 132 у Олега Махнёва. Владимир награжден грамотой и специальным призом. Жюри Русской премии также отметило его за ставшие явлением поэтические сборники «Ценю предательство иллюзий…», «Своя Америка», «Неразлюбимая», «На переломе двух эпох» и «Времена», за достойный вклад в развитие русского языка и литературы на Подкарпатской Руси. Русинский Мир.

Ирина Мадрига – Лауреат Русской премии 2017. Ирина Мадрига, русская, русинская и украинская поэтесса, писательница и журналистка получила премию за создание цельного образа Подкарпатской Руси и Украины конца ХХго и начала XXIго веков, неизвестного русскому и русскоязычному читателю, написанного или переведенного на русский язык ею как активным исследователем прошлого и свидетелем происходящего в стихах и в прозе, в лирических новеллах, в исторических романах и в журналистских репортажах, за стих «О натюрморте Петрова-Водкина». Русинский Мир.

Михаил Чикивдя – обладатель приза памяти И.Петровция 2017 и победитель онлайн голосования 2017 г. Все когда-то случается в первый раз… Молодой русинский поэт Михаил Чикивдя впервые в нашей истории стал обладателем двух призов сразу: приза памяти Ивана Юрьевича Петровция для начинающих русинских поэтов Подкарпатской Руси, основанного в 2016г. МФ “Русская премия” и Всемирным Советом Подкарпатских Русин, и приза победителя «народного голосования» на нашем сайте за лауреатов «Русской премии 2017». Он весьма убедительно обогнал главных соперников: 254 голоса против 163 – у Марианны Лявинец и 162 – у Александра Хуста. Русинский Мир.

Ирина Ковалёва – Лауреат Русской Премии 2018 г. Русская поэтесса и переводчица Ирина Ковалёва получила Русскую премию за прекрасные, написанные как на одном дыхании переводы на русский язык произведений классика русинской литературы Ивана Петровция, открывающие русскому читателю всю страстность и мятежность его души, за стих «ДУХНОВИЧЕМ ДАРОВАННОЕ СЛОВО. Русинский Мир.

Михаил Иванович Град – дипломант «Русской премии» и победитель онлайн голосования 2018. Русинский поэт и публицист, Председатель правления Союза русинских писателей Закарпатья М.И. Град отмечен грамотой МФ “Русская премия” за большой личный вклад в развитие русинской литературы на Подкарпатской Руси и призом победителя «народного голосования» за лауреатов «Русской премии 2018». Русинский Мир.

Валерий Разгулов – Лауреат Русской Премии 2019 г. Русский писатель и журналист Валерий Михайлович Разгулов получил Русскую премию за цикл уникальных публикаций «Архивы открываю свои тайны», за серию работ о выдающихся деятелях культуры и политики – русофилах Угорской Руси в Австро-Венгрии и Подкарпатской Руси в 1й Чехословацкой Республике, написанных или подобранных и опубликованных им на русском языке в лихие последние годы. Русинский Мир.

Иван Завадяк – дипломант и победитель народного голосования 2020 г. Писатель отмечен грамотой МФ “Русская премия” за русинскую эпопею “Брызгы споминув из дітвацтва” (Брызги воспоминаний из детства), написанную тем самым живым русинским языком, который имея множество диалектов, понимаем, впрочем, всеми группами русинов, и призом победителя “выборов лауреата” на этом сайте. Русинский Мир.

Сергей Тудовши – Лауреат Русской Премии 2020 г. Русинский и русский поэт Сергей Тудовши получил Русскую премию за особый вклад в развитие русинского языка и литературы, который он сделал своими переводами русских поэтов-классиков на русинский язык и оригинальными русскими и русинскими произведениями, созданными им в последние годы. Он первый и пока единственный лауреат, который стал обладателем всех наших призов и дипломов – приза памяти И.Ю.Петровция для начинающих русинских поэтов Подкарпатской Руси, основанного в 2016г. МФ “Русская премия” и Всемирным Советом Подкарпатских Русин, звания победителя “народных” выборов 2019г., проведенных среди посетителей нашего сайта. Важно и то, что Сергей активно участвует в жизни русинской общины Москвы в поддержке русинской культуры в России. Русинский Мир.

Анна Цирик – обладатель приза памяти И.Петровция 2021 г. и победитель онлайн голосования 2021 г. Русинская поэтесса награждается как победитель конкурса имени Ивана Юрьевича Петровция для начинающих русинских поэтов Подкарпатской Руси за цикл оригинальных стихов, написанных мараморошским говором и опубликованных в самое последнее время, Партнером МФ «Русская премия» и Главным спонсором приза является Всемирный Совет Подкарпатских Русин во главе с Василием Джуганом. Анна стала также лидером народного голосования на нашем сайте за лауреатов «Русской премии 2021». Русинский Мир.

Николае Юга – Дипломант и обладатель специального приза Русской Премии 2021 г. Проф.Др. Николае Юга, румынский историк и философ награждается специальным призом Русской премии 2021 за книгу «Марамуреш и Подкарпатская Русь», написанную на русском языке и недавно изданную в Румынии, а также за серию исследований русофобии и нацизма в Европе. Русинский Мир.

Михаил Темнов – Лауреат Русской Премии 2021 г. Михаил Юрьевич Темнов, русский писатель и публицист награждается Русской премией 2021 за книгу «УКРАИНА в знаках, предсказаниях и реалиях», а также за серию работ, развенчивающих мифы об истории Подкарпатской Руси, написанных, подобранных им и опубликованных на русском языке в последние годы. Русинский Мир.

Генерал Эдуард Артюхов – Лауреат Русской Премии 2022 г. и победитель онлайн голосования. Эдуард Эдуардович Артюхов, русский поэт и переводчик награжден за особый вклад в развитие литературы Русинского мира своими переводами русинских поэтов на русский язык и оригинальными поэтическими произведениями о Подкарпатской Руси, а также как победитель народного голосования на нашем сайте за лауреатов «Русской премии 2022» – 2016 голосов из 3918 – 51%. Русинский Мир.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать гиперссылку на источник https://rusinskiimir.ru/  и МФ “Русская премия”, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.