Творчество Петра Григорьевича Сафонова

Русский поэт – Пётр Григорьевич Сафонов.

“Я жив, Господь, лишь потому, что Ты меня прощаешь!”

Биография

Родился 12.07.1967г. Урочище Красный Кавказ, Алтайский край.
1974–1984г.г. учился в СОШ.
1985–1987г.г. срочная служба в ВС СССР.
1988–1997г.г. сверхсрочка в ВС.
1997–2003г.г. трудничал в Покровском, Соловецком, Троицком Варницком и Никитском монастырях.
С 2004 года в Москве на послушании в храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.
Православный. Женат, венчан.
Кровных детей нет.
65 крестников разных национальностей.
Первые стихи написал в 4 года, и пошло-поехало.
Родители умерли, Царствие им Небесное.
Мама учитель, отец врач…
Сестра, братья – у них своя жизнь, полная радости и печалей.
Родился в предгорьях Алтая, в старом казачьем селе Красный Кавказ. На карте вы его не найдёте, ибо осталась от него только точка, все разъехались кто куда, и лишь иногда приезжают, чтобы навестить могилы своих предков.
Отец поэта, Григорий Сидорович, был сурового нрава. Никогда Петра не баловал, был строг и молчалив. В принципе, Пётр его и не помнит, ибо воспитывал его дед, Исидор Иванович, после смерти отца. В семь лет Пётр забыл о детстве. Ходил с дедом на охоту и рыбалку, знал тропы и повадки зверей, все омуты и заводи на Алее. В 12 лет чуть не замёрз, проверяя капканы, присел в сугроб и заснул на 20-ти градусном морозе. И если бы не дед то, с творчеством Петра Григорьевича вы бы никогда не ознакомились.
Мама поэта, Раиса Никитична Сафонова, в девичестве Агаркова, из простого казачьего рода. Попала в Сибирь как дочь “врага народа”, встретила там отца, так Пётр, братья и сестра появились на свет…
Мама поэта была удивительно нежной и доброй, вся светилась неземным светом, всех любила и никогда не обижалась. За эту доброту, Господь взял её в Небесные обители на Пасху 2019 года…
Рос Пётр сам себе на уме. Одноклассники дружили, дрались, влюблялись, а он всё время с дедом. Он был другом Петра, любил и дрался с ним, и принимал от него все науки, которые не раз спасали Петру жизнь.
Осенью 1985 года Петра призвали в армию. Сначала сержантская учебка, а потом долгий путь срочки и сверхсрочки до конца 1997 года, который стал переломным в мятежной жизни воина и поэта. Но это уже другая история.

Составил:
Михаил Иванович Куцин


Слово Петра Григорьевича Сафонова «Сердечно поздравляю с наступающим днём святого пророка Божия Илии!(02.08.2022г.)

Сердечно поздравляю с наступающим днём святого пророка Божия Илии! Кто такой пророк? Это человек, который говорит о будущем? Да, но это не главная его задача. Пророк–это проводник воли Божией. Таким…

Пётр Григорьевич Сафонов «От зависти толстею на глазах: Вчера был сто, сегодня сто с полтиной, отдышка мучает, порою жуткий страх…»

Зависть. От зависти толстею на глазах: Вчера был сто, сегодня сто с полтиной, Отдышка мучает, порою жуткий страх. Признаюсь честно— не приглядная картина. Пытался бегать, чтобы как-то похудеть, И на…

Пётр Григорьевич Сафонов «Родные мои, будем подражать Святому Илии примером благим, личным уважением ко всему священному, добрым словом…»

Сердечно поздравляю с днём пророка Божия Илии! Кто такой пророк? 2 августа 2022 год Это человек, который говорит о будущем? Да, но это не главная его задача. Пророк–это прежде всего,…

Пётр Григорьевич Сафонов «Ах, Устьянка моя неказистая, там, где детство промчалось моё, нде вдоль сопок речушка тенистая…»

Там, где детство промчалось моё. Ах, Устьянка моя неказистая, Там, где детство промчалось моё, Где вдоль сопок речушка тенистая, И где солнце за речкой встаёт. Там душистые травы колышатся, И…

Пётр Григорьевич Сафонов. «Однажды встретимся, как давние друзья, когда и чувства прежние растают. Смотрю в твои глаза – уж не пылают…»

Как старые друзья. Однажды встретимся, как давние друзья, Когда и чувства прежние расстают. Смотрю в твои глаза–уж не пылают. Всё отболело, даже у тебя. Услышишь ты холодное “привет”, И не…

Пётр Григорьевич Сафонов «В воспоминаньях юности моей, одна и та же, хрупкая, как осень. Как тень бродил по городу за ней…»

Для Вас, друзья, эти мои строки… Юность–Зрелость–Старость. В воспоминаньях юности моей, Одна и та же, хрупкая, как осень. Как тень бродил по городу за ней, Средь тополей и тополиных просек…….

Пётр Григорьевич Сафонов. Родные мои! Сердечно поздравляю Вас с днём Казанской иконы Божией Матери! (21.07.2022 г.)

Родные мои! Сердечно поздравляю Вас с днём Казанской иконы Божией Матери! Вновь и вновь возблагодарим Владычицу Неба и земли–Царицу Небесную, за ту милость которую Она оказывает нам. Будем иметь твёрдую…

Сердечно поздравляю с Днём первоверховных апостолов Петра и Павла! Здравия и благоденствия родным и близким!

Просите и дастся вам, стучите и отворят, будьте милосердны и терпеливы, надейтесь, прощайте и веруйте. в любви стяжите души ваши! С поклоном Пётр Григорьевич Сафонов Москва 12 июля 2022 год…

Мир Вашему дому!Сердечно поздравляю с днём святых благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии! (08.07.2022 г.)

Мир Вашему дому! Сердечно поздравляю с днём святых благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии! Да благословят они наши семьи на чистое и непорочное, благоденственное и мирное жительство! По их…

Иконка левого меню