Творчество Петра Григорьевича Сафонова

Русский поэт – Пётр Григорьевич Сафонов.

“Я жив, Господь, лишь потому, что Ты меня прощаешь!”

Биография

Родился 12.07.1967г. Урочище Красный Кавказ, Алтайский край.
1974–1984г.г. учился в СОШ.
1985–1987г.г. срочная служба в ВС СССР.
1988–1997г.г. сверхсрочка в ВС.
1997–2003г.г. трудничал в Покровском, Соловецком, Троицком Варницком и Никитском монастырях.
С 2004 года в Москве на послушании в храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.
Православный. Женат, венчан.
Кровных детей нет.
65 крестников разных национальностей.
Первые стихи написал в 4 года, и пошло-поехало.
Родители умерли, Царствие им Небесное.
Мама учитель, отец врач…
Сестра, братья – у них своя жизнь, полная радости и печалей.
Родился в предгорьях Алтая, в старом казачьем селе Красный Кавказ. На карте вы его не найдёте, ибо осталась от него только точка, все разъехались кто куда, и лишь иногда приезжают, чтобы навестить могилы своих предков.
Отец поэта, Григорий Сидорович, был сурового нрава. Никогда Петра не баловал, был строг и молчалив. В принципе, Пётр его и не помнит, ибо воспитывал его дед, Исидор Иванович, после смерти отца. В семь лет Пётр забыл о детстве. Ходил с дедом на охоту и рыбалку, знал тропы и повадки зверей, все омуты и заводи на Алее. В 12 лет чуть не замёрз, проверяя капканы, присел в сугроб и заснул на 20-ти градусном морозе. И если бы не дед то, с творчеством Петра Григорьевича вы бы никогда не ознакомились.
Мама поэта, Раиса Никитична Сафонова, в девичестве Агаркова, из простого казачьего рода. Попала в Сибирь как дочь “врага народа”, встретила там отца, так Пётр, братья и сестра появились на свет…
Мама поэта была удивительно нежной и доброй, вся светилась неземным светом, всех любила и никогда не обижалась. За эту доброту, Господь взял её в Небесные обители на Пасху 2019 года…
Рос Пётр сам себе на уме. Одноклассники дружили, дрались, влюблялись, а он всё время с дедом. Он был другом Петра, любил и дрался с ним, и принимал от него все науки, которые не раз спасали Петру жизнь.
Осенью 1985 года Петра призвали в армию. Сначала сержантская учебка, а потом долгий путь срочки и сверхсрочки до конца 1997 года, который стал переломным в мятежной жизни воина и поэта. Но это уже другая история.

Составил:
Михаил Иванович Куцин


Пётр Григорьевич Сафонов «В чём Россия виновата, что припёрлось в хату НАТО?! Дядя Джо и дядя Сэм…»

Мы русские В чём Россия виновата, Что припёрлось в хату НАТО?! Дядя Джо и дядя Сэм, Очень наглые совсем. Подавай им Беларусь, Украину, Крым и Русь. Мы же терпим янок…

Пётр Григорьевич Сафонов «Перед лицом своей страны, перед родными и народом, Присягу верности должны…»

Присяга Перед лицом своей страны, Перед родными и народом, Присягу верности должны, Произнести всем нашим взводом! К нам, к русским, коми, чувашам, К чеченам, дагам, и абхазам, С поклоном мама,…

Пётр Григорьевич Сафонов «Госпиталь. Ночник едва мерцает. Медсестра поправила постель. Чей-то сын, солдатик, умирает…»

Госпиталь Госпиталь. Ночник едва мерцает. Медсестра поправила постель. Чей-то сын, солдатик, умирает, Под неумолимую метель… Ах, чего-то хочется такого, Чтобы слово душу не рвало: Запаха в палате лугового, Солнца, от…

Пётр Григорьевич Сафонов «О город Коринф, не в домах ли твоих, прославлены тысячи вышних: Простых христиан, пожилых, молодых…»

Хариесса и Леонид О город Коринф, не в домах ли твоих, Прославлены тысячи вышних: Простых христиан, пожилых, молодых; Из стен твоих многие вышли! Вот мученик светлый певец Леонид, А рядом,…

Пётр Григорьевич Сафонов «Ты стал серьёзно – взрослым, Савва, ещё один проживши год. Смотри, чтоб не звучала слава…»

Савва Ты стал серьёзно–взрослым, Савва, Ещё один проживши год. Смотри, чтоб не звучала слава, Что ты не чтишь свой славный род. Бери пример с отца и деда, Не трусь, и…

Поздравительное слово Петра Григорьевича Сафонова «Празднуя Собор Архангелов и Ангелов, будем просить, чтобы они всегда помогали нам сокрушать страсти и зло…»

Родные сердцу моему! Празднуя Собор Архангелов и Ангелов, будем просить, чтобы они всегда помогали нам сокрушать страсти и зло всех врагов видимых и невидимых, даровали стойкость и мужество в исполнении…

Пётр Григорьевич Сафонов «Ташкент–конечно город хлебный, древнейший город на земле, и гимн о нём звучит хвалебный…»

Причина (Ташкент–Барнаул) Ташкент–конечно город хлебный, Древнейший город на земле, И гимн о нём звучит хвалебный, Осенним утром, в октябре. Но нету краше гор Алтая! В пути мне ближе Барнаул. Там,…

Пётр Григорьевич Сафонов «На коленях Царя я увидел. Сурово, у Престола склонился за Русь: “Пусть убили меня, и убьют, может, снова…»

Молитва На коленях Царя я увидел. Сурово, У Престола склонился за Русь: “Пусть убили меня, и убьют, может, снова. Но за русских Тебе помолюсь! Попрошу, если будет возможно, Амофором накрыть…

Пётр Григорьевич Сафонов «Сегодня читал в интернете, как нас поносили соседи. Нет, не те “за бугром”, а соседи из города «Н»…»

Соседям из города “Н” Сегодня читал в интернете, как нас поносили соседи. Нет, не те “за бугром”, а соседи из города “Н”. Всё им вечно не так, и в России…

Пётр Григорьевич Сафонов «Любите бабушек, дарите им горшки. Не для цветов, для вкусного обеда. Наполните для бабушек мешки…»

С днём одиноких бабушек. (Весёло-грустная история). Любите бабушек, дарите им горшки. Не для цветов, для вкусного обеда. Наполните для бабушек мешки, Батонами дымящегося хлеба. Дарите шоколад и мармелад, Укладывая ложками…

Иконка левого меню