Творчество Петра Григорьевича Сафонова

Русский поэт – Пётр Григорьевич Сафонов.

“Я жив, Господь, лишь потому, что Ты меня прощаешь!”

Биография

Родился 12.07.1967г. Урочище Красный Кавказ, Алтайский край. 1974--1984г.г. учился в СОШ. 1985--1987г.г. срочная служба в ВС СССР. 1988--1997г.г. сверхсрочка в ВС. 1997--2003г.г. трудничал в Покровском, Соловецком, Троицком Варницком и Никитском монастырях. С 2004 года в Москве на послушании в храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Православный. Женат, венчан. Кровных детей нет. 65 крестников разных национальностей. Первые стихи написал в 4 года, и пошло-поехало. Родители умерли, Царствие им Небесное. Мама учитель, отец врач... Сестра, братья - у них своя жизнь, полная радости и печалей. Родился в предгорьях Алтая, в старом казачьем селе Красный Кавказ. На карте вы его не найдёте, ибо осталась от него только точка, все разъехались кто куда, и лишь иногда приезжают, чтобы навестить могилы своих предков. Отец поэта, Григорий Сидорович, был сурового нрава. Никогда Петра не баловал, был строг и молчалив. В принципе, Пётр его и не помнит, ибо воспитывал его дед, Исидор Иванович, после смерти отца. В семь лет Пётр забыл о детстве. Ходил с дедом на охоту и рыбалку, знал тропы и повадки зверей, все омуты и заводи на Алее 12 лет чуть не замёрз, проверяя капканы, присел в сугроб и заснул на 20-ти градусном морозе. И если бы не дед то, с творчеством Петра Григорьевича вы бы никогда не ознакомились. Мама поэта, Раиса Никитична Сафонова, в девичестве Агаркова, из простого казачьего рода. Попала в Сибирь как дочь "врага народа", встретила там отца, так Пётр, братья и сестра появились на свет... Мама поэта была удивительно нежной и доброй, вся светилась неземным светом, всех любила и никогда не обижалась. За эту доброту, Господь взял её в Небесные обители на Пасху 2019 года... Рос Пётр сам себе на уме. Одноклассники дружили, дрались, влюблялись, а он всё время с дедом. Он был другом Петра, любил и дрался с ним, и принимал от него все науки, которые не раз спасали Петру жизнь. Осенью 1985 года Петра призвали в армию. Сначала сержантская учебка, а потом долгий путь срочки и сверхсрочки до конца 1997 года, который стал переломным в мятежной жизни воина и поэта. Но это уже другая история.

Составил:
Михаил Иванович Куцин

Ода женщине (С днём России)

Бывают женщины талантливые очень.Хвалить не буду, просто расскажу:Одна швея, другая дни и ночиС зерном выходит сеять на межу.Есть женщины–отличные мамаши,Растят детей, в заботах и в трудах.И среди них есть космонавты…

Христа ради

Тебе, О Господи, пою. Нет, не пою– шепчу устами. Весь, изнутри, Тебя молю: Не уходи, останься с нами! Пусть не принёс Тебе талант,И в заблужденьях непреклонен,Прости за ропот и за…

Победа. (Павшим и живым)

Победа далась нам совсем не легко: От Бреста к Москве, от Москвы до Берлина. По нынешним меркам не далеко, Когда под рукой легковая машина. А дед мой прошёл этот путь…

Для друзей.

Воскресение ХристовоОтмечаем всей семьёй. Это знаковое словоЗазвучало над землёй.Говорю: “Христос Воскресе”Всем прохожим и друзьям:В самолёте стюардессе,На природе кумовьям.Поделюсь с бродягой пасхой,Отломлю от кулича.С удивленьем и опаскойОн посмотрит на меня.Но чему…

Война и мир.

Нет, то не сон, а время наше. У каждого своя пора. Кто заварил такую кашу? Заметьте, это не игра. Но разве раньше было проще, Когда мы жили без войны? Скажите…

Тост

В раю мы встретимся, быть может, А может даже не в раю. Меня порой сомненье гложет – Друзей своих не узнаю. Один седой, как лунь.., и чахнет, Другой без трости…

Глупость

От глупости устали мои ноги.Мне б гордости, да глупость не даёт.И вот теперь плетусь один в дороге,А гордые уселись в самолёт.И улетели… Что им до калеки?!Теперь молюсь, тащу котомки груз,Влачусь…

Деревенская баллада.(Вашим маме, сестре и бабушке посвящаю).

В далёком маленьком селе,Когда ещё метель в разгаре,Ты появилась на земле,Сказав “агу” счастливой маме.А за окном кружилась мгла,И в печку ветер рвался с крыши….А за стеной родня пилаЗа рождество сестры…

Подожди и не серчай.

Я взрослею с каждым разом,Вот уже за пятьдесят.Поведу бывало глазомНа резвящихся ребят.Во дворе у нас площадка,Куча жёлтого песка.А в песке лежит лошадка,Деревянная слегка.Сразу вспомнилось о детстве,Захотелось в этот мир.Словно в…

Left Menu Icon