Творчество Михаил Стан

Стан Михаил Михайлович – Русинский поэт, общественный деятель.

Никогда ничего не проси! Бог знает, что тебе нужно!

Биография
Родился 22 июня 1990 года в селе Угля, Тячевского района, Закарпатской области на Украине.
Вырос Михаил в простой православной, русинской, многодетной семье сезонного рабочего.
Мама Михаила глубоко верующая православная христианка, с детства привила Михаилу, его двум братьям и трём сёстрам любовь к Богу и родному Карпатскому краю.

В 2007 году получил среднее образование в Углянской СОШ.
В 2009 году закончил обучение в «Мукачевском кооперативном торгово-экономическом колледже», получил диплом по специальности “товаровед-коммерсант”.
С 2018 года работает модератором в ФБ-группе “кАвІлЮєМ & FigLюєм.
Михаил, как и все в основной своей массе, молодые люди с образованием, не имел возможности трудоустроиться по специальности, поэтому трудится сезонным рабочим где придётся, в России и Европе.
История из жизни Михаила изменившая ЕГО.
В 1999 году зима была снежной и красивой. Михаил весь пост с братом готовился к встрече Рождества разучивая колядку.
Вот и наступил долгожданный день – Святой вечер.
Братья шли, колядуя от дома к дому, отдаляясь от села глубже в горы.
Михаилу с братом так нравилось колядовать, и так хотелось донести радость рождества Господня до всех жителей села, что они и не заметили, как стемнело.
В виду своей географической расположенности глубоко в горах, село Угля разбросано на большой территории, дом от дома находятся довольно далеко, поэтому много безлюдных участков в горной местности, где приходилось идти одним маленьким братьям в кромешной тьме.
Из-за большого количества снега, дикие звери спускались с горных дремучих лесов ближе к сёлам, в поиске пропитания себе и своему потомству.
Михаил с братом даже не подозревали с кем им придётся встретиться в этот Святой вечер, но предчувствие было плохое, братья участили шаг, сердце у Михаила билось как у маленького воробушка, но ответственность за брата была на первом месте.
Михаил поддерживал брата как мог, держал его крепко за руку и успокаивал тёплыми словами. Тишина была мёртвая, слышно было только собственные шаги.
И тут раздался треск.
Михаил себя успокаивал: послышалось.
Но мальчик чувствовал приближение кого-то сзади, и нервно обернулся назад, за ними гналась большая тёмная фигура какого-то животного.
Михаил развернулся и крепко обняв брата встал как вкопанный. По мере приближения этого существа дети увидели большого волка, который остановился в двух метрах от них.
Оскалив зубы стал на них рычать и готовиться к броску. Михаил с братом стали кричать изо всех сил молитвы, отгоняя от себя это чудовище.
Волк отбежал назад метров на двадцать и остановился, развернувшись опять в сторону детей.
В голове у Михаила промелькнула мысль: сейчас точно нападёт.
Михаил поднял глаза к усеянному звёздами небу и громко что есть мочи крикнул:
Господи Иисусе Христе помилуй нас маленьких.
Волк постоял ещё некоторое время и убежал обратно в горы.
Как потом уже рассказывали старые Русины, что в Рождество Господь затворяет пасть всякому хищному зверю, чтобы маленькие дети могли нести Божественную колядку о Рождестве Христовом всем людям.
Эта история, с чудным спасением самим Господом в Рождественский вечер, в дальнейшем подвигла Михаила писать стихи.
Имейте веру в Господа нашего Иисуса Христа, и спасётесь!
В свободное от работы время пишет стихи.
Готовит к публикации первый сборник стихов.
Любит Михаил слушать музыку в стиле: pop, hip-hop, rap, r&b, также слушает старинные русинские песни.
Обожает сало с помидорами и молоко.
Книги читает с детства, разной направленности, военно-исторические и фантастику.
На данный момент Михаил холост.
Постоянно проживает в Закарпатье.
Русин, верующий.

Составил:
Михаил Иванович Куцин

Любовные приключения с Михаилом Стан. Молодой, талантливый русинский поэт, шутник и неуёмный Казанова Михаил Стан, написал стихотворение “Дві ЖонЫ”

Дві ЖонЫ! Добре жити із жонов, Добре жити із однов, Чекат, сигінь, тебе вна, Од самої ночи до рана. Добре жити із жонов, Добре жити не з однов, Добре жити…

Молодой, талантливый русинский поэт и философ Михаил Стан, написал стихотворение “Прийшла зима в Карпаты”

ЗИМА. Прийшла зима в Карпаты, І забіліло всьо кругом, Файно що очий не одорвати. Білым укрыто всьо ковром. Прийшла зима в Карпаты, І став май куртый динь, Мош типир май…

Молодой и талантливый Русинский поэт Михаил Стан, совместно с Татьяной Мороляк, написали стихотворение на украинском языке о знакомстве в интернете. Переходите на сайт.

БІЖИ, АБЫ УСПІТИ. Я ід тобі так спішу, я герой твоїх віршу, Я картинка із фейсбуку, йду тобі подати руку, Я у Ужгород прийшов, i тебе я там найшов, Ты…

Молодой и талантливый Русинский поэт Михаил Стан, на родном языке: Сто грам вып’ю самогонкы, вать погар домашнього вина, за здоровлічко Альонкы, най буде серенчлива вна. Русинское национальное достояние!

Тридцять Єден гуд назад, Видится вопше недавно, В городі де стигне виноград, Родилася дівочка йся славна. Мы дуже всі ї добре знаєме, Бо все у нас она є на виду,…

Молодой и талантливый Русинский поэт Михаил Стан, на родном языке: Рання весна у воздусі вже літат. Потята кругом в хащах щебечут, помалы пробужаєся зимля од сна, шапкы й куфайкы чилядь мечут, в Карпаты д нам іде весна. Закарпатские таланты!

Молодой и талантливый Русинский поэт Михаил Стан, на родном языке: Рання весна у воздусі вже літат. Потята кругом в хащах щебечут, помалы пробужаєся зимля од сна, шапкы й куфайкы чилядь…

Молодой и талантливый Русинский поэт Михаил Стан, на родном языке: Посадив дідо оріх, маєме типир купійку, не на фіґлю не на сміх, памнятка є довіку. Русинское национальное достояние!

Молодой и талантливый Русинский поэт Михаил Стан, на родном языке: Посадив дідо оріх, маєме типир купійку, не на фіґлю не на сміх, памнятка є довіку. Русинское национальное достояние! Посадив дідо…

Молодой и талантливый Русинский поэт Михаил Стан, на родном языке: Наберу тя я у повні рукы, i забуду я про свої мукы, буде на лиці моїм усмішка, в сьому твоя главна фішка. Русинское национальное достояние!

Молодой и талантливый Русинский поэт Михаил Стан, на родном языке: Наберу тя я у повні рукы, i забуду я про свої мукы, буде на лиці моїм усмішка, в сьому твоя…

Молодой и талантливый Русинский поэт Михаил Стан, на родном языке: Гі малюют по книжках. Джумару на хліб намащу, тай на грибы зрана в хащу, доку люди другі сплят. Русинское национальное достояние!

Молодой и талантливый Русинский поэт Михаил Стан, на родном языке: Гі малюют по книжках. Джумару на хліб намащу, Тай на грибы зрана в хащу, Доку люди другі сплят. Русинское национальное…

Молодой патриот и талантливый Русинский поэт Михаил Стан, о родном Карпатском крае: Кругом мене такі красÓты, но їх увидиш лиш з гур высÓты. Бо ліпше гур є лиш Карпаты, i туй не треба щось выбирати. Стихи на русинском языке!

Молодой патриот и талантливый Русинский поэт Михаил Стан, о родном Карпатском крае: Кругом мене такі красÓты, но їх увидиш лиш з гур высÓты. Бо ліпше гур є лиш Карпаты, i…

Молодой патриот и талантливый Русинский поэт Михаил Стан, о родном Карпатском крае: Мы розметані по світу, Подкарпатські русины. Под Карпатами м ся родив, лучше місто м не находив, Туй бы жити гі в раю. Русинское национальное достояние!

Молодой патриот и талантливый Русинский поэт Михаил Стан, о родном Карпатском крае: Мы розметані по світу, Подкарпатські русины. Под Карпатами м ся родив, лучше місто м не находив, Туй бы…

Молодой, талантливый Русинский поэт Михаил Стан о горе Менчул: Сонце згорі гріє жарко, Фрішный вітер туйкы дує, Синє небо і молочні хмаркы, З давен русин туй ґаздує. Русинское национальное достояние!

Молодой, талантливый Русинский поэт Михаил Стан о горе Менчул: Сонце згорі гріє жарко, Фрішный вітер туйкы дує, Синє небо і молочні хмаркы, З давен русин туй ґаздує. Русинское национальное достояние!…

Молодой, талантливый Русинский поэт и юморист Михаил Стан, на Русинском языке: Возможно я простый гі двирі, Не видів світа жизни не познав, Но жити у селі май добре в мирі, Ні за що бым го не проміняв. Русинское национальное достояние!

Молодой, талантливый Русинский поэт и юморист Михаил Стан, на Русинском языке: Возможно я простый гі двирі, Не видів світа жизни не познав, Но жити у селі май добре в мирі,…

Молодой, талантливый Русинский поэт Михаил Стан, о вреде алкоголя: Цімбору я маю дуже много, коли стоїт бутилка на столі. І не маю цімбора ніодного, коли я п’яный лежу на землі. Русинское национальное достояние!

Молодой Русинский поэт Михаил Стан, о вреде алкоголя: Цімбору я маю дуже много, коли стоїт бутилка на столі. І не маю цімбора ніодного, коли я п’яный лежу на землі. Русинское…

Молодой Русинский поэт и романтик Михаил Стан: Везуся я поїздом в столицю, хочу приключеній на гузицю. Захожу си в тринадцятый вагон, всюды чути штрымфлі й самогон. Русинское национальное достояние!

Молодой Русинский поэт и романтик Михаил Стан: Везуся я поїздом в столицю, хочу приключеній на гузицю. Захожу си в тринадцятый вагон, всюды чути штрымфлі й самогон. Русинское национальное достояние! СЕРЕНЧЛИВЫЙ…

Молодой Русинский поэт и романтик Михаил Стан: Ты файна дівчина, І файна нівроку. І йсе є точно причина, Що я маю мороку. Русинское национальное достояние!

Молодой Русинский поэт и романтик Михаил Стан: Ты файна дівчина, І файна нівроку. І йсе є точно причина, Що я маю мороку. Русинское национальное достояние! А я бы так з…

Молодой Русинский поэт, юморист и романтик Михаил Стан: Що сяке ся годно стати, жону босорканю буду мати. Вна все лиш хоче й хоче, а я уже не маю моци. Русинское национальное достояние!

Молодой Русинский поэт, юморист и романтик Михаил Стан: Що сяке ся годно стати, жону босорканю буду мати. Вна все лиш хоче й хоче, а я уже не маю моци. Русинское…

Молодой Закарпатский поэт и юморист Михаил Стан: Є така в Фейсбуці група-“кАвІлЮєМ & FigLюєм”- фурт туй чиляди є купа. Кось із вароша а кось з села. Нич ся Вы не буйте,Сміло туй фіґлюйте! Русинское национальное достояние!

Молодой Закарпатский поэт и юморист Михаил Стан: Є така в Фейсбуці група-“кАвІлЮєМ & FigLюєм”- фурт туй чиляди є купа. Кось із вароша а кось з села. Нич ся Вы не…

Молодой Русинский поэт и романтик Михаил Стан: Дівочко-русинко маєш файні очи, фраїр каждый с тобов быти хоче. Русинское национальное достояние!

Молодой Русинский поэт и романтик Михаил Стан: Дівочко-русинко маєш файні очи, фраїр каждый с тобов быти хоче. Русинское национальное достояние! Дівочко-русинко файна сь лиш нівроку, Нащо м тя увидів собі…

Молодой Русинский поэт Михаил Стан: Ніко бы не йшов у світы нікуды, надоїли нам тайстры гі оскома, но мусиме йти як ходили нянькы і діды. Русинское национальное достояние!

Молодой Русинский поэт Михаил Стан: Ніко бы не йшов у світы нікуды, надоїли нам тайстры гі оскома, но мусиме йти як ходили нянькы і діды. Русинское национальное достояние! Де бісьме…

Русинский молодой поэт Михаил Стан, на Русинском языке: Я зрана грибы йду збирати.Та як выйду си на ґрунь, на самисиньку вершину. Із’їм дарабу хліба й солонину. Русинское национальное достояние!

Русинский молодой поэт Михаил Стан, на Русинском языке: Я зрана грибы йду збирати.Та як выйду си на ґрунь, на самисиньку вершину. Із’їм дарабу хліба й солонину. Русинское национальное достояние! Кось…

Молодой Русинский поэт Михаил Стан: Тисо моя Тисо рудна, що в ня доля така смутна? Жию я пуд Будапештом, гі куй бы пуд арештом. Русинское национальное достояние!

Молодой Русинский поэт Михаил Стан: Тисо моя Тисо рудна, що в ня доля така смутна? Жию я пуд Будапештом, гі куй бы пуд арештом. Русинское национальное достояние! Тече Тиса до…

Молодой Русинский поэт Михаил Стан, на Русинском языке: Кручуся гі білка межи шпицях, по заробутках-заграницях. Покладу в сумку солонины а в души – гі бы тернины. Русинское наследие!

Молодой Русинский поэт Михаил Стан, на Русинском языке: Кручуся гі білка межи шпицях, по заробутках-заграницях. Покладу в сумку солонины а в души – гі бы тернины. Русинское наследие! Устану рано…

Молодой Русинский поэт и романтик Михаил Стан, на Русинском языке: Добру нуч, малинька, ляжу й я на край дивана. Ляж си сонце на диван, казку ти розкаже Мішко Стан. Русинское достояние!

Молодой Русинский поэт и романтик Михаил Стан, на Русинском языке: Добру нуч, малинька, ляжу й я на край дивана. Ляж си сонце на диван, казку ти розкаже Мішко Стан. Русинское…

Молодой Русинский поэт Михаил Стан на Русинском языке: І типир я хочу вказати всім сим, що навхтема я быв є і буду русин. Нам подарена сятым Богом земля-Пудкарпатська Русь юй імня. Русинские поэты!

Молодой Русинский поэт Михаил Стан на Русинском языке: І типир я хочу вказати всім сим, що навхтема я быв є і буду русин. Нам подарена сятым Богом земля-Пудкарпатська Русь юй…

Молодой Русинский поэт Михаил Стан, на Русинском языке: Дай ми Боже быти хоть із нив однов, сам без ниї я вопще ніко. Як без тебе жити Еріко!? Русинские поэты!

Молодой Русинский поэт Михаил Стан, на Русинском языке: Дай ми Боже быти хоть із нив однов, сам без ниї я вопще ніко. Як без тебе жити Еріко!? Русинские поэты! Ко…

Молодой Русинский поэт Михаил Стан, на Русинском языке: Фурт терниста в ня дорога, ні кола ниє в ня ні двора. Ци ня очи лихі ізочили, ци ня жити не навчили.

Молодой Русинский поэт Михаил Стан, на Русинском языке: Фурт терниста в ня дорога, ні кола ниє в ня ні двора. Ци ня очи лихі ізочили, ци ня жити не навчили….

Представляем молодого Русинского поэта Михаила Стан с его стихами для песни на Русинском языке: Добре жити в Хусті тай нич не робити, беззаботну жізнь сяку як не полюбити? Така собі файна і чотка мала. Она была родом із простого села! Русинские поэты!

Представляем молодого Русинского поэта Михаила Стан с его стихами для песни на Русинском языке: Добре жити в Хусті тай нич не робити, беззаботну жізнь сяку як не полюбити? Така собі…

Иконка левого меню