Творчество Михаил Стан

Стан Михаил Михайлович – Русинский поэт, общественный деятель.

Никогда ничего не проси! Бог знает, что тебе нужно!

Биография
Родился 22 июня 1990 года в селе Угля, Тячевского района, Закарпатской области на Украине.
Вырос Михаил в простой православной, русинской, многодетной семье сезонного рабочего.
Мама Михаила глубоко верующая православная христианка, с детства привила Михаилу, его двум братьям и трём сёстрам любовь к Богу и родному Карпатскому краю.

В 2007 году получил среднее образование в Углянской СОШ.
В 2009 году закончил обучение в «Мукачевском кооперативном торгово-экономическом колледже», получил диплом по специальности “товаровед-коммерсант”.
С 2018 года работает модератором в ФБ-группе “кАвІлЮєМ & FigLюєм.
Михаил, как и все в основной своей массе, молодые люди с образованием, не имел возможности трудоустроиться по специальности, поэтому трудится сезонным рабочим где придётся, в России и Европе.
История из жизни Михаила изменившая ЕГО.
В 1999 году зима была снежной и красивой. Михаил весь пост с братом готовился к встрече Рождества разучивая колядку.
Вот и наступил долгожданный день – Святой вечер.
Братья шли, колядуя от дома к дому, отдаляясь от села глубже в горы.
Михаилу с братом так нравилось колядовать, и так хотелось донести радость рождества Господня до всех жителей села, что они и не заметили, как стемнело.
В виду своей географической расположенности глубоко в горах, село Угля разбросано на большой территории, дом от дома находятся довольно далеко, поэтому много безлюдных участков в горной местности, где приходилось идти одним маленьким братьям в кромешной тьме.
Из-за большого количества снега, дикие звери спускались с горных дремучих лесов ближе к сёлам, в поиске пропитания себе и своему потомству.
Михаил с братом даже не подозревали с кем им придётся встретиться в этот Святой вечер, но предчувствие было плохое, братья участили шаг, сердце у Михаила билось как у маленького воробушка, но ответственность за брата была на первом месте.
Михаил поддерживал брата как мог, держал его крепко за руку и успокаивал тёплыми словами. Тишина была мёртвая, слышно было только собственные шаги.
И тут раздался треск.
Михаил себя успокаивал: послышалось.
Но мальчик чувствовал приближение кого-то сзади, и нервно обернулся назад, за ними гналась большая тёмная фигура какого-то животного.
Михаил развернулся и крепко обняв брата встал как вкопанный. По мере приближения этого существа дети увидели большого волка, который остановился в двух метрах от них.
Оскалив зубы стал на них рычать и готовиться к броску. Михаил с братом стали кричать изо всех сил молитвы, отгоняя от себя это чудовище.
Волк отбежал назад метров на двадцать и остановился, развернувшись опять в сторону детей.
В голове у Михаила промелькнула мысль: сейчас точно нападёт.
Михаил поднял глаза к усеянному звёздами небу и громко что есть мочи крикнул:
Господи Иисусе Христе помилуй нас маленьких.
Волк постоял ещё некоторое время и убежал обратно в горы.
Как потом уже рассказывали старые Русины, что в Рождество Господь затворяет пасть всякому хищному зверю, чтобы маленькие дети могли нести Божественную колядку о Рождестве Христовом всем людям.
Эта история, с чудным спасением самим Господом в Рождественский вечер, в дальнейшем подвигла Михаила писать стихи.
Имейте веру в Господа нашего Иисуса Христа, и спасётесь!
В свободное от работы время пишет стихи.
Готовит к публикации первый сборник стихов.
Любит Михаил слушать музыку в стиле: pop, hip-hop, rap, r&b, также слушает старинные русинские песни.
Обожает сало с помидорами и молоко.
Книги читает с детства, разной направленности, военно-исторические и фантастику.
На данный момент Михаил холост.
Постоянно проживает в Закарпатье.
Русин, верующий.

Составил:
Михаил Иванович Куцин

Молодой Закарпатский поэт М. Стан «После боя кулаками не машут, после любви парни не плачут…»

ПОСЛЕ ВСЕГО… После боя кулаками не машут После любви парни не плачут После провала на руках не носят После измены прощенья не просят После смерти плохое не говорят После праздника…

Закарпатский поэт М. Стан о родном селе «Угля ты моя Уголька, нет роднее уголка, нет нигде милей земли…»

Угля-Уголька Угля ты моя Уголька Нет роднее уголка Нет нигде милей земли Чем земля моей Угли Уголька Большая и Мала Для меня родною стала Мыраво свое я и Углю Очень…

Креативное поздравление закарпатского молодого поэта М. Стан с Крещением Господним 2022 г.

Поздравляю всю чилядь з празником Водорщі! Желаю всім быты “чистыми” не лиш фізично, а й духовно… Сячена вода не змыє наші погані помыслы, гріхы, аш мы будеме думати лиш про…

Поздравительная речь молодого закарпатского поэта Михаила Стан со Старым-Новым 2022 годом и Днём Василия Великого!

Поздоровляю всіх з Старым Новым 2022 годом і празником Василля!   Так ся стало, що дав нам Бог 2 Нові Годы в гуд. Один з них державный, а другый – церковный….

Рождественское поздравительное слово молодого Закарпатского поэта Михаила Стан. «Вінчую Вам ісі сятка святкувати, і од ныні в гуд ще май веселых дочекати…»

Христос ся рождає! В сись світлый празник Христового Рождества хочу пожелати всім нам добра, щастя, кріпости і здоровля, і, йо, терпимости… Вроді бы, Рождественськый пост, а люди не гадали бы…

Молодой закарпатский поэт Михаил Стан к Рождеству Христову написал стихотворение «РУЗДВО»

РУЗДВО! Уже зыйшла звізда із неба, Лишайте люди всякі роботЫ, Воздати славу Йсусу треба, Вбы сохраняв нас од біды. Всі діточкы вже колядуют, Прославляют Господа Христа, Їхній голос всюды чуют,…

Новогоднее поздравление Русинского молодого интеллигента и поэта Михаила Стан. «Русины, держім ся ракаша, честуйме оден одного, і даст Бог, всьо в нас буде добре…»

Поздоровляю всю честовану чилядь з Новым 2022 Годом! Желаю Вам всім мира, кріпости і карпатського здоровля! Абы сьме жили в гораздови , і горя не знали. Абы в каждуй хыжи…

Закарпатские колядки с Михаилом Стан. «Ой у полі в полі, там одна стоїлка, там Ісусик народив ся, малинька дітинка…»

Ой у полі в полі, Там одна стоїлка, Там Ісусик народив ся, Малинька дітинка, Пастушкы у полі, Овечок стерегли, Як учули про Ісуса, Скоринько прибігли. Прибігли прибігли, Тай стали питати,…

Закарпатские колядки с Михаилом Стан. «В Вифлеємі новина, породила в благодати, непорочна Діва-Мати Марія»

В Вифлеємі новина, Діва Сына родила, Породила в благодати, Непорочна Діва-Мати Марія. Породила й у хліві, Положила й на сіні, Йосиф Діву й утішає, Вповивати помагає Ісуса. Недалеко в долині,…

Иконка левого меню