Поздравляем евреев с Праздником Суккот. В 2022 году он начинается с вечера 9 октября и заканчивается ночью 16 октября. Хаг Суккот самеах!

Поздравляем евреев с Праздником Суккот. В 2022 году он начинается с вечера 9 октября и заканчивается ночью 16 октября. Хаг Суккот самеах!

Праздник Суккот – время радости. В 2022 году он начинается с вечера 9 октября и заканчивается ночью 16 октября.

На иврите слов, означающих радость, – как у чукчей слов, означающих снег.
Симха – это глубокая, перманентная радость.

Известная песня «Большая заповедь жить радостно [בשמחה бе-симха], жить в радости [בשמחה бе-симха] всегда», как оказывается, не только поэзия, но еще и hалаха – еврейский закон.

Как можно приказать радоваться? И еще всегда? Что хочет нам этим сказать Творец?

Первое – чувство радости не приходит извне, не случается. Мы ответственны за то, чтобы научиться вырабатывать в себе это чувство и постоянно его обновлять.

Чувства, хоть и имеют собственное влияние, управляются мыслями и действиями. То есть правильные мысли и действия вызывают позитивные чувства. 

Логика мудрецов проста. Чтобы быть перманентной, радость должна основываться на чем-то перманентном.

Единственное, что перманентно в этом мире, – присутствие Творца с Его любовью и законами, по которым Он построил мир, чтобы могли мы в нем жить гармонично. Поэтому, чтобы иметь постоянную радость, нужно научиться постоянно чувствовать любовь Творца и жить по Его законам.

Рав Кушнир хорошо сформулировал основные причины, мешающие нам радоваться.

Озабоченность завтрашним днем. Тора говорит нам: если это финансы, то уже прошел Рош hа-Шана, и все, что ты должен заработать на следующий год, тебе уже определено. Волноваться становится просто бессмысленно.

Если это дети, родители или другие люди – то, что я вообще не контролирую, – помнить, что это и Его дети и Он их тоже безумно любит.
Чувство, что мне что-то недодали, и оттого подспудная зависть, ревность, обида.

Тора говорит: Творец готов всегда дать тебе все, что тебе нужно.
Как правило, люди сами недодают себе любовь к себе, уважение к себе и тем самым перекрывают себе возможность получить от Творца, от мира, от людей. 

Прошел Йом-Киппур, и Творец простил нам все наши промахи, проступки. Он единственный праведный Судья, и поэтому мы теперь обязаны простить себя. Дать себе любовь и уважение и тем самым радость. И тогда мы вдруг начинаем замечать, как много у нас уже есть, и чувствовать за это благодарность.

Правильная кавана нахождения в сукке, говорит «Зоhар», – возвращение в Райский сад. Ни больше, ни меньше.

Когда мы собираемся в отпуск на какой-нибудь тропический остров на неделю, мы говорим себе: «Это мой отдых, и я не дам ничему меня потревожить». Эта установка преломляет наш взгляд на события таким образом, что то, что бы меня раздражало в повседневной жизни, мне здесь не мешает или даже рассматривается как приключение.
Мы уезжаем на семь дней на остров, называемый Суккот. 

Это не только отдых, но еще и учеба. Задача – научиться радоваться.
Становится понятным, что радость сукки не зависит от того, что придет извне. 

Это эмоциональное состояние, построенное на ощущении постоянной любви между нами и Творцом. И зиждется оно, в свою очередь, на правильном интеллектуальном взгляде на мир – уходе от идеологии материализма как фундамента постоянной радости. Осознание временности этого мира, но вечности любящего тебя Творца. Доверие к его постоянной заботе.

В сукке должно быть больше тени, чем солнца. Тень в отличие от яркого света, который может и ослепить, позволяет увидеть мельчайшие детали.

Тень сукки – умение от деталей перейти к Единству. Глубокая радость от интеграции такого взгляда на мир открывает нас энергии Райского сада и начинает проникать во все части нашей личности.

Давайте на это настроимся.
(Рав Ефим Свирский)

חג סוכות שמח

Хаг Суккот самеах!
Веселого праздника Суккот!

Фото. Расписание празднования Суккот в Еврейской общине »Хабад» в г. Севастополь, ул. Площадь Восставших д.26. Русинский Мир

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать гиперссылку на источник https://rusinskiimir.ru/ в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Добавить комментарий

Иконка левого меню