Подкарпатская Русь, какая она, и что это такое? Закарпатье с высоты птичьего полёта. Сегодня мы представляем вашему вниманию с. Бiловарцi (Основано в 1658 году) Тячевского района, Закарпатской обл., Украина. В приселке Беловарец находится уникальное шафрановое поле площадью 3 га, а также здесь водится краснокнижная ящерица–саламандра и гнездится орёл. Читайте историю села на сайте…

Подкарпатская Русь, какая она, и что это такое? Закарпатье с высоты птичьего полёта. Сегодня мы представляем вашему вниманию с. Бiловарцi (Основано в 1658 году) Тячевского района, Закарпатской обл., Украина. В приселке Беловарец находится уникальное шафрановое поле площадью 3 га, а также здесь водится краснокнижная ящерица–саламандра и гнездится орёл. Читайте историю села на сайте…

В окрестностях Беловарцев археологи обнаружили поселение рубежа нашей эры Дакийской культуры.

Беловарцы впервые упоминается в 1373 году, а затем в 1415 году под названием Beelwara, а в 1436 году как Belawar.

Беловарцы (Bélavár) является поселением семьи Kirvai на правом берегу Тересвы, а на левом берегу реки находилось поселение Nagykirva (сегодня Кривое), которое также было собственностью семьи Кірваї.

История происхождения названия села Беловарцы, которая упоминается на конец XVI века как Белый Вар (варош) Белый город. В древности село Беловарцы было соединено с селом Кривое и называлось Малое Кривое. А потом река Тересва изменила свое русло и разделила сёла. По преданию, село купил богатый торговец Бейло и записал в книги не старое название села, а по-венгерски Бейловар-Бэйлов варош. На горе Голицы хозяин построил себе замок. Но он был очень жесток ,заставлял крестьян платить большие налоги. Не выдержав притеснений, крестьяне подожгли замок и прогнали владельца.

В 1415 году Kiskirvát (Bélavárt) было продано Кирва Ладомером и Михаилом lholci Tatulnak, сын Sandrinnak és Bedőházi Dancsnak, таким образом Беловарцы стали собственностью семьи Долгаи.

В центре села расположена Беловарская общеобразовательная школа трёх сступеней (СОШ). Считается, что школа была основана в 1879 году. Первым учителем был Мельник Юрий, потомок казаков, который построил храм в селе и стал первым учителем.

В школе действует историко-этнографический музей, который был открыт в1989 году. Основателем его был Мельник В. М. в нём собрано 860 старинных экспонатов: глиняная и стеклянная посуда, полотенца и вышивки, старинная одежда и обувь, писанки и прочее.

В приселке Беловарец находится уникальное шафрановое поле площадью 3 га, а также здесь водится краснокнижная ящерица – саламандра и гнездится орёл.

Храм Покрова пр. Богородицы. 1899.

В 1751 г. вспоминают деревянный храм св. Василия Великого, с куполом, двумя колоколами, в плохом состоянии, украшенный малыми старыми образами. Нынешний деревянный храм построен в стиле каменных храмов, что было общей тенденцией конца 19 – начала 20 века.

В 1936 г. стены сооружения поштукатурили. В храме есть искусно сделан иконостас с иконами, написанными в академическом стиле, очевидно, в будапештских мастерских начала XX века. На куполе – два колокола, один с 1921 p., второй древний с надписью на латыни:”OPERAVI IN ТЕ DOMINE SPERAVI”.

Сейчас храм принадлежит православной общине. В июне 1998 г. освятили крест и дом, приспособленный под храм греко-католиками.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник: ЗАКАРПАТТЯ З ВИСОТИ Ютуб-канал https://rusinskiimir.ru/  в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников.

One thought on “Подкарпатская Русь, какая она, и что это такое? Закарпатье с высоты птичьего полёта. Сегодня мы представляем вашему вниманию с. Бiловарцi (Основано в 1658 году) Тячевского района, Закарпатской обл., Украина. В приселке Беловарец находится уникальное шафрановое поле площадью 3 га, а также здесь водится краснокнижная ящерица–саламандра и гнездится орёл. Читайте историю села на сайте…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню