Подкарпатская Русь глазами венгерского фотографа:       Берко Пал. История Русинов.

Подкарпатская Русь глазами венгерского фотографа: Берко Пал. История Русинов.

История Подкарпатской Руси, а сегодня Закарпатья в начале ХХ века – трагическая и сложная в первую очередь для Русинского народа*. (источник на украинском языке https://uzhgorod.net.ua)

Регион переходил из страны в страну, посредством войн, поскольку эта небольшая территория в Карпатах была стратегически важной и экономически интересной для целого ряда сран и империй*. А значит, ещё и манящей исследователей с фото и видеокамерами.

Наблюдая за авантюризмом и романтикой этих исследователей и фотографов, заходивших в самые отдаленные уголки горных поселений на территории Подкарпатской Руси, удивляешься, насколько они были разными: кто-то был военным корреспондентом в Первую мировую войну, кто-то чешским учителем, служащим или этнографом, кто-то делал фотографии по заказу известных журналов, другие приходили, предчувствуя Холокост и распад Чехословакии, а также приближение Великой Отечественной войны.

Сегодня я вам расскажу о венгерском фотографе Берко Пал, и о его пребывании в Подкарпатской Руси*.

Фото, Берко Пал в 1941 году. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Родился будущий фотограф в 1912-ом году в Будапеште, в семье сезонного (командировочного) портного. Но вскоре началась Первая мировая война, отца призвали на военную службу и отправили на итальянский фронт.

По возвращении отца с войны, в дом Берко пришла беда, в результате эпидемии испанской чумы (гриппа) умирают самые близкие и родные люди – мама и маленькая сестра. Остались в живых только мужчины.

После окончания начальной школы Берко проходит обучение в специализированном училище, по окончанию получает квалификацию плотника с отличием.

Однако тяжёлое послевоенное экономическое положение в стране, да и в целом в Европе негативно повлияло на спрос как на смокинги, которые шил отец, так и на новую мебель, чем занимался Пал.

Начались тяжёлые времена поиска работы, Берко упорно находил возможности получения заказов сначала в Вене и Мюнхене, а затем в Париже. Успехи были, но не значительные, это подвигло Берко вернуться на родину.

По возвращении домой, Берко Пал трудоустраивается на фабрику Ганца, после чего в 1935 году, поступает на один год добровольной военной службы, где успешно проходит курсы подготовки военных офицеров с отличием.

Фото, Австро-Венгерская армия рассредоточилась и обустраивает военную базу в оккупированной Подкарпатской Руси*, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Австро-Венгерские военные вливаются в Русинскую свадьбу*, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Любовью к фотографии у Берко Пала появилась в 1937 году. Сначала Берко работает в сфере торговли простым клерком в отделе фототоваров HaFa (Хатчек и Фаркас) – кладовщиком на складе, потом получает должность продавца, а в последствии становится специалистом по проявке плёнки, и производству кинокатушек, а также на заказ занимается увеличением изображений. Период, работы в HaFa, оказал на Берко положительное влияние, это – любовь к фотографии. Берко Пал, решился на покупку своей первой серьезной камеры «Leica».

По мнению некоторых исследователей его творчества, именно в это период Берко смог тщательно изучить искуство фотографии и композицию образов, просматривая в магазине, французские, немецкие, американские журналы и фотоальбомы, а также вдохновился работами лучших художников венгерского авангарда.

Фото, Русинские девушки в горном селе идут на свадьбу, Подкарпатская Русь*, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, свадьба в горном селе с Кураговльов (палка с разноцветными ленточками и платками) Подкарпатская Русь*, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál.  Русинский Мир.

В 1938 году Берко призывают в армию и присваивают офицерское звание. Летом 1939 года, после оккупации Венгрией Подкарпатской Руси, накануне Великой Отечественной войны, Берко направляют в Подкарпатскую Русь в составе венгерской армии, которая воевала в Великой Отечественной на стороне гитлеровской Германии.

Берко Палу удается выполнять не только свои воинские обязанности, он находит время для своего любимого дела-фотографирования.

Находясь на оккупированной территории Подкарпатской Руси, Берко Пал организовывает ряд фотосессий с местным населением, и грозной как тогда казалось (до тех пор, пока не встретили советских солдат и реально грозную технику) военной техники среди чарующих горных пейзажей.

Фотографии Берко Пала запечатлели много сцен из мирной жизни в сёлах Подкарпатской Руси, жители которых, даже не могли себе представить, что ждёт их уже в ближайшем будущем (Великая Отечественная война)*. Это и свадьбы, которые проходят по улицам Подкарпатских сёл с заметно вливающимися военными в толпу Русинов. Это и Русины, запечатлённые за обработкой полей, это просто молящиеся люди, припавшие на коленях возле церквей и распятий*.

Фото, Подкарпатская Русь*, Русинские женщины в обед сплетничают в горном селе, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Русины в Воскресный день играют на трембите в горном селе, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

С движением Австро-Венгерских окупационных войск Берко Пал делает снимки в г. Хуст, фиксируя центр города, римско-католическую церковь святой Анны, современные сооружения и старинный замок. На Раховщине в селе Водица, фотографирует местных Русинов возле церкви, и эти фотографии являются очень ценными для нас, ведь деревянная церквушка Вознесения Господня, построенная в 1803 году, не сохранилась до наших дней. Также на фотографиях Берко Пала запечатлены Ясиня и Квасы*.

Фото, церковь Вознесения Господня в горном селе Водица, Подкарпатская Русь*, Русины после Божественной Литургии, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, местные Русины возле церкви Вознесения Господня в горном селе Водица, отдыхают между молитвами, Подкарпатская Русь*, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

В архиве Берко Пала – фотографии, изображающие путь его военного подразделения, и всё, что с ним связано, по дороге на восток, через Подкарпатскую Русь и почти через всю Украину. В ноябре 1941 года Берко был демобилизован из-за ранения легких. Он возвращается домой в Будапешт, и проходит лечение не только от ранения, полученного в бою, но и от запущенного туберкулеза. После Великой Отечественной войны жизнь фотографа Берко Пала, оставившего нам уникальные фотографии, складывается трагически, с предъявлением следующих обвинений: укрывательство евреев и беженцев, дезертирство, в итоге: лишение звания офицера запаса. Бесконечные суды, потом тюрьма и на конец свобода.

Но это уже совсем другая история, фотографий к которой не было сделано.

Михаил Маркович, специально для uzhgorod.net.ua

Источник фото: Fortepan / Berkó Pál

Фото, Подкарпатская Русь*, Руинский крестьянин играет на лiщинi (музыкальный инструмент типа свирели), 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*,Русинская свадьба в горном селе, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*. Воскресный день с ребёнком в Русинском горном селе, во времена Австро-Венгерской оккупации, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Русинская молодёжь идёт с Кураговльов за невестой (поют коломойки), Русинская свадьба в горном селе, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Русинская свадьба времён Австро-Венгерской оккупации, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Австро-Венгерские военные оккупанты проводят агитационные мероприятия среди Русинов на главной площади горного села, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Австро-Венгерская оккупационная армия входит в Русинское горное село, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Русин собрался в город на базар, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Русинские женщины на главной сельской площади в горном селе. Слушают оккупантов, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, фотосессия Русинских парней для Австро-Венгерской газеты в горном селе, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Русинские женщины на коленях молятся, увидев оккупантов в горном селе, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Австро-Венгерский солдат оккупант целится в мишень, в горном селе, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Русинка собрала детей в школу, горное село, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, молодые, одинокие Русинки в горном селе, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, вывеска на языке оккупанта Австро-Венгерский магазин в Русинском горном селе, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Австро-Венгерский солдат оккупант разговаривает с Русинкой, Русины копают картошку, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, автомобиль Австро-Венгерского военноначальника в горном селе, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Русинский Крестный ход по горным сёлам, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Русинская традиция, общая молитва у Креста на хуторе в горах, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Русинские женщины совершают молитвенную ходу по горным сёлам, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, г. Хуст 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, г. Хуст 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, г. Хуст 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, г. Хуст 1939 год.Австро-Венгерские оккупанты. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, село в горах, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, горный речной канал, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, передислокация Австро-Венгерской военной техники в горах, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Австро-Венгерская армия, переброска пушек на лошадях в горах, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Австро-Венгерская армия на военной технике в горах, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская Русь*, Железнодорожный мост в горах, 1939 год. Фото Fortepan / Berkó Pál. Русинский Мир.

Перевёл статью на русский язык: Михаил КуцинПравки отмечены. *

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора перевода Михаил Куцин, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).

2 thoughts on “Подкарпатская Русь глазами венгерского фотографа: Берко Пал. История Русинов.

  1. Ну Вы там охренели? К ним приходят оккупанты, а они свадьбы играют. Не пойму я Вас, что за народ?

  2. Сколько этот народ пережил! Живут себе, никого не трогают. Много работают , чтобы выжить. Месторасположение такое, что переходит в руки то одним , то другим! Да уж…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню