Памяти Йозефа Михайловича Гливка. Патриот русинского народа, настоящий друг, верный муж и любящий отец. (1937-2020)Светлая память в русинских сердцах навсегда!

Памяти Йозефа Михайловича Гливка. Патриот русинского народа, настоящий друг, верный муж и любящий отец. (1937-2020)Светлая память в русинских сердцах навсегда!

Статья Йозефа Михайловича Гливки о переписи населения России.

При переписи населения в России русинов призывают не записываться украинцами

ИА REGNUM1 октября 2010

В редакцию ИА REGNUM Новости 1 октября поступило обращение российского русинского землячества “Карпатская Русь”, посвящённое отдельным проблемам будущей переписи населения в России. ИА REGNUM Новости приводит документ полностью:

ОБРАЩЕНИЕ К РУСИНАМ РОССИИ

Дорогие собратья, закарпатцы и лемки!

Увы, согласно результатам переписи 2002 г. получилось, что во всей многомиллионной Российской Федерации проживает только около сотни русинов. Очевидно, что это не соответствует действительности. По самым скромным оценкам, в РФ проживают многие десятки тысяч выходцев из Закарпатья и Лемковщины и их потомков.

К сожалению, причины, по которым русинов официально насчитывается так мало, носят исторический характер. После присоединения Подкарпатской Руси (Закарпатья), откуда родом большинство российских русинов, к СССР, национальность “русин” была по политическим мотивам запрещена, а все русины были официально отнесены к украинцам. Автономная республика Подкарпатская Русь потеряла свой привилегированный статус, став просто Закарпатской областью Украины. К сожалению, русинский менталитет, развивавшийся в условиях иноземного владычества (Венгрии, Австро-Венгрии, Чехословакии), привык к сменам названий собственной земли и народа. Хотя подобный конформизм помог выжить русинам и их культуре.

Однако сегодня каждый гражданин может смело заявить о собственной национальности. Причем, руководствуясь именно своим самосознанием и уважением к родной истории, а не записью в свидетельстве о рождении или паспорте. Тем более, что в России русины официально признаны самостоятельным восточнославянским этносом наряду с братьями русскими, украинцами и белорусами.

В последние годы русинский народ, насчитывающий во всем мире около 1,6 миллионов человек, переживает национальное возрождение.

Русины по достоинству гордятся такими именами своих земляков как, например,

  • Первый ректор Санкт-Петербургского университета Михаил Балудянский (1769-1847),
  • Писатель Нестор Кукольник (1809-1864),
  • Живописец и исскуствовед Игорь Грабарь (1871-1960),
  • Первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр (Шкурла) (1928-2008).

Поэтому мы обращаемся к вам, уважаемые закарпатцы и лемки, с просьбой указать во время предстоящей переписи свою истинную национальность – РУСИН!

Поддержим же вместе кредо русинского классика Александра Духновича (1803-1865):

Я Русин был, есмь и буду,

Я родился Русином,

Честный мой род не забуду,

Останусь его сыном!

С глубоким уважением,

Йозеф Михайлович ГЛИВКА, председатель Русинского землячества “Карпатская Русь”

Подготовил материал: Михаил Иванович Куцин руководитель сайта «Русинский Мир»

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора Михаил Куцин, Александра Гегальчия в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).Материалы для публикации и фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню