Михаил Куцин превёл интересную статью с украинского языка: Современная “Подкарпатская Русь” в объективе чешского фотографа Даны Киндровой.

Михаил Куцин превёл интересную статью с украинского языка: Современная “Подкарпатская Русь” в объективе чешского фотографа Даны Киндровой.

Посещая Подкарпатскую Русь в начале прошлого века, иностранные фотографы и их фотографии являются свидетельством красоты нашего Карпатского края, они отражают и показывают срез эпохи, и являются уникальными фотодокументами, иллюстрирующими многообразие традиций, быт и архитектуру Серебряной земли в каждой детали. Особенно чешских (для которых Подкарпатская Русь была частью страны) фотографов, запечатлевших отдаленные и девственные регионы, где жизнь горцев была дикой и не испорченной современной цивилизацией, которую как раз и принесла с собой демократическая Чехословакия, и коммунистическая Украина. Читайте статью в первоисточнике: uzhgorod.net.ua.

Фото Даны Киндровой11, httpfejkolejka.blogspot.com. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский Мир.

Сравнивая нынешнее Закарпатье с Подкарпатской Русью, можно увидеть много изменений. Что-то в корне ухудшилось, или на оборот улучшилось, что-то потерялось и потеряно навсегда. Но, в наше время, в глубинке, остались затаившиеся и не тронутые цивилизацией далеко в лесах, деревянные церкви, старые дома, крытые дранкой. Даже люди там, в глубинке какие-то совсем другие, чистые и добрые, в их эмоциях просматривается любовь и простота, а их традиции и обряды это что-то не вообразимое. Если взять камеру в руки и сделать фотосессию в черно-белых тонах, мы перенесемся назад, в Подкарпатскую Русь…

Фото Даны Киндровой galerie-drtikol.com. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский Мир.

Одной из первых это поняла и увидела известная чешская фотограф Дана Киндрова, которая впервые посетила Закарпатье в горькие и сложные исторические времена, когда рухнул Советский союз.

Фото. Дана Киндрова. Foto Igor Malijevský asociacefotografu.com. Русинский Мир.

Дана Киндрова, родилась 4 апреля 1955, в Праге – документальный фотограф, занимающийся документальной фотографией.

1973 г. – Киндрова начала фотографировать, в основном это была черно-белая документальная фотография.

1974 г. – Окончила Пражскую гимназию Яна Неруды, изучала русский и французский языки на факультете искусств Карлова университета в Праге.

1976 г. – Фотографии Даны выставлялись на более чем шестидесяти авторских выставках в Чехии и за рубежом. Работала над долгосрочными проектами “Подкарпатская Русь”, “Женщина”, “Русские”.

1979 г. – Преподавала на кафедре языков, FSI VUT да AMU в Праге (1980-1992).

1990-1991г.г. – Дана зафиксировала на своих снимках выезд советских войск из Чехии. Ее работы неоднократно побеждали на конкурсе Czech Press Photo.

1998 г. – Киндрова выиграла главный приз в национальном туре премии Euro Press Photo Fujifilm. Работы Даны Киндровой представлены в коллекциях Моравской галереи в Брно, музеях Франции, Великобритании, США.

2008 г. –  Обладательница премии в номинации: Чешская фотография.

Фото Даны Киндровой, dk-kromeriz.cz. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский Мир. 2015 год.

«Впервые я поехала в Подкарпатскую Русь (сегодня Закарпатская область Украины) в августе 1991 года, через несколько дней после переворота в СССР. Советский союз должен был вот-вот рухнуть, и тогда я наивно подумала, что этот кусочек райской земли, который Советский союз украл от нас в конце войны, может снова стать частью моей родной Чехословакии. Однако политика – это грязное дело, и вскоре я поняла, что не будет никакого возврата Подкарпатской Руси. После распада Чехословакии об идее присоединения не могло быть и речи, поскольку сами жители Подкарпатской Руси отказались от этого окончательно», – вспоминала Дана Киндрова.

Фото. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Фото Даны Киндровой fotomosty.info. Русинский Мир.

Несмотря на то, что мечты Даны Киндровой не осуществились, она всё же, восхищаясь природой и людьми Подкарпатской Руси, продолжила ездить в наш край на протяжении 16-ти лет. Делала это с 1990 г. до 2006 г., фиксируя все на камеру.

Можно убедиться, что ее фотографии связаны характерным подходом к созиданию: доминирует тема простых Русинов, семейной жизни, труда и досуга. Эти изображения можно воспринимать не только как гуманистическую фотографию, но и как репортаж, документальный фильм или психологический портрет наших земляков.

Фото Дана Киндрова.из Facebook Каролина Добромысл Бероун. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский Мир.

Цикл фотографий, которые Дана сделала на Закарпатье (Подкарпатская Русь)*, объединены в одной фото книге под названием «Подкарпатская Русь». На черно-белых фотографиях – практически весь цикл жизни человека: от рождения и крещения, до прощания с этим Миром- смерти. По словам автора, формируя такую книгу, она ставила цель, что прежде всего материал должен передавать строгое и чёткое представление о том, что и как следует сказать и показать. Это очень важно, поскольку это своеобразный тематический проект, который она называла “визуальная литература”.

Фото Даны Киндровой, cameralabs.org. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский мир.

Фото Даны Киндровой,9 brdskyspoj.cz. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский мир.

Замечу, что Дана Киндрова одна из многих чешских фотографов, которые с ностальгией возвращаются и фотографируют уникальные пейзажи и сцены из жизни Русинов Закарпатья (Подкарпатской Руси)*. Красота, романтика Подкарпатской Руси и сейчас мотивирует к исследованиям многих художников и фотографов, открывающих тематику Русинов, которая за 20 лет успела запечатлеться в памяти и искусстве общей Русино-чешской истории.

Фото Даны Киндровой, brdskyspoj.cz. 1991 год. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский мир.

Фото Даны Киндровой, brdskyspoj.cz. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский мир.

Фото Даны Киндровой8, brdskyspoj.cz. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский мир.

Фото Дана Киндрова Skotarská, 1992, fotomosty.info. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский мир.

Фото Дана Киндрова 6 Skotarská, 1992, fotomosty.info. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский мир.

Фото Даны Киндровой, docplayer.cz. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский мир.

Фото Дана Киндрова, Лопухов, 1999 fotomosty.info. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский Мир.

Фото Даны Киндровой, dk-kromeriz.cz. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский Мир. 1999 год.

Фото Даны Киндровой, dk-kromeriz.cz. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский Мир. 2015 год.

Фото Даны Киндровой, dk-kromeriz.cz. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский Мир.

Фото Даны Киндровой, dk-kromeriz.cz. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский Мир.

Фото Даны Киндровой, dk-kromeriz.cz. Закарпатье, Подкарпатская Русь. Русинский Мир.

Выставки фотографий с проекта “Подкарпатская Русь” проходили в Чехии и Словакии. На  Украине эти фотографии публикуются впервые. Читайте статью в первоисточнике uzhgorod.net.ua.

Перевёл статью на русский язык: Михаил КуцинПравки отмечены. *

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора перевода Михаил Куцин, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).

One thought on “Михаил Куцин превёл интересную статью с украинского языка: Современная “Подкарпатская Русь” в объективе чешского фотографа Даны Киндровой.

  1. Спасибо, Михаил! Очень понравилось. Интересные фотографии. Как хорошо что есть такие фотографы, коротыше оставляют после себя такую красоту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню