Михаил Куцин перевёл статью с украинского языка, душа за рубежом: история деревянного храма св. Параскевы села Нижнее Хустского района, перевезённого в Чехию.

Михаил Куцин перевёл статью с украинского языка, душа за рубежом: история деревянного храма св. Параскевы села Нижнее Хустского района, перевезённого в Чехию.

Просматривая старые фотографии столетней давности, сделанные в Подкарпатской Руси, невольно задумываешься: а что больше всего привлекало внимание тогдашних фотографов? Читайте статью в первоисточнике: uzhgorod.net.ua

Фото Флориана Заплетала. Храм Св. Параскевы в селе Нижнее 1925 г.. Русинский Мир.

Что искали они в этом глухом крае, который последним вошел в состав Чехословакии, и был довольно депрессивным в своем социально-экономическом развитии?

Людей с их многонациональностью? Да! Традиции, одежда и ремесла?

Да! Возможно, природа? И это тоже!

Фото (2,3) Флориана Заплетала. Храм Св. Параскевы в селе Нижнее 1925 года. Фото (1) храм в 1935 году. Русинский Мир.

Но больше всего внимание иностранцев, и тогдашних сограждан вновь созданного государства, привлекала уникальная архитектура, представленная в Карпатском регионе в различных стилях и вариантах.

Настоящая душа местного народа! Почти каждый из фотографов, посетивший Подкарпатскую Русь, оставил после своих странствий фотографии с этими шедеврами народного зодчества.

Фото. Храм Св. Параскевы в селе Нижнее в начале 30-х годов ХХ в.. Русинский Мир.

Но реальность часто была безжалостной к святыням…

Влияние природы, а нередко и человеческой руки, и злого умысла, навсегда отбирали их, оставив в письменных упоминаниях, или в лучшем случае – на старых фотографиях. Деревянные храмы, как красно книжная фауна и флора: их берегут, но когда они вымирают, их уже не вернуть…

Фото drevenykostelik.cz. Возведение храма в городке Бланско. Русинский Мир.

В новой серии публикаций хочется рассказать об особенностях спасения деревянных храмов от уничтожения во времена нахождения Подкарпатской Руси в составе Чехословакии, их перевозки, связывающие с атмосферой периода, настроенного на сохранение культурного наследия Чехословацкой Республики. Однако перевозка не всегда означает сохранение. В этом можно убедиться на примере трагического случая с пожаром в церкви св. Михаила, которая случилась недавно в столице Чехии.

Фото drevenykostelik.cz. Возведение храма в городке Бланско. Русинский Мир.

На протяжении десятилетий стараниями чешских меценатов, писателей и учёных пять храмов из разных уголков Подкарпатской Руси были перевезены в Чехию. Сегодня я вам расскажу историю о самом старом из перевезённых храмов – это храм Святой Параскевы из Нижнего поселка, Хустского района.

Фото. Храм Святой Параскевы в Бланско. Изображения иконостаса перед ремонтом в 1949 году. Русинский Мир.

Храм Святой Параскевы является замечательным памятником готики Потисья и одним из древнейших храмов Хустского района. По некоторым не подтверждённым данным, план храма привезли из Сербии, а строительство началось в конце XVI в. (Возможно, в 1596 г.). Но население вымерло от холеры и храм завершили аж через 40 лет, в 1636 г. Есть ряд источников, которые называют разные даты возведения храма:

Фото. Храм в Бланско на старых открытках. Русинский Мир.

  • Одни уверенно утверждают, что это 1613 г.,
  • В школьной программе села началом строительства указывают 1608 г., а годом завершения – 1645.
  • Наконец Мукачевская епархия 1883 г. годом постройки храма называет 1541 p.
  • Около 1935 г. на южной стороне храма было написано, что стоит он построенным уже 325 лет, как православный храм, уже 15 лет.

Фото.Перекрытие храма в 70-х годах ХХ в. Русинский Мир.

Часто История разрушения деревянной святыни связана с тем, что крестьяне начинали строить большой каменный храм, который мог вмещать больше верующих и был устойчивее к воздействию погодных условий. Так произошло и в случае с храмом Святой Параскевы в селе Нижнее. В 1922 году в селе завершили строительство каменного храма, а деревянный стал убыточным, пришел в негодность в связи с отсутствием необходимости совершения богослужений.

В 1927 г., храм отремонтировали, признали памятником культурного наследия, а через год храм планировали представить публике на выставке в городе Брно, но этого не произошло.

Фото kudyznudy.cz. Храм в городке Бланско в Чехии, наши дни. Русинский Мир.

В январе 1936 г. на заседании консистории церкви, Инженер Эмилиан Егреши, священник Уриил Сильвай и др., рассматривали вопрос о переносе храма в Ужгород. Его хотели установить в замковом парке. Но по неизвестным причинам этот проект также не реализовали. Именно тогда сооружение предложили чехословацкой гуситской церкви.

Фото. Бланско. Храм Св. Параскевы 1613 p., перевезён из села Нижнее в 1936 г.. Русинский Мир.

Поэтому, в сентябре 1936 года, Совет старейшин Моравского городка Бланско во главе с Т. Новотным решил купить храм. Сумма, которую заплатили за сам храм – 6 000 чешских крон, а учитывая демонтаж и перевозку общая сумма составила: 89 000 крон., храм разобрали и по железной дороге тринадцатью вагонами доставили в Бланско. За неполных шесть месяцев его установили мастера из Восточной Словакии.

Фото wikimedia.org. Храм в городке Бланско в Чехии, наши дни. Русинский мир.

Алтарную часть сруба не перевезли (возможно, была разрушена), пристроили новую. На метр удлинили и подняли фундамент церкви, в которой хранятся три ряда старого иконостаса. После перевозки не удалось восстановить высоченный готический шпиль храма, и сейчас он немного ниже.

Открыли святыню 26 апреля 1937 г. с большим празднованием верующих города и его окрестностей.

Фото drevenykostelik.cz. Торжественное открытие храма в городе Бланско. Русинский Мир.

В виду массированных бомбардировок города Бланска нацистами, в Великую Отечественную войну храм сильно пострадал. Поэтому, в 1946 г., строители восстановили стены храма а интерьер обшили лиственницей. В 1971 г. произвели замену шинглового покрытия, что стоило более 100 000 крон. В промежутке 2001 и 2005 годами, также заменили клиновидные элементы, кровельные покрытия купола и облицовку вертикальных наружных стен. Оборудовали храм электронной, охранной и противопожарной сигнализацией с подключением к пульту муниципальной полиции.

Бланско. Храм Св. Параскевы 1613 p., перевезён из села Нижнее в 1936 г.

Фото wikimedia.org. Храм в городке Бланско в Чехии, наши дни. Русинский мир.

Памятник архитектуры прекрасно сохранился, нет необходимости перекрывать его металлом, улучшать или трансформировать. В храме проводят экскурсии, рассказывают историю. Люди любуются красотой, стремятся сохранить дух и древность нашей святыни для будущих поколений. Надеюсь, что это им удастся делать как можно дольше.

Перевёл статью на русский язык: Михаил Куцин

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора перевода Михаил Куцин, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).

Читайте статью в первоисточнике: uzhgorod.net.ua

В публикации использованы данные из открытых источников и книги Михаила Сирохмана ” Церкви Украины. Закарпатье-Churches of Ukraine Zakarpattia”, 2000 г.

2 thoughts on “Михаил Куцин перевёл статью с украинского языка, душа за рубежом: история деревянного храма св. Параскевы села Нижнее Хустского района, перевезённого в Чехию.

  1. Спасибо Михаил за Ваш труд! Ваши статьи всегда очень интересны и познавательны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню