В Осое на Иршавщине почтили память поэта Ивана Петровция

В Осое на Иршавщине почтили память поэта Ивана Петровция

В Осое на Иршавщине почтили память Ивана Петровция

1 января 2016 года угасла звезда известного украинского (русинского) писателя Ивана Петровция. С тех пор на его могиле в с. Осий никогда не вянут цветы.

Почтить его память приходят не только родные, близкие, друзья, но и поклонники его творчества из самых отдаленных уголков Закарпатья.

В прошлый понедельник пришли зажечь свечи на могиле писателя председатель Иршавской ОТГ Виктор Симканинець, редактор газеты “Новая жизнь” Михаил Исак, член правления Закарпатской областной организации Национального союза писателей Украины Василий Шкиря, земляк поэта, начальник Иршавского эксплуатационного участка Береговского МУВГ Василий Турянин.

Иван Петровций внес весомый вклад в украинскую и мировую литературу. Он автор поэтических книг “Знак весны”, “Карпатское лето”, “Октябрь – осени свичадо”, “Зимние тетради”, сборника стихов для детей “Софийка и весна”, романа-детектива “Мануміссіо, или Хроника урмезійовських убийств”, который издал в соавторстве с женой Валентиной Петровций.

В 1992 году издал поэзии отдельной книгой “река года”, а в 1994 года – “Диалектарий, или же милая книжечка русинской беседы в стихах”. Отдельные стихи Ивана Петровция переведены на венгерский, немецкий, чешский, калмыцкий и русский языки. Поэт удостоен многих всеукраинских и международных премий.

В переводе Ивана Петровция с венгерского языка вышел сборник стихов Кароя баллы “речитативы“, сборник” венгерские народные песни“, исторический роман Гейзы Гардония” звезды Эгера“, книга сказок Клары Бихари”золотоносное дерево”.

В сотрудничестве с композитором, земляком народным артистом Украины Иваном Поповичем написал более двух десятков песен, многие из которых выходили отдельными пластинками, а песня “О Осий” облетела почти весь мир. Иван Петровций был делегатом Первого конгресса Международной ассоциации украинистов и первого конгресса Русинов (Чехия).

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://dzerkalozakarpattya.com, https://rusinskiimir.ru/, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).

2 комментарии “В Осое на Иршавщине почтили память поэта Ивана Петровция

  1. Царствие Небесное, великому Русинскому поэту!🙏🙏🙏

  2. Чтим память Великого Русинского поэта. Царствия ему Небесное!

Comments are closed.