Отец Димитрий Сидор
Идейный вдохновитель русинских лидеров, наш путеводитель
Родился 29 марта 1955, село Лецовица, Мукачевский район, Закарпатская область – общественный деятель Украины; православный священник, митрофорный протоиерей Украинской православной церкви (Московский патриархат).
1971 г. получил среднее образование.
1976 г. закончил Ужгородский государственный университет.
1981 г. закончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословских наук.
1982 г. – священник в г. Перечин Закарпатской области.
1990-1992 г.г. – благочинный Ужгородского и Перечинского районов.
1991 года и по настоящее время является настоятелем храма Христа Спасителя – кафедрального православного собора в Ужгороде.
1996 г. – председатель Закарпатского Подкарпато-русинского общества им. Кирилла и Мефодия. Президент Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения (русинский филиал).
1996 г. редактор газеты «Християнська родина».
1998 году при кафедральном соборе Христа Спасителя в Ужгороде основал музей церковной иконы и книги.
1999 г. духовник Закарпатского общества православной молодёжи им. Моисея Угрина.
1999 г. – организатор проведения более десяти научно-практических конференций по проблемам русинов, V Всемирного русинского конгресса в г. Ужгороде.
2000 г. редактор газеты “Подкарпатская Русь”.
2002 г. организатор Всеславянского Собора.
2007 г. – лидер Сойма. Один из инициаторов создания представительского органа подкарпато-русинских общественных организаций Закарпатья – Сойма Подкарпатских русинов.
По неподтвержденной информации украинских СМИ, Сойм Подкарпатских Русинов получал финансовые средства на поддержку и развитие русинских и русских воскресных школ Закарпатья от учреждённого правительством Российской Федерации фонда «Русский мир».
29 октября 2008 года Сидор и Евгений Жупан были допрошены в управлении СБУ в Закарпатской области как свидетели по возбуждённому в июне того же года уголовному делу о посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 2 ст. 110 УК).
Дело было возбуждено после проведения 7 июня 2008 года в Мукачево I Европейского конгресса подкарпатских русинов, на котором, в частности, было признано восстановление особого статуса Закарпатья как специальной самоуправляемой «территории русинов на юг от Карпат» с конституционным названием «Подкарпатская Русь».
5 декабря 2008 года следственным отделом УСБУ в Закарпатской области против о. Дмитрия Сидора было возбуждено уголовное дело.
В Ужгороде начался судебный процесс, который длился 4 года, превратившийся в фарс украинской судебной системы.
В 2011 году т. н. состоялось экстренное заседание несуществующих и неподтвержденных адресно фальшивых “руководителей молодёжных русинских организаций 10-и стран” квалифицировало Сойм, среди прочих организаций, как «марионетку в руках имперских спецслужб Российской Федерации и США.
19 марта на последнем судебном заседании прокурор сменил обвинение подсудимому и вручил его всем участникам заседания, что предполагало новое судебное разбирательство, но суд демонстративно закончил на этом свою работу и судья Иван Стан зачитал приговор.
Итак, 19 марта 2012 года Апелляционный суд Закарпатской области, как суд всего лишь первой инстанции, признал его (о. Дмитрия Сидора) виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 1 ст. 110 УК Украины) и приговорил к трём года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.
Осужденному отказали в праве на законную апелляцию, как на следующее заседание после приговора суда первой инстанции.
Отказав в праве на апелляцию, приговор направили в Высшую инстанцию, минуя апелляционный суд, как суд второй инстанции. Направив дело в Высший Специализированный Суд, который заседал дважды и оставил приговор в силе, осужденного лишили его конституционных прав.
2012 г. осужден по обвинению в сепаратизме и точка.
Дело передано в ЕСПЧ в Страсбург.
Дополнительная информация.
о. Дмитрий является автором более 500 статей по истории Карпаторусской (Русинской) Автономной Православной Церкви Сербского патриархата (1921—1945 гг.), а также по канонизации карпато-русина преп. Алексия Кабалюка, экологии Карпат, правам русинов Закарпатья на культурную автономию.
Также о. Дмитрий соавтор русино-украинско-русского словаря, автор академического издания «Грамматики русинского языка» и переводов Священного Писания на русинский язык. Литературной нормой русинского языка считает говор своего родного села.
о. Дмитрий принимает активное участие в научных конференциях под эгидой Совета Европы в Инсбруке (Австрия), конференций и семинаров в Копенгагене (Дания) и Союза национальных меньшинств Европы (г. Фленсбург, Германия).
Член Национального Союза журналистов Украины.
о. Дмитрий награждён высшей церковной наградой «Орден 2000 Рождества Иисуса Христа» и рядом других церковных наград.
Постоянно проживает в Закарпатье, г. Ужгород Русин.
Материал Подготовил: Михаил Иванович Куцин.
Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!
При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/ и автора Михаил Куцин, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).