Сегодня исполнилось бы 85 лет Лидеру русинского движения в России Йозефу Михайловичу Гливка.

Сегодня исполнилось бы 85 лет Лидеру русинского движения в России Йозефу Михайловичу Гливка.


Михаил Дронов о Йозифе Михайловиче Гливка

Чем конкретно занимается ваша организация, какие цели она перед собой ставит?

Практически во всех странах, где проживают русины, действуют русинские организации. Не стала исключением и Российская Федерация.

В ноябре 2007 года в Москве была официально зарегистрирована региональная общественная организация “Русинское землячество “Карпатская Русь”. Нашим председателем является известный московский русинский деятель Йозеф Михайлович Гливка, уроженец Ужгородщины. Надежной опорой землячества являются русинские православные пастыри, выходцы с Подкарпатской Руси, которых весьма много среди столичного духовенства.

Наша организация объединяет, в первую очередь, этнических русинов. Но мы также открыты для друзей русинского народа других национальностей – в частности, для профессиональных исследователей русинской истории, культуры и языка. К слову, как историк-русинист, не могу не поделиться своим оптимизмом в связи с повышением внимания к русинам в отечественном славяноведении.

Что касается “Русинского землячества “Карпатская Русь”, то мы ставим перед собой, прежде всего, задачи в области культуры. В частности, мы считаем своим долгом помочь в сохранении своих традиций и самосознания тем русинам, которые, волею судьбы, проживают в удаленном от Карпат Московском регионе.

Хочется верить, что землячество станет тем культурным мостом, который будет связывать русинских москвичей с родной Карпатской Русью.

Также мы будем способствовать распространению в российском обществе актуальной и непредвзятой информации по русинскому вопросу, более близкому знакомству россиян с близкородственным, но еще мало известным карпаторусинским народом.

Первым мероприятием землячества стал историко-культурологический семинар “Подкарпатские русины и Россия”, который был проведен 20 декабря 2007 года в здании Библиотеки-фонда “Русское зарубежье”.

Среди дальнейших мероприятий, которые мы планируем – встречи русинских земляков, демонстрации документальных фильмов о русинах, научные русинистические семинары и многое другое.

Недавно мы начали работу над собственным интернет-сайтом. К сожалению, на все наши задумки явно не хватит и без того скромных средств землячества, поэтому мы не отказались бы от помощи меценатов. А пока Русинское землячество “Карпатская Русь” делает то, что ему по силам.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и Михаила Куцина в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).Материалы для публикации и фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Добавить комментарий

Иконка левого меню