Светские праздники с Генералом Э. Артюховым. «Все мы немножечко бармены, шахтеры даже после смены. Коль пиво с водкой замешал…»

Светские праздники с Генералом Э. Артюховым. «Все мы немножечко бармены, шахтеры даже после смены. Коль пиво с водкой замешал…»

День бармена.
 
 
Все мы немножечко бармены,
Шахтеры даже после смены.
Коль пиво с водкой замешали-
Барменом хоть чуть-чуть, но стали.
 
Они конечно не шахтеры,
Но труд их тоже не простой.
Как у станка, у стойки бара,
Попробуй сам, весь день постой.
 
Коктейль с улыбкой замешай,
Красиво в емкость наливай,
В какую, как -попробуй, знай.
Клиента жажду- угадай.
 
Бармен- профессия искусства,
Художник как, поэт, циркач.
Бармен профессия научна-
Как жидкость правильно смешать.
 
Бармен, коль мастер и с душою,
Идет дорогой не простою.
И труд его не прост, тяжел,
В искусстве коль себя нашел.
 
Все мы немножечко бармены,
Как и шахтеры после смены.
Коль пиво с водкой замешали-
Барменом хоть чуть-чуть, но стали.
 
Труд всяк почетен и тяжел,
В труде том коль себя нашел.
В том не легки барменов смены,
Пусть здравы будут все бармены!
 
Автор: Э. Артюхов Москва 2022 год.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Бармен. За ним – слава психолога, он выслушает, поймет, подскажет. Хорошо, что и у барменов есть свой Международный день, когда отдают должное их мастерству. 2022 год – своего рода юбилейный: их будут чествовать в России и мире в 15 раз. 

На первый взгляд – подумаешь, стоит, наливает, смешивает, подает… А ведь за всей этой простотой скрывается много малозаметных деталей, соблюдать которые не каждый способен. Барменство подкупает своей демократичностью: за стойкой может быть и стар, и млад, и он, и она – кто угодно и с какой угодно жизненной позицией. Главный критерий – ловкость и умелость. Особый статус у этой профессии появился с появлением в 1951 году Международной ассоциации барменов. Тогда в общество вошло 55 стран мира.

Объединившиеся бармены решили дать возможность представителям профессии общаться между собой, обмениваться новостями, успехами и волнующими проблемами. А еще им очень хотелось повысить престиж работы и уровень барной культуры, а также стандартизировать рецепты коктейлей на мировом уровне. Что же касается Международного дня бармена – то впервые его отметили в 2008 году с легкой руки украинского рок-клуб “Докер Паб” и Международного центра барменов Planet Z. Идея многим пришлась по душе и была поддержана во многих странах мира, в том числе и в России. 

Когда отмечается 

Международный день бармена, и это знает каждый уважающий себя bartender (barkeep), отмечается 6 февраля. Это – дата торжества мастеров своего дела, маэстро коктейлей и просто душевных людей. 

История праздника 

Дата выбрана не случайно. 6 февраля – день памяти святого Аманда, монаха Ордена святого Бенедикта, миссионера, просветителя Бельгии и крестителя фламандских земель. Он был родом из Франции и неутомимо обращал в христианство виноделов, пивоваров, рестораторов и барменов во Франции, Германии и Фландрии (средневековое графство, границы которого часто оспаривались в войнах с 862 по 1384 годы). День бармена не отмечается ни одним государством мира на официальном уровне. Считается, что поддерживать употребление спиртных напитков – неприемлемо для властей любой страны, так как алкоголь вреден для здоровья. 

Традиции праздника 

В День бармена принято награждать особо отличившихся работников грамотами и дипломами. Обычно праздник отмечают в клубах, барах, ресторанах и кафе. Программа – у каждого своя. Как правило, это – увлекательные шоу, дегустации, розыгрыши и интерактивы между барменом и посетителями.

Особый случай, когда организуются соревнования и профессиональные конкурсы среди барменов. Бывает, что в одних заведениях мастера у барных стоек проводят познавательные лекции, открывая нюансы и тайны приготовления популярных коктейлей. В других – знакомят с историей создания коктейлей, вин, сортов пива и предлагают продегустировать их. В день праздника предлагают также пройти обучающие курсы или приглашают на фестиваль обмена опытом. В России этот день принято отмечать чемпионатами барменов, на которых участники могут показать свое искусство, фирменный стиль, класс и ловкость. 

Праздник в других странах 

Можно отметить, конечно, торжество и в США. Однако у американцев есть свой День бармена – BartenderAppreciation Day (День благодарности бармену). Он отмечается в первую пятницу декабря – неофициально. Традицию завел производитель рома Sailor Jerry. Для американцев бармен – нечто вроде бесплатного психолога, ведь в США нет привычки делиться чем-то сокровенным с родственниками или друзьями. На психолога денег хватает не всегда, а выговориться-то иногда хочется. Вот американские бармены и идут навстречу. 

Есть альтернативный Международный день бармена – International Bartender’s Day, который отмечается 24 февраля. Торжество также неофициальное. Эта дата появилась в мировом календаре после учреждения Международной ассоциации барменов (IBA) в 1951 году. Церемония состоялась в салоне Grand Hotel в британском городе Торки. 

В целом, в Европе нет обычая как-то особенно чествовать барменов. Возможно потому, что сама по себе профессия появилась в США в годы “золотой лихорадки”. Тогда в поселениях старателей в магазинчиках стали появляться специально отгороженные прилавки, где предлагали напитки на розлив. 

Барменов, кстати, различают. Как они сами говорят, есть две категории специалистов. Бармен – человек, умеющий правильно разливать напитки. И считается, что им может стать любой. А есть бартендер (bartender). В его обязанности входит знание абсолютно всего про бар, в котором работает: от персонала и оборудования до имен своих клиентов.

Считается, что такие профессионалы должны уметь в одиночку обслужить 40 человек. При этом надо умудриться уделить внимание каждому клиенту. А еще не забыть следить за кассой и, если потребуется, принять роды. К слову, бартендер – это что-то типа звания, которое присваивается владельцем заведения негласно и без отметок в личном деле или трудовой книжке. Считается, что стать настоящим бартендером можно, проработав за барной стойкой больше года. 

Что подарить 

Особо престижный алкоголь. Ведь именно бармен способен по достоинству оценить эксклюзивность напитка. Причем не факт, что бутылка будет опустошена во время торжества или застолья. Хороший бармен обязательно придумает какой-нибудь новый коктейль, которым будет готов угостить своих завсегдатаев. 

Бармен с удовольствием примет, например, набор коктейльных бокалов авторской работы. Для него будет особым удовольствием баловать себя и своих близкими исключительным аперитивом в уникальных фужерах. 

Приятным подарком могут стать футболка от известного дизайнера, необычная мерная стопка для коктейлей, какой-нибудь стильный шейкер или оригинальный нож сомелье – все, что будет подчеркивать творческую натуру бармена. 

Интересные факты 

В 1862 году появилось первый гайд для барменов – “Руководство бармена или как смешивать напитки” (Bartenders Guide or how to mix drinks). Его автором стал американец Джерри Томас, много лет проработавший барменом (был владельцем и управляющим салонами в Нью-Йорке). Он считается “отцом американской миксологии”. В первое издание вошли рецепты таких коктейлей, как “Бренди Дейзи”, “Шипучка”, “Флип”, “Кислый” и несколько версий “Пунша”. 

Англичанка Долли Сэвил (1914-2015 г.г.) проработала барменом 74 года. За это время она разлила более двух миллионов пинт пива. За барную стойку встала в 1940 году в отеле “Красный лев” (Red Lion Hotel) в городе Вендовер. Долли вспоминала, что тогда пинта пива (0,63 литра) стоила всего 8 пенсов (сейчас примерно 2 фунта стерлингов). 

Бармены могут выбрать для себя более подходящую специализацию. Приверженцы классики готовят коктейли строго по рецепту, не устраивая шоу за барной стойкой. Другие – флейринг. Этот вид работы больше подойдет тем, кто любит зрелищность – приготовление и подача коктейлей с элементами жонглирования. И третий вариант специализации – миксология – для барменов, которым нравится экспериментировать, основываясь на идеальном чувстве вкуса. 
Автор Олег Обухов, радио Sputnik 

Добавить комментарий

Иконка левого меню