Русинский Общественный деятель Румынии Михаил Лаурук «С русофобией мы будем бороться до конца». Брат мы вместе – Михаил Куцин

Русинский Общественный деятель Румынии Михаил Лаурук «С русофобией мы будем бороться до конца». Брат мы вместе – Михаил Куцин

Михай Лаурук (Румыния): «С русофобией мы будем бороться до конца»Светлана Сметанина12.12.2023

Подкарпатские русины (Румыния)

Подкарпатские русины всегда ощущали себя частью Великой Руси, говорит председатель ассоциации «Союз подкарпатских русинов Румынии» Михай Лаурук. Но сегодня в Румынии идёт процесс насильственной украинизации подкарпатских русинов: у них нет возможности учиться на родном языке, их храмы изымаются, и даже за празднование Рождества 7 января можно оказаться под следствием. 

– Выступая на круглом столе в рамках XV Ассамблеи Русского мира, вы сказали, что сегодня одна из главных проблем для закарпатских русинов – это насильственная украинизация. В чём именно она проявляется?

– Процесс насильственной украинизации подкарпатских русинов, а также их искоренение путём преобразования их самобытности продвигается агрессивно. Фашисты конфискуют всё, что нам дороже всего: нашу самобытность, культуру, язык, традиции и православную веру. Конечно, при пособничестве властей, тем самым проявляя презрение к подкарпатским русинам.

Язык: русинский язык, язык русинов не признаётся властями, хотя всё население региона говорит на русинском (родном) языке, отличном от украинского. Нет ни одной школы, где бы преподавался русинский язык.

Сейчас наших детей, непосредственно начиная с начальных классов, заставляют чрезмерно учить придуманный язык, а именно украинский, как родной. Легче было бы нашим детям учить китайский.

Подкарпатских русинов запугивают и промывают им мозги разными импортированными из-за океана методами, в том числе за счёт СМИ, которые фактически являются иностранными средствами массовой информации.

Как это можно называть, если не лингвистическим геноцидом? Когда тебя побеждает украинский язык, ты даже пожаловаться не можешь. Обратиться с жалобой в какую-либо инстанцию – некуда! 

Воспользовавшись переписью населения, которую проводили власти страны, русинов регистрировали по статье «национальность» как украинцев, хотя они говорят не на украинском, а на русинском старославянском языке. Это родной для нас язык, который мы смогли сохранить в течение многих лет, даже под оккупацией нескольких различных империй; для нас, русинов, украинский – иностранный язык.

Девушка-русинка в национальном костюме

Девушка-русинка в национальном костюме

Нельзя навязывать национальность, язык и веру свободному человеку силой через угрозы, агрессию, страх. Национальность получаешь с молоком матери, а не по приказанию; родной язык – это тот язык, на котором слышишь первые слова, первые колыбельные… 

Родной, материнский язык нужно свято беречь!

Как известно, слова «украинский» или «украинец» впервые прозвучали во время Первой мировой войны… Была тогда изобретена Украина и как государство, и как язык. 

Культура: не признают великих патриотов, русинов-русофилов, говорящих на своём, русинском языке, их обходят молчанием… усиленно пропагандируется всё, что связано с политикой США, посредством опять же украинского языка. 

Хотя русинские традиции были исконными и сохранялись на протяжении более тысячи лет, когда никто не слышал ни об украинцах, ни об Украине, теперь эти традиции преподносят и пропагандируют как украинские.

Народные забавы русинов. Женщина в национальном костюме

Хуже всего то, что даже нашу гастрономическую культуру у нас отняли; традиционные, многовековой давности русинские рецепты теперь преподносятся как украинские.

Как это можно назвать иначе, чем культурным геноцидом? 

Религия: русинских православных церквей больше нет, хотя в старых земельных книгах были записаны русинские церкви, теперь они все – украинские. Сегодня нашу церковь, нашу православную веру конфисковали, отняли у нас, у нас больше нет храмов, в которых мы могли бы молиться, как молились наши предки на староцерковнославянском… мы вынуждены слушать церковную службу на украинском языке, который мы не понимаем. 

Мы не согласны с новым украинским фейком Порошенко – автокефальной церковью Епифания – Варфоломея (речь о так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) – ред.), она не канонична. Мы хотим, чтобы у нас была церковь нашего народа, наших предков, где бы служили литургию по-староцерковнославянски и чтобы праздники сохранялись и отмечались по старому стилю, как это делали наши предки. А в настоящее время в регионе Подкарпатской Руси идут гонения на священников и прихожан, которые хотят уважать веру своих предков и сохранять религиозные праздники в том виде, в котором они соблюдались на протяжении более тысячи лет. 

Михай Лаурук

Сейчас идёт русофобская кампания, чтобы всё русское было уничтожено и вырвано с корнем. Идёт русофобская кампания по искоренению всего русского, в том числе и нашей православной веры. Всё русинское (русское) уворовывается и конфискуется с согласия властей, слепо следующих политике США.

Как можно это не называть религиозным геноцидом? 

Мы, русины, приняли христианство 1160 лет назад, в 863 году от святых Кирилла и Мефодия. Мы признаём истинную каноническую православную церковь нашего народа, мы подчиняемся канонической Русской православной церкви, пастырем которой является блаженнейший отец Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси. 

У меня закономерный вопрос: как в таких условиях нас могут называть украинцами? Для нас самое большое оскорбление – называться украинцами! Мы не имеем ничего общего с сегодняшней политикой, которую ведут на Украине, мы сожалеем, что там, на земле Подкарпатской Руси, страдают наши братья.

Русинский храм, построенный местными жителями на собственные деньги

Читайте также: Вахтанг Кипшидзе (РПЦ): «Украинские власти хотят уничтожить православие. А для этого придётся репрессировать большую часть народа»

– Вы возглавляете общину закарпатских русинов в Румынии. Насколько она многочисленна?

– Община подкарпатских русинов Румынии является третьим национальным этническим меньшинством в Румынии, насчитывает 61 350 человек (т. е. 0,3 % от общей численности населения), в действительности она может быть больше, около 100 000.

– Как вам удаётся сохранять русский язык? Есть ли школы, где преподаётся русский язык?

– У нас теоретически сохранён русский язык, поэтому по писанию он существует, но практически из-за политики он находится на пути к вымиранию. Очень трудно сохранить русский язык в наши дни, потому что мы «принимаем свет» от американцев и слепо следуем политическим действиям США. 

В Рона-де-Сус, на границе с Украиной, есть построенная в 1773 году школа, которая называется «Русская школа», фактически она – единственная в Румынии, символ русских в Карпатах. Там наши предки – бабушки и дедушки, родители – и наше поколение училось, сейчас она находится в очень запущенной стадии разрушения. Думаю, это делается специально согласно политике «всё русское должно исчезнуть»… Не сносить, чтобы не устроить скандал, а пусть оно само разрушится.

Переводы русских книг на румынский. Перевод и издание книги патриарха Кирилла М. Лаурук осуществил за свой счёт

Все мои усилия в течение нескольких лет по защите этого знакового здания, которое для нас имеет и эмоциональную ценность, оказались напрасными; я предложил восстановить его за свой счёт – предложение было проигнорировано. Цель состоит в том, чтобы эта школа стала развалинами, так что этот символ русинов-русских тоже исчезнет.

Михай Лаурук, встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

– Какие ещё свои традиции вы считаете важным сохранять?

– Я считаю, что наши традиции необходимо сохранять, восстанавливать и уважать. Например: призыв к красоте встречи, важнейшие моменты нашего существования: любовь, помолвка, брак, рождение и смерть.

Мы, русины, празднуем Рождество, рождение Господа нашего Иисуса Христа, 7 января, как делали наши предки на протяжении более тысячи лет, а не так, как от нас сейчас требуют, – 25 декабря… 

Привожу пример, конкретный случай: духовный лидер русинов, отец Димитрий Сидор сейчас находится под судом, на него подан иск, потому что он не согласен менять дату Рождества на 25-е.

Быть судимым за веру у себя дома, на захваченных Украиной землях России. Разве это можно не называть религиозным геноцидом?

С русофобией мы будем бороться до конца. Я согласен с Путиным: «Лучше быть расстрелянным за верность, чем за предательство!»

Читайте также: Липоване в Румынии: cохранившие русский дух

– Вы присоединились к Международному движению русофилов. Почему для вас важно принимать в нём участие? Какие-то мероприятия в рамках движения уже проходили у вас?

– Я вступил в Международное движение русофилов и рад быть одним из его основателей вместе с великими личностями планеты, такими как знаменитый актёр Стивен Сигал, Пьер де Голль, внук великого государственного деятеля Шарля де Голля, премьер-министры, министры, сенаторы, депутаты, первосвященники, дипломаты и др. со всего мира. Я горжусь тем, что мне выпала честь стать преемником моих предков и выбрать главой нашего движения Николая Малинова, истинного русофила, человека с русской душой и исконными качествами великого лидера. 

Да, я истинный русофил! Это не значит, что я кого-то ненавижу или недолюбливаю, наоборот.

Быть русофилом – не значит не любить страну, гражданином которой ты являешься, и не защищать её интересы. На мой взгляд, быть русофилом – значит честно и объективно относиться к великой русской культуре, особенно к русской литературе, архитектуре и музыке.

В нынешних условиях, если говорить реалистично, коллективный Запад (США и НАТО) стремится захватить Россию и разграбить её богатства. Поэтому в нынешних условиях быть русофилом — значит быть на стороне тех, кто защищает свою страну и традиционную семью!

Читайте также: «Ребёнок родился, дальше наша задача – его вырастить»: в Москве учредили Международное движение русофилов

Владимир Владимирович Путин сказал, что «европейцы потеряли ген независимости, суверенитета и национальных интересов», и я, как европейский гражданин Европы, могу сказать, что он абсолютно прав. 

Многие мои сограждане с тревогой спрашивают меня, что хорошего несёт нам Новый год? Мой ответ: родилось «Движение русофилов Румынии». 

Общиной подкарпатских русинов в Румынии открыт русский шахматный клуб

На Западе и самого любимого персонажа, которого дети ждут, Санта-Клауса сделали геем, есть даже реклама, как Санта целуется с мужчиной. Посол ЛГБТ в парламенте ЕС сфотографировал себя в образе Девы Марии с… бородой и Иисусом Христом на руках, как раз во время Великого поста. Разве это ценности европейской культуры? Так ли мы воспитываем наших детей? От кого зависит наше будущее? Это безграничное кощунство! 

Я могу привести ещё один пример: в Америке, откуда мы «черпаем свет», знаменитый профессор, заслуженный благодаря исключительным результатам в своей карьере, румын Андрей Щербан, глава актёрской школы в Колумбии, США, сказал: «Я не думаю, что транссексуал может сыграть Джульетту. Джульетта – это 14-летняя девочка, воплощённая чистота, и для меня совершенно невозможно поверить, что этот мальчик, который стал 3 года назад девочкой, теперь может быть Джульеттой». За это он получил выговор от комиссии и был вынужден уйти с кафедры. 

Разве это западные ценности? Я не могу с этим согласиться! 

Русская культура, мысль, вера не имеют себе равных, и только достойный и ответственный человек может ценить и защищать их, для меня же русская культура всегда была самой важной в мире. В отличие от стран с идеологией биологического вырождения, в России 2024 год будет объявлен Годом традиционной семьи! 

Киевский режим пытается изменить мышление румынского населения и привить ненависть ко всему русскому. Нормальные люди, 99,9 % населения Румынии хотят мира, а не войны.

Уже девять лет в Донбассе совершаются преступления против этнических русских мирных жителей, женщин и детей, которые ни в чём не виноваты. Неужели никто этого не видит? Кого, кроме Путина, волнует судьба человечества? 

Читайте также: Элизео Бертолази (Италия): «Защита русской культуры является обязанностью каждого достойного человека»

Русофилия не имеет политического оттенка, потому что Россия предлагает идею многополярного мира, так что в этом движении могут участвовать люди разных национальностей и конфессий. Русофилы говорят: давайте будем братьями, и это самое главное в нынешнем событии – дух братства с Россией! 

Я с удовольствием принял участие в нескольких мероприятиях, организованных достойным Николаем Малиновым, выдающимся лидером и большим патриотом, искренне любящим русский народ, у которого нам всем стоит поучиться.

Читайте также: Николай Малинов: Мы не перестаём быть русофилами, потому что это ценно для Болгарии

– Ощущаете ли вы свою связь с Россией? Есть ли у молодёжи среди русинов желание больше узнать о России, побывать там?

– В течение некоторого времени я чувствую себя в Румынии чужаком, в России я чувствую себя как дома… Если вы познакомитесь с русской культурой и душой, вы не сможете не полюбить русских и не почувствовать себя как дома! 

Я рекомендую молодым русским и румынам быть открытыми, чтобы по-настоящему узнать русскую душу, узнать больше о России и посетить её, чтобы увидеть, как тепло их примут! Как только вы узнаёте русскую душу, возникает вопрос: почему я люблю русских?

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать гиперссылку на источник https://rusinskiimir.ru/  и автора Светлана Сметанина, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.