Российские СМИ о Нас. В Москве состоялся вечер лауреатов независимой литературной Русской премии Редакция портала «Русский мир»26.12.2023

Российские СМИ о Нас. В Москве состоялся вечер лауреатов независимой литературной Русской премии Редакция портала «Русский мир»26.12.2023


В Москве состоялся вечер лауреатов независимой литературной Русской премии Редакция портала «Русский мир»
26.12.2023

Фото: стоп-кадр / Русинский Мир / youtube.com

«Вечер в изгнании», посвящённый лауреатам Русской премии 2023 года, состоялся в Москве. Премией отмечают лучшие литературные и публицистические произведения, написанные на русском или русинском языках. Победителей традиционно выбирает неформальное жюри накануне праздника Святого Николая, имена лауреатов объявляют на торжественном вечере. 

В качестве организатора выступает общественное движение «Русинский мир» — Россия совместно с Международным фондом «Русская премия» (Чехия), Всемирным советом подкарпатских русинов (Чехия) и Советом подкарпатских русинов Румынии. 

В рамках церемонии гостей познакомили с творчеством лауреатов награды, среди выступающих были известные писатели и историки. Важной частью стало обсуждение проблем русской и русинской интеллигенции в условиях сложной геополитической обстановки на международной арене. Состоялась дегустация блюд русинской кухни. 

Фото: стоп-кадр / Русинский Мир / youtube.com

Выступающие на форуме отметили, что премия существует уже почти два десятилетия. За эти годы награды получили двадцать четыре русских и русинских поэта и писателя. 

По их словам, тревогу вызывает эпидемия русофобии, которая охватила Европу и Украину. В результате расширилась деятельность праворадикальных движений, от которых страдают русские и русины. Многие литераторы, являющиеся номинантами на Русскую премию, почувствовали это на себе. 

В связи с этим международный фонд «Русская премия» вынужден приостановить свою юридическую регистрацию, частично свернуть деятельность в Чехии и перейти в интернет-пространство. 

Рубрика:

Новости Русского мира

Тема:

Культура

Метки:

Русская премиярусины

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать гиперссылку на источник https://rusinskiimir.ru/  и «Русский Мир», в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.