Пётр Григорьевич Сафонов «Родные мои! Сегодня 07.07.2023 г. мы совершаем память Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Пётр Григорьевич Сафонов «Родные мои! Сегодня 07.07.2023 г. мы совершаем память Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Родные мои! Сегодня мы совершаем память Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Жизнь Иоанна Предтечи – это жизнь великого аскета и  подвижника. Потому апостол Матфей называет в Евангелии Иоанна Крестителя «гласом вопиющего в пустыне». Крещение Иоанново было крещением покаяния.  Крещение Иоанново было пробуждением совести, без которого невозможно человеку увидеть и принять Христа.

Совесть как закон, написанный Богом на скрижалях сердца (ср. 2 Кор 3:3).
Основа  духовной жизни – покаяние. Эту возможность мы получаем в Таинстве Исповеди, когда Благодать Божия очищает нас от раскаянных грехов. 

Сколько бы мы ни раскаивались дома, мы не ощутим то состояние, которое бывает после исповеди в храме. Поэтому мы должны прибегать к ней, как только запятнали свою совесть, наложили на нее тяжесть греховных уз. 

Наша духовная жизнь не должна быть формальной и укладываться в рамки определенного количества посещения храма, которое мы установили «для галочки», потому что православная жизнь – это не экономика, не математика, – это искание Бога и правды Его.

Но правду Божию мы должны искать в себе, а не в других. Ибо сколько мы ни будем возмущаться грехами ближнего, пусть даже справедливо, это никак не приблизит нас к праведности, но только отдалит от нее.

Святые отцы говорят: если ты не знаешь, в чем исповедоваться, исповедуйся в том, в чем осудил другого, ибо если его грех уязвляет твое сердце, то ты сам не свободен от него и не совершил подобный поступок лишь потому, что пока не сложились соответствующие обстоятельства, и Благодать Божия хранила тебя от падения.

Будем же, родные мои, празднуя Рождение Пророка и Предтечи Господня Иоанна, сверять свою жизнь с его и приобретать смиренное о себе мудрование.

И пусть в сердцах наших почаще звучит короткая, но спасительная молитва: Предтеча Спасов Иоанне, моли Бога о нас!
Аминь.

С поклоном, Ваш Пётр Григорьевич Сафонов 07 июля 2023 год

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать гиперактивную ссылку на источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Пётр Григорьевич Сафонов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Добавить комментарий