Православные традиции с Э. Артюховым. «Воин славный был Маврикий, веру в Бога принял он. За что с солдатами своими был императором казнен…»

Православные традиции с Э. Артюховым. «Воин славный был Маврикий, веру в Бога принял он. За что с солдатами своими был императором казнен…»

Маврикиев день
 
У народа на Руси день Маврикиев в чести,
Многих в этот день Святых почитали, как родных.
За веру многие страдали, с верой в муках погибали,
Но от веры ни на шаг, как ни злобствовал бы враг.
 
Воин славный был Маврикий, веру в Бога принял он.
За что с солдатами своими был императором казнен.
Он солдат своих любил, в сражениях с ними стоик был.
Вместе с ними ушел к Богу, с ним в вере стоик был.
 
Кто за веру и Отчизну, кто за землю и за Род-
На Руси почет, признание у народа обретет.
У народа на Руси этот день всегда в чести.
Помолившись, весь народ в поля с работою идет.
 
Крестьянский труд всегда тяжел.
Сколько отдал – столь нашел.
Что посеял – то и сжал.
Поклон Богу – что все дал.
 
Крестьянин снова за соху,
Чтобы было с чем к серпу.
Снег сошел – сажай капусту,
Чтоб на осень было густо.
 
Птицы к дому прилетели-
Ласточки, скворцы, грачи.
Скоро пашни землю вскроют,
Навоз на снег быстрей мечи.
 
С теплом - хозяйки чистят дом,
Чтобы светло и чисто в нем.
Скромнее стал крестьянский стол,
«Ухою черной» главен он.
 
У народа на Руси день Маврикиев в чести,
Многих в этот день Святых почитали, как родных.
Обновила мир весна, пора в работы на поля.
Возрождается природа, пробуждается земля.
 
Автор: Э. Артюхов Санкт-Петербург 2015 год

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

ЖИТИЯ МУЧЕНИКОВ МАВРИКИЯ И 70 ВОИНОВ: ФОТИНА, ФЕОДОРА, ФИЛИППА И ИНЫХ

Свя­той Мав­ри­кий, во­е­на­чаль­ник из Апа­меи Си­рий­ской, по­стра­дал в 305 го­ду при им­пе­ра­то­ре Мак­си­ми­ане Га­ле­рии (305–311) вме­сте с сы­ном Фо­ти­ном и под­чи­нен­ны­ми ему 70-ю во­и­на­ми (из во­и­нов из­вест­ны по име­ни толь­ко два – Фе­о­дор и Филипп).

Во вре­мя го­не­ния язы­че­ские жре­цы до­нес­ли им­пе­ра­то­ру, что свя­той Мав­ри­кий рас­про­стра­ня­ет ве­ру во Хри­ста. При­ве­ден­ные на су­ди­ли­ще, свя­той Мав­ри­кий с сы­ном и его во­и­ны твер­до и непо­ко­ле­би­мо ис­по­ве­да­ли свою ве­ру и не скло­ни­лись ни на лас­ки, ни на угро­зы. То­гда их неми­ло­серд­но би­ли, жгли ог­нем и тер­за­ли же­лез­ны­ми крю­чья­ми. Юно­шу Фо­ти­на, твер­до пе­ре­но­сив­ше­го ис­тя­за­ния, усек­ли ме­чом на гла­зах от­ца. Но и это же­сто­кое ис­пы­та­ние не сло­ми­ло свя­то­го Мав­ри­кия, ко­то­рый воз­ра­до­вал­ся, что сын его спо­до­бил­ся му­че­ни­че­ской кон­чи­ны.

То­гда му­че­ни­кам при­ду­ма­ли еще бо­лее изощ­рен­ное ис­тя­за­ние: их от­ве­ли на бо­ло­ти­стое ме­сто, где бы­ли це­лые ту­чи ко­ма­ров, ос, ово­дов, и при­вя­за­ли к де­ре­вьям, об­ма­зав их те­ла ме­дом. На­се­ко­мые же­сто­ко жа­ли­ли му­че­ни­ков, их то­ми­ли жаж­да и го­лод. Эти му­ки свя­тые пре­тер­пе­ва­ли в те­че­ние 10 дней, но не пе­ре­ста­ва­ли мо­лить­ся и сла­вить Бо­га, по­ка, на­ко­нец, Гос­подь не пре­кра­тил их стра­да­ний. Злоб­ный му­чи­тель при­ка­зал от­ру­бить им го­ло­вы и бро­сить их те­ла без по­гре­бе­ния, но хри­сти­ане тай­но но­чью по­хо­ро­ни­ли чест­ные остан­ки свя­тых му­че­ни­ков на ме­сте их ужас­ной каз­ни.

Добавить комментарий

Иконка левого меню