Православные традиции с Генералом Э. Артюховым. «Но может быть в тот день Федот, совсем не тот – не тот Федот…»

Православные традиции с Генералом Э. Артюховым. «Но может быть в тот день Федот, совсем не тот – не тот Федот…»

Федот – да не тот
 
В День Федота на Руси
Последний взбрык зимы ты жди.
С теплом все воды оживают,
На землю бурно выступают.
 
Но может быть в тот день Федот,
Совсем не тот – не тот Федот.
Морозы мигом прилетают,
И воды снова замирают.
 
То- ненадолго, не беда.
С теплом растопит лед вода.
Ведь лед и есть сама вода,
Что затвердили холода.
 
Про Федота Киринейского
Знают на Руси Святой.
Он за веру в Бога Нашего,
Принял с мракобесьем бой.
 
Не мечом, а словом Божьим,
Не копьем- молитвой к Богу.
В муках был с молитвой стоик,
Открыл многим путь он к Богу.
 
Богоборчество ушло,
Ему свободу принесло.
Долго славно Федот жил,
Людям, Богу он служил.
 
На Руси в день Свят Федота
Не проста всегда погода.
Ветронос - несет ветра,
А не тот – то холода.
 
В День Федота на Руси
Последний взбрык зимы ты жди.
Если нет – в полях дела,
Если да – то не беда.

Автор: Э.Артюхов  Санкт-Петербург 2016 год

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.


ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ФЕОДОТА, ЕПИСКОПА КИРИНЕЙСКОГО

Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­дот[a], ро­дом из ма­ло­азий­ской Га­ла­тии, был епи­ско­пом го­ро­да Ки­ри­нии на Ки­п­ре. Во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан нече­сти­во­го Ли­ки­ния (307–324) свя­той Фе­о­дот от­кры­то про­по­ве­до­вал Хри­ста, при­зы­вая языч­ни­ков оста­вить идо­ло­слу­же­ние и об­ра­тить­ся к Ис­тин­но­му Бо­гу.

На­мест­ник Ки­п­ра Са­вин при­ка­зал разыс­кать и при­ве­сти епи­ско­па Фе­о­до­та на суд. Свя­той, узнав об этом при­ка­зе, не до­жи­да­ясь по­слан­ных во­и­нов, немед­лен­но явил­ся к на­мест­ни­ку со сло­ва­ри: “Я тот, ко­то­ро­го ты ищешь, явил­ся, чтобы про­по­ве­до­вать Хри­ста Бо­га мо­е­го”.

На­мест­ник при­ка­зал бить свя­то­го без по­ща­ды, под­ве­сить на де­ре­ве и стро­гать ост­ры­ми ору­ди­я­ми, а за­тем от­ве­сти в тюрь­му. Через пять дней свя­той Фе­о­дот был вновь при­ве­ден к на­мест­ни­ку, ко­то­рый по­ла­гал, что по­сле пы­ток епи­скоп пред­по­чтет от­речь­ся от Хри­ста, чем пе­ре­но­сить но­вые му­че­ния. Но свя­той Фе­о­дот не пре­кра­щал про­по­ве­до­вать о Хри­сте.

Свя­то­го сна­ча­ла по­ло­жи­ли на же­лез­ные ре­шет­ки, под ко­то­ры­ми раз­ве­ли ко­стер, а за­тем вби­ли в но­ги гвоз­ди и за­ста­ви­ли ид­ти. Мно­гие сви­де­те­ли стра­да­ний му­че­ни­ка, по­ра­жен­ные тер­пе­ни­ем свя­то­го и его бо­го­дух­но­вен­ны­ми ре­ча­ми, уве­ро­ва­ли во Хри­ста. Узнав об этом, Са­вин при­ка­зал пре­кра­тить пыт­ку и за­клю­чить свя­то­го в тюрь­му.

В то вре­мя свя­той Кон­стан­тин Ве­ли­кий (па­мять 21 мая) да­ро­вал сво­бо­ду ве­ро­ис­по­ве­да­ния всем хри­сти­а­нам и в чис­ле мно­гих стра­даль­цев осво­бо­дил и свя­то­го Фе­о­до­та. Свя­ти­тель вер­нул­ся в Ки­ри­нию и по­сле двух лет епи­скоп­ско­го слу­же­ния мир­но ото­шел ко Гос­по­ду око­ло 326 го­да.

Добавить комментарий

Иконка левого меню