Православные традиции с Генералом Э. Артюховым. «В день Авдотьи на Руси, с утра радостью живи…»

Православные традиции с Генералом Э. Артюховым. «В день Авдотьи на Руси, с утра радостью живи…»

Авдотья Весновка
 
В день Авдотьи на Руси
С утра радостью живи.
Ветры теплые гуляют.
Птицы радостно свистают.
 
На водах льды рвет, плющит.
Зверь в лесах ревет-поет.
Весна с теплом на двор приходит,
Природе радость раздает.
 
Игуменье Илиопольской Евдокии
Народ молитвы возносил,
Ее средь многих поминая,
В день этот праведных Святых.
 
Дар красоты приняв с рождения,
Блудницей стала во грехе.
Но вере истинной внимая,
К раскаянию пришла в монастыре.
 
Дела ее – служение Богу,
И покаяние в грехе.
Трудясь смиренно для людей,
Жила она в монастыре.
 
На склоне лет для просвещения
Язычникам Крест Божий понесла,
За стойкость и стремление к Богу,
Главы в мучениях лишена.
 
Кто верой крепок, в жизни стоик,
В Руси почтения тот достоин.
Ведь крепок в вере сам народ,
Трудом и верой он живет.
 
В день на деревне Евдокии
Веснянки звонко девки пели,
Им птицы весело свистели,
И ветры теплые гудели.
 
А бабы воды собирали,
Что изо льда бежать желали.
Целебна - талая вода,
Что в этот день из льда пошла.
 
Помощников мужик искал,
В полях работы нынче вал.
Все не осилить одному-
Помощников сбирай гурьбу.
 
В день Авдотьи на Руси
С утра радостью живи.
Впереди немало дел -
Но, помолившись, все успел.

Автор: Э. Артюхов Санкт-Петербург 2016 год

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕВДОКИИ ИЛИОПОЛЬСКОЙ

Свя­тая Ев­до­кия бы­ла са­ма­рян­кой по рож­де­нию. Жи­ла она в Илио­по­ле Фини­кий­ском во вре­ме­на Рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Тра­я­на (98–117 гг.). От­ли­ча­ясь в мо­ло­до­сти ред­кой кра­со­той и строй­но­стью, Ев­до­кия ве­ла гре­хов­ную жизнь, тор­гуя сво­им те­лом. Бо­га­тые же­ни­хи и по­клон­ни­ки при­ез­жа­ли к Ев­до­кии из раз­ных стран, так что она со вре­ме­нем ста­ла очень со­сто­я­тель­ной и поль­зо­ва­лась по­че­том у мест­ных вла­стей.

Гос­подь, же­лая спа­сти ду­шу Ев­до­кии от веч­ной по­ги­бе­ли, устро­ил так, что один пре­ста­ре­лый инок по име­ни Гер­ман по­се­тил мест­ность, где жи­ла Ев­до­кия. Гер­ман имел обы­чай вслух чи­тать Свя­щен­ное Пи­са­ние, и Ев­до­кия слу­чай­но услы­ша­ла, ко­гда он чи­тал пред­ска­за­ния о Вто­ром при­ше­ствии Хри­ста и о Страш­ном су­де.

Это чте­ние про­из­ве­ло боль­шое впе­чат­ле­ние и сму­ти­ло Ев­до­кию, так как она по­ня­ла, что имен­но ее, греш­ни­цу, ожи­да­ют на­ка­за­ния, пред­ска­зан­ные в Биб­лии. По­зна­ко­мив­шись с мо­на­хом Гер­ма­ном, Ев­до­кия узна­ла от него о хри­сти­ан­ской ве­ре и о за­гроб­ной жиз­ни. Сло­ва мо­на­ха па­ли на доб­рую поч­ву. Уве­ро­вав во Хри­ста всем серд­цем, Ев­до­кия при­ня­ла Кре­ще­ние, все свои со­кро­ви­ща раз­да­ла бед­ным и при­ня­ла мо­на­ше­ский по­стриг в бли­жай­шем мо­на­сты­ре.

Жи­вя мно­го лет в этой оби­те­ли, Ев­до­кия все­це­ло по­свя­ти­ла се­бя по­дви­гам по­ста, мо­лит­вы и очи­ще­ния ду­ши. С го­да­ми она до­стиг­ла ду­хов­ной зре­ло­сти и бы­ла воз­ве­де­на в игу­ме­ньи сво­ей оби­те­ли. При­няв на­чаль­ствен­ную долж­ность, Ев­до­кия на­пра­ви­ла свои си­лы на доб­рые де­ла. Она кор­ми­ла и оде­ва­ла стран­ни­ков, по­се­щав­ших ее оби­тель, ис­це­ля­ла боль­ных сво­и­ми мо­лит­ва­ми.

Так Ев­до­кия 56 лет под­ви­за­лась в доб­рых де­лах и ино­че­ских по­дви­гах. В 152 го­ду, при им­пе­ра­то­ре Ан­то­нине, она му­че­ни­че­ски за­кон­чи­ла свою пра­вед­ную жизнь. За рас­про­стра­не­ние хри­сти­ан­ской ве­ры Ев­до­кию окле­ве­та­ли в кол­дов­стве и об­мане. Без су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ства ее от­ве­ли на ме­сто каз­ни и обез­гла­ви­ли.

Так свя­тая Ев­до­кия за свои мо­на­ше­ские по­дви­ги, за доб­рые де­ла и за му­че­ни­че­скую смерть за­слу­жи­ла се­бе трой­ной ве­нец в Цар­ствии Небес­ном.

Добавить комментарий

Иконка левого меню