Православные традиции с Генералом Э. Артюховым. «Богоматерь Огневидная, Богоматерь Одинокая. Нет истории писания, нет и образа первичного…»

Православные традиции с Генералом Э. Артюховым. «Богоматерь Огневидная, Богоматерь Одинокая. Нет истории писания, нет и образа первичного…»

Икона Божьей Матери
Огневидная
 
 
Богоматерь Огневидная, Богоматерь Одинокая.
Нет истории писания, нет и образа первичного.
Но почтение огромное, уважение -безграничное.
Проявления чудотворные. Почитание народное.
 
Коль к иконе ты пришел, благость ты Ее нашел.
Посмотри в Ее глаза, в них печаль- Она одна.
Кровь Христа – спасенье мира. Ее одежды все красны.
Ее печаль свята, понятна. Ее Сыном – спасены.
 
Ее жертва-боль велика. Это видно в Ее лике.
И – печальные глаза. Сына нет- Она одна.
От Бога Сына приняла, Богу Сына отдала.
Велик подвиг материнский. Сын ушел- Она одна.
 
Поклонимся Огневидной. Преклонимся перед Ней.
Нету в жизни жертвы большей, чем потери матерей.
Сын Ее – Ей Божий Дар. Сын Ее- нам Божий Дар.
Нет Его – Ей сердца мука, нам спасения наука.
 
Тело и душа болит - к Огневидной путь открыт.
Коль покаялся – проси. Просьбы все ответ нашли.
Нам Заступница Она. Просьбы Богу - довела.
Бог поможет- в это верь! Если только ты – не зверь.
И даже зверя Он прощает, коль покаяние принимает.
 
Богоматерь Огневидная, Божья Матерь –не одинокая.
Путь к Тебе -людьми протоптан. Почитание народное.
Нет истории писания, нет и образа первичного.
Но почтение- огромное, уважение -безграничное.
                                                                            Автор: Э. Артюхов  Москва 2022 год.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

История Огневидной иконы Божией Матери, от чего помогает и текст молитвы

Древнее изображение Пресвятой Богородицы относится к загадочным и редко встречающимся ликам Царицы Небесной. Икона Огневидной Божией Матери «пришла» из Византии еще до официального принятия православия в конце X века. Признание и почитание священной реликвии с включением в русский православный календарь наступило через 800 лет, в начале XIX века.

История появления образа Огневидная икона значительно отличается от других изображений Богородицы. Обращают внимание три элемента:

Отсутствие Младенца Иисуса;

Цветовая гамма одеяния;

Выражение лица и взгляд.

Точных сведений об этом первообразе Небесной Покровительницы не имеется. Предполагается, что он был написан греческим иконописцем в середине IX века. Название иконы и облик Пречистой Девы Марии соотносят со словами из канона «…Огневидная Колесница Слова», а также с эпитетами из песнопений, где ее называют «Подсвечник Божественного Огня», «Престол Херувимского Огня».

Красное одеяние Богородицы в таком случае является символом очистительного огня и крови Спасителя, пролитого во имя рода человеческого. Сочетание ярких красок в одеянии и кроткого, смиренного взгляда воздействуют на подсознание человека и вызывают непроизвольный эмоциональный отклик.  Наибольшее распространение списков образа приходится на XII-XV век.

Значение Огневидной иконы в православии

Православные христиане почитают и любят чудотворные образы Богородицы. На протяжении столетий они защищали русскую землю от вражеских нашествий, творили чудесные исцеления. Огневидная икона была написана до Крещения Руси. Наибольшее распространение она получила в Византии. В Русской Православной церкви узнали и прославили Божественный лик после XVIII века.

Огневидная Богоматерь относится к образам, почитаемым старообрядцами, как образец византийской иконописи.

Старообрядцы считают, что официальная церковь откололась от истинной древнеправославной веры, начиная со второй половины XVII века. По этой причине они почитают себя защитниками древнерусских и византийских канонов. Первый список «Огневидной» в России был сделан в 1812 году, о чем имеется документальное подтверждение. В православные святцы она была включена в 1815 году.

Дни празднования

Русская Православная церковь упоминает в календаре 260 чтимых и чудотворных изображений Божьей Матери. Для них установлены отдельные дни празднования, написаны молитвы, тропари, кондаки, акафисты. Святыня «Огневидная Богоматерь» почитается 23 февраля по новому стилю.

О чем молятся перед образом

Милосердная просительница перед Господом за грешников не оставит без поддержки, если к ней обращаются с чистыми помыслами, искренней верой в силу молитвы и Бога.

У лика Огневидной Божьей Матери православные верующие просят:

Помощи в любых делах, начиная от бизнес-проектов и заканчивая ремонтом в квартире. Излечения от болезней, в том числе бесплодия, и депрессии. Защиты от действий и мыслей недоброжелателей и завистников. Прекращения военных действий. Матери, жены, сестры молятся Пресвятой Богородице, чтобы их сыновья, мужья и братья вернулись домой с войны, восстановились после ранений. К чудотворному образу обращаются матери больных детей, чтобы Царица Небесная испросила у Всевышнего исцеления малышам, страдающим от тяжелых недугов. Надо помнить, что прежде, чем творить молитву, необходимо покаяться в собственных прегрешениях и простить недругов.

Текст молитвы перед огненной иконой

Перед иконой возносят традиционные Богородичные молитвы, так как специальной не существует, как и акафиста. Чаще всего это молитва, написанная для «Боголюбской» иконы, которая по иконографике близка к «Огневидной». Они обе относятся к типу изображения «Заступница и Помощница».

«О, Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, Надежде нашего спасения! Воззри милостивно на предстоящия с верою и любовию и покланяющиеся пречистому образу Твоему: приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас! О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя. Молим Тя умиленно, избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и ссоры; сохрани от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы; подай нам Свою милостивую помощь на пути, в море и на суше, да не погибнем люте. О, Всемилостивая Боголюбивая Мати, с твердым упованием возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву! Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни живота нашего, но всегда пребывай с нами, и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем преблагословенное и всепетое имя Твое. Аминь».

Добавить комментарий

Иконка левого меню