Православные традиции с Генералом Э. Артюховым. «На Трифоновской улице, считай, что центр Москвы, с поры Ивана Грозного…»

Православные традиции с Генералом Э. Артюховым. «На Трифоновской улице, считай, что центр Москвы, с поры Ивана Грозного…»

Церковь Трифона в Напрудном
в Москве.
 
На Трифоновской улице,
Считай, что центр Москвы,
С поры Ивана Грозного,
Храм небольшой стоит.
 
Среди собратьев новых,
Он - сиренький и мал.
Построен за спасение,
Святой что Трифон дал.
 
Трифон Патрикеев сокольничим служил,
Раз в царскую охоту он птицу упустил.
Суров царь и ответу, коль птицу не найти,
Сурову быть – на плахе головушку снести.
 
В печали птицу ищет сокольничий царя,
Без сокола вернуться ему никак нельзя.
Бродить лесами сил нет-под деревом уснул.
А в сон его тревожный Свят Трифон заглянул.
 
«Твои молитвы слышал- вот птица забери,
Вставай, бери, и с Богом, царю ее неси.
И с верой в Бога дальше спокойно ты живи,
Заслужишь- Он прощает всякие грехи.»
 
 
Проснулся с чудом в мыслях сокольничий царя,
А птица – вот на дереве, как будто и ждала.
И скажут ныне многие – легенда то, не быль.
Нет- было. Трифон Трифону тот храм соорудил.
 
Давно охота с соколом утихла на Руси.
Сокольников сегодня почти и не найти.
А храм стоит - в нем молятся,-«Слава!»-говоря,
В честь Трифона Святого, Его благодаря.
 
На Трифоновской улице,
Считай, что центр Москвы,
С поры Ивана Грозного,
Храм Трифона стоит.
 
Автор: Э. Артюхов Москва 2019 год.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Одна из древнейших построек Москвы за пределами Кремля – храм Трифона в Напрудном

Мы привыкли, что самые древние сооружения Москвы находятся лишь в самом центре города и если не в Кремле, то где-то рядом. Однако это не совсем так. 

Далеко не в самом центре, за пределами Садового и почти рядом с Третьим транспортным кольцом, между станциями метро Проспект Мира и Марьина Роща располагается церковь, построенная примерно во времена открытия Америки Колумбом. То есть ей может быть больше 500 лет. 

Это церковь Трифона в Напрудном на современной Трифоновской улице.

Учёные разнятся в выводах относительно точной даты постройки храма. Разные специалисты в разное время называли даты от 1470-х до 1550-х годов. Относительно не так давно дата конца 15 века была обоснована и теперь указывается во многих источниках.

Некоторые же историки и прямо называют Трифоновский храм древнейшей постройкой в Москве за пределами Кремля. Правда это не так – Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря чуть старше. 

Насчёт того, был ли храм изначально деревянным или стразу выстроен в камне, тоже точно не ясно. Кто-то говорит, что каменный вариант построили после деревянного предшественника в 1520-х годах, кто-то утверждает, что в те годы церковь была лишь перестроена. 

Однако оставим научные дискуссии специалистам, а сами прогуляемся по территории. Точно одно – при виде этого уникального сооружения нельзя не перенестись в далёкое прошлое и представить, каким тогда был наш город. 

Помочь представить это и добавить нам ярких эмоций при прогулке поспособствует красивая легенда о постройке Трифоновского храма. Итак…

Легенда повествует нам о том, что храм построен в честь избавления от гнева начальства. Не в честь праздника, а в честь того, что заказчик постройки лишь остался целым и невредимым по стечению некоторых благоприятных для него обстоятельств. 

Дело в том, что сокольничий Ивана III (или в другой версии его внука, Ивана Грозного) Трифон Патрикеев потерял царского сокола во время охоты. Соколиная охота – это отдельная большая тема и одно из тогдашних любимейших развлечений российских царей. 

Соколы были предметом их величайшей гордости и престижа. Количество ловчих птиц, бывших в собственности московских монархов, в разы превышало количество подобного имущества у многих богатейших людей того времени – европейских королей. 

В общем, дело было очень серьёзным и Трифону дали 3 дня на исправление ситуации. Если за этот срок птица не была бы найдена, сокольничего ждала бы казнь. 

Поиски же, к несчастью, ничего не приносили. Усталый, измотанный и выведенный из себя Трифон, всё время молившийся, прилёг на землю и взмолился своему небесному покровителю, святому Трифону, с ещё большим рвением. И вдруг произошло чудо. 

Святой Трифон явился во сне несчастному сокольничему и указал то место, где находится птица. Трифон проснулся, отправился туда и правда нашёл сокола. 

В благодарность за удачный исход поисков и своё спасение от царской немилости Патрикеев и построил на месте находки сокола храм в честь святого Трифона. 

Сейчас эта церковь своим видом напоминает белокаменное зодчество городов Золотого кольца, однако была таковой не всегда. 

Ещё до революции храм за время существования оброс более поздними постройками. В 1930-е молиться здесь запретили, церковь закрыли, а большая часть ансамбля была разрушена. 

Чудом пережила разрушения лишь часть первоначального объема 15 века, подарившая возможность в 1940-х года провести реставрацию. Эти работы и вернули храму облик, который могли бы видеть москвичи и гости столицы более пяти столетий назад.

Сейчас в окрестностях Трифоновского храма Москва здорово расширилась и казалось бы своими строениями готова, даже не заметив, снести и смять древние постройки. 

Однако даже громада 15-го корпуса Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) не может окончательно испортить не только впечатлений от посещения этого островка древней Москвы, но и даже простого вида. 

Атмосфера здесь какая-то особо тёплая. Это чувствуется сразу, как только оказываешься на храмовой территории. Кажется, что любого здесь ждут как дорогого и желанного гостя. Такие объявления не так что увидишь, особо в Москве. 

Кстати, снимать на территории тоже никто не запрещает. Благодаря и этому тоже можно никуда не торопиться и всё детально и подробно рассмотреть. 

Смотрите, какой уютный служебный домик рядом с храмом! Как будто это изба самого Трифона Патрикеева прямиком из 15 века пришла к нам.

А какое здесь место отдыха! Красота! Быть может осенью листья плюща красные и всё смотрится ещё более волшебно.

Спасибо реставраторам 20 века, что под руководством Петра Барановского и Льва Давида воссоздали такой атмосферный вид храма – частичку Москвы далёкого прошлого. 

Благодаря их работе в городе появилось ещё одно место, где волны Мегаполиса почти не омывают того, кто оказывается здесь.

У входа на территорию гостей встречает и провожает святой Трифон с соколом в руке – напоминанием о чудесной находке царского сокола и избавления от гнева начальства. 

Церковь Трифона в Напрудном – одна из самых старых построек Москвы. Икона святого Трифона над храмовыми воротами. Фото автора статьи 

Точный адрес храма Трифоновская улица, 38с1. Сейчас это действующая церковь, здесь проходят службы. 

Путь от метро Рижская, Проспект Мира, Марьина Роща или Достоевская займёт минут 10. Можно воспользоваться и городским транспортом. 

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца!

Добавить комментарий

Иконка левого меню