Православные традиции с Генералом Артюховым «Варвару Святую почтим»17 декабря православный мир отмечает день памяти святой великомученицы Варвары.

Православные традиции с Генералом Артюховым «Варвару Святую почтим»17 декабря православный мир отмечает день памяти святой великомученицы Варвары.

В 1995 году великомученица Варвара была объявлена святой защитницей и российских Ракетных войск, в том числе и потому, что день почитания ее памяти совпадает с Днем Ракетных войск нашей страны.

Жила девица Варвара в далекие времена.
Многих восхищали ум её и краса.
Отец желал ей женитьбы,
Но уверовала она в Христа.
 
Потребовал правитель с подачи её отца,
От девицы Варвары отречься от веры в Христа.
Отказом своим обозлила правителя и отца.
В мучениях бесчеловечных от веры не отошла.
 
Пришел к ней в темницу Спаситель,
В страданий и боли обитель.
Он стойкость и веру отметил.
Увечья Он исцелил и силы её укрепил.
 
Взбесились правитель с отцом,
Увидев Спасителя дар.
И в сердце Варвары мечом,
Задули жизненный жар.
 
Но веру её не отняли.
Варвара ушла в небеса.
И молнией тут же убило,
Правителя и отца.
 
Святою Варвару назвали,
Все верующие во Христа.
За веру свою претерпела,
Но веру не предала.
 
Поныне Святую Варвару,
Чтят верующие во Христа.
За мужество красы-девицы,
В вере её в Христа.
 
Почтим Варвару Святую.
Молитвы в память прочтём.
Подвиг Варвары за веру,
В сердцах своих обретём.
 
Автор: Э. Артюхов Санкт-Петербург 2018 год.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Варварин день: главные народные приметы и поверья в праздник

Татьяна Торская17 декабря 2021

Фрагмент иконы Святой великомученицы Варвары, XV век (Фото: wikipedia.org)

Праздник, названный на Руси женским днем, ежегодно выпадает на единую дату. 17 декабря принято вспоминать Святую Варвару, а также внимательно присматриваться к капризам погоды, чтобы точно знать, какой будет грядущая зима.

«На Варвару» на Руси уже всегда было морозно, поэтому день и получил второе распространенное название. Что предвещают «Варварины морозы» в нынешнем году и как правильно встретить этот святой праздник, рассказывает Общественная служба новостей.

День Святой Варвары

Праздник имеет давние традиции и остается одним из самых значимых дней в славянской культуре. Он посвящен великомученице Варваре Илиопольской, которая, по преданию, жила в третьем веке в древнем городе Илиополь. Слывшую удивительной красавицей Варвару тщательно оберегал от посторонних глаз отец, заточивший дочь в высокой башне. А когда он решил выдать дочь замуж, Варвара приняла крещение и отказалась отречься от христианской веры даже по настоянию отца.

Девушку подвергли немыслимым мучениям, а после казнили. Ее палачом стал ее же отец, который по легенде через некоторое время был сражен молнией. Легенды о Святой Варваре передавались из уст в уста, а ее мощи были перенесены в Константинополь. Часть мощей со временем была перевезена в монастырь Николая Чудотворца (на Черниговщину, в Украину), где они стали почитаемы как источающие чудесные исцеления.

Святая Варвара в изображении Лукаса Кранаха-старшего (Фото: wikipedia.org)

Святая Варвара в истории и культуре

Интересно, что образ мученицы Варвары нашел широкое отражение в современной культуре. История о ее заточении в башне была неоднократно пересказана в сказках, а современным детям известна, как сказка о Рапунцель, томившейся в башне в ожидании чудесного спасителя.

Имя Варвара сохранилось в славянской культуре и адаптировано к культуре западного мира. В честь великомученицы назван американский город Санта-Барбара (Святая Варвара), также известный по одноименному телесериалу.

В католических традициях Святой Варваре приписаны многие чудесные дары. Ее считали спасительницей от внезапной смерти и насилия, почитали, как защитницу от бури и огня на море и суше. По этой причине издревле ее почитали военные, считавшие своей защитницей и покровительницей. А в 1995 году великомученица Варвара была объявлена святой защитницей и российских Ракетных войск, в том числе и потому, что день почитания ее памяти совпадает с Днем Ракетных войск нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню