Поэт Э. Артюхов написал Балладу о маленьком еврейском скрипаче Абраме Владимировиче (Мусе) Пинкензоне. Герою-пионеру, музыканту-вундеркинду посвящается…

Поэт Э. Артюхов написал Балладу о маленьком еврейском скрипаче Абраме Владимировиче (Мусе) Пинкензоне. Герою-пионеру, музыканту-вундеркинду посвящается…

О маленьком еврейском скрипаче Абраму Владимировичу (Мусе) Пинкензону, герою-пионеру, музыканту-вундеркинду посвящается…

Прежде чем вы прочитаете балладу, ознакомьтесь с историей жизни маленького героя.

Муся Пинкензон - маленький мальчик и большой Герой. Это Муся Пинкензон. Маленький еврейский скрипач, в 11 лет погибший на Кубани в далеком 1942 году.
Он не убил ни одного врага, не распространил ни одной листовки, ни разу не пускал под откос поезда с вражескими танками. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество...
Его практически никто и никогда не называл полным именем Абрам, все звали Мусей - так, как называла его мама. Позже из-за этого возникла путаница - некоторые считали, что полное его имя Моисей.
Но родные Муси Пинкензона, пережившие войну, рассказали, что мама мальчика, Феня Моисеевна, звала его «Абрамуся». А позже это уменьшительно-ласкательное имя укоротилось до просто «Муси».
Муся Пинкензон родился 5 декабря 1930 года в молдавском городе Бельцы, который на тот момент принадлежал Румынии. Семья Муси была «классической еврейской семьёй» в полном смысле этого слова. Пинкензоны в Бельцах создали династию врачей, насчитывавшую несколько поколений, и отец Муси, Владимир Пинкензон, был её продолжателем. К доктору Пинкензону в Бельцах относились с большим уважением.
Еще во младенчестве у Муси проявилась тяга к музыке.
Талант раскрылся очень рано: уже в 5-летнем возрасте вундеркинд настолько виртуозно играл на скрипке, что о юном даровании писали все городские газеты. В 1940 году Бессарабия, а вместе с ней и город Бельцы, вошла в состав СССР.
Муся, ставший пионером, продолжал усердно заниматься музыкой, Владимир Пинкензон продолжал лечить людей. В июне 1941 года юный скрипач должен был участвовать в «1-ой республиканской олимпиаде художественной самодеятельности Молдавии», однако все планы рухнули с началом войны.
Семья Пинкензонов эвакуировалась на Кубань, в станицу Усть-Лабинскую. Здесь Владимир Пинкензон стал врачом военного госпиталя, а Муся пошёл в местную школу. По вечерам он приходил в госпиталь к отцу и играл на скрипке для раненых.
Летом 1942 года Кубань перестала быть глубоким тылом. Стремительное наступление гитлеровцев потребовало новой эвакуации, но ни раненых, ни врачей госпиталя из Усть-Лабинской вывезти не успели.
Врача Владимира Пинкензона, до последнего остававшегося со своими пациентами, арестовали гитлеровцы. Они потребовали, чтобы врач, успевший заработать авторитет и уважением у местных жителей, лечил немецких солдат.
Доктор Пинкензон ответил отказом и оказался в тюрьме. Спустя некоторое время за решётку бросили жену и сына Владимира Пинкензона.
Нацисты вознамерились не просто ликвидировать проживавших в Усть-Лабинской евреев, но и устроить акцию устрашения для всех остальных.
К месту казни согнали всё население станицы. Когда люди увидели, что среди приговорённых ведут и 11-летнего Мусю Пинкензона, прижимающего к груди своё главное сокровище — скрипку, пробежал ропот:
– Ребёнка-то за что? Нелюди!
Владимир Пинкензон попытался обратиться к немецкому офицеру, чтобы попросить его пощадить сына, но был убит. Следом застрелили бросившуюся к мужу маму Муси.
Он остался совсем один, 11-летний мальчик, окружённый истинными арийцами, считающими его «недочеловеком». А за рядами немецких солдат стояли жители Усть-Лабинской, смотрящие на происходящее со страхом и отчаянием. Они ничем не могли помочь Мусе.
Внезапно сам Муся обратился к немецкому офицеру: 
– Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке!
Офицер рассмеялся и разрешил.
Очевидно, он подумал, что стоящий перед ним маленький еврей пытается ему угодить и таким образом вымолить себе жизнь.
Через мгновение над Усть-Лабинской зазвучала музыка.
Несколько секунд ни немцы, ни жители станицы не могли понять, что играет Муся. Вернее, они понимали, но не могли поверить в реальность происходящего.
11-летний Муся Пинкензон, стоя перед гитлеровцами, играл «Интернационал» - гимн коммунистов, который в тот момент был гимном Советского Союза.
И вдруг кто-то в толпе сначала неуверенно, а затем громче подхватил песню. Затем ещё один человек, ещё...
Опомнившийся немецкий офицер заорал:
 – Свинья, немедленно прекрати! Зазвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он попытался продолжить играть. Новые залпы оборвали жизнь скрипача...
Гитлеровцы в бешенстве разгоняли толпу. Акция устрашения превратилась в акцию их унижения.
11-летний мальчик, стоя перед лицом смерти, проявил такую силу духа, против которой оказалась бессильна вся мощь нацистского оружия.
В этот день люди в Усть-Лабинской снова поверили в Победу.
Эту веру им вернул маленький еврейский скрипач...
После войны на месте расстрела Муси Пинкензона в бывшей станице Усть-Лабинской, ставшей в 1958 году городом Усть-Лабинском, установили памятник.

Баллада.

Он в жизни не убил врага,
Он даже мухи не обидел.
Он в жизни мало еще видел.
Но вот играл как виртуоз.

В одиннадцать своих неполных
Со скрипкой сотворял он чудеса.
Великим стал бы музыкантом,
Но рано приняли парнишку небеса.

Он не был партизаном и в подполье,
Листовки по деревням не бросал.
Он не взрывал железные дороги
И под откос составы не пускал.

Его оружие смычок и скрипка,
И мужество, достойное Христа.
С врагом сражался он минуты,
Но победил кровавого врага.

Фашистской пуле не было преграды.
В безумии своём фашисты ржали.
Ну разве могут жить такие гады?
Наступит день и их расплаты.
Убит отец, убита мать.
И парню тоже погибать.
Стоит беспомощный народ
И выстрела ублюдков ждёт.

Слезами бабы залились,
Закончится парнишки жизнь.
Убийц нет смысла умолять,
На скрипке просит он сыграть.

Над жизнью властью упоённый,
Своим величием ослеплённый,
Палач ребёнка разрешил
Последней воли исполнение.

И грянул гимн страны великой,
Народ вокруг престал роптать.
Взбодрённый звуком детской скрипки
Стал гимн рабочих исполнять.

Палач ошибку свою понял.
И грянул выстрел в паренька.
Пока сердечко его билось,
Играла гимн его рука.

Пробито сердце парня, скрипки.
Но на лице его улыбка,
Врага он духом победил,
За папу с мамой отомстил.

Его пример бойцам наука.
Не только силой бьют врага.
Бывает скрипка пушкой бьёт,
К погибели врагов ведёт.

Он в жизни мухи не обидел,
Жестоких победил врагов.
Он смерть презрел, а их жалел.
И суд над ними он предвидел.

Он возрастом и телом мал,
Он в жизни мало повидал,
Но в те короткие минуты
Свой флаг победы он поднял.

На месте гибели Героя
Поныне памятник стоит.
Народ к нему с поклоном ходит.
Спасибо парню говорит.

автор: Э. Артюхов Смоленск 1984 год

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

One thought on “Поэт Э. Артюхов написал Балладу о маленьком еврейском скрипаче Абраме Владимировиче (Мусе) Пинкензоне. Герою-пионеру, музыканту-вундеркинду посвящается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню