Поэт Пётр Григорьевич Сафонов о родной Устьянке; «Ты мила мне, Устьянка, далёкая! За околицей явь-синева…»

Поэт Пётр Григорьевич Сафонов о родной Устьянке; «Ты мила мне, Устьянка, далёкая! За околицей явь-синева…»

Устьянка (Бурлинский район)Устьянка — село в Бурлинском районе Алтайского края России. Административный центр Устьянского сельсовета. Основано в 1891 году. В 1928 году деревня Устьянка состояла из 198 хозяйств. Являлась центром Устьянского сельсовета Ново-Алексеевского района Славгородского округа Сибирского края. Были созданы сельскохозяйственные артели «Сталинский путь» и «Заветы Ильича». В 1949 году организована МТС. С 1950 года являлась центральным отделением укрупнённого колхоза «Сталинский путь».

АХ, УСТЬЯНКА.

Ты мила мне, Устьянка, далёкая!
За околицей явь-синева.
Так и льётся в просторы широкая,
Словно бархат, трава-мурава.

Вот к Алею тропа неприметная.
У осинок ромашки цветут.
Так и манит сторонка заветная,
Та, что Родиной с детства зовут.

Дали тают за сопками мглистыми.
Звонкий голос кукушки окрест.
Ветер нежит порывами быстрыми,
Над Устьянкою Клюевский крест.

Прогуляюсь по полю душистому,
Окунусь в аромат чабреца.
Обращусь к роднику серебристому,
Чтобы песню он спел про отца....

Ах, Устьянка моя неприметная,
Время прошлое жаль не вернуть!
В моём сердце всегда ты заветная,
И к тебе нескончаемый путь!

Автор: Пётр Григорьевич Сафонов

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Пётр Григорьевич Сафонов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Если сравнить архивные данные, то село Устьянка образовано так же, как Гилево и Локоть, – в период расцвета Рудного Алтая.

Для работы во вновь созданных рудниках и металлургических предприятиях направляли ссыльных из России и местных крестьян.

Одновременно с постройкой рудников началось освоение земледельческих угодий. В образовании Устьянского поселения, как в зеркале, отражается история Локтя, Гилево и других сел. Съехались сюда крестьяне из центральной части России, Украины, Белоруссии, больше других прибыло новоселов из Полтавской области Украины (напр.: Литовченко, Ященко и др.).  Первоначальное название села – Мусорная, затем Устьянка. Скорее всего, статус села был дан с построением церкви, а переименовано из-за незвучности первого названия, хотя могут быть и другие варианты.

Предположительно, и первое и второе название связаны с фамилиями первых поселенцев: первое – Мусорины, второе – Устьянцевы.  По берегам Алея и до самых сопок были непроходимые леса, а в поймах реки – заливные луга, за сопками удобные места для пашни. Переселенцы строились основательно и надолго. Крепкие, из хорошего леса пятистенки, крытые дворы – все говорило о трудолюбии и хозяйственности поселенцев. Село росло.

Возникли улицы Полтавская, Камышевская, Луговая. Старожилы Сусляковы, Жолобова помнят добротные дома с тесовыми и железными крышами. Основная масса селян была зажиточной. В селе были богатые купцы Халимонов, Соловьев, Халимонов Ефим имел свой кожевенный завод, Басаргин Сергей – две мельницы, Шубин и Маловеевы имели свои маслобойки.  И дальнейшая судьба села похожа на соседние. Только села в округе иные названия имели: Вольный Пионер, Полив, Сухая Речка, М. Горький, да ТОЗЫ – другие названия: «К свету», «Красная Горка», «Полтавка», «Красный маяк», «Камышенка».

Осенью 1932 года объединили 4 хозяйства и образовали колхоз «К свету» – председатель Черков.  А в 1935 г. вновь разъеденили колхоз, образовав из него три: «Серп и Молот» – председатель Сусляков Нестор, им. Кирова – Коробкин Родион, «Максим Горький», но вскоре его расформировали и осталось два, просуществовавшие до 1950 г.  Похожие истории у сел Устьянского сельсовета Вольный Пионер, Сухая Речка.

В 1929 году была организована сельхозартель «Серп и Молот» и считалась по тем временам передовым хозяйством. ТОЗы и с/х артели просуществовали недолго, и после посевной 1930 года расформировались. Даже крепкое хозяйство «Серп и Молот» не могло стать на ноги, в нем постоянно менялись руководители, были и «двадцатипятитысячники».

За два года сменились: Королев, Лапчук, Чекулаев. В 1931 году избран председателем житель села Устьянки Тарасов Илья Андреевич.  В 1931 г. из трех ТОЗов «Красная Горка», «Полтавка» и «Серп и Молот» была организована одна артель «Серп и Молот», председатель Тарасов, а другие три ТОЗа слились в сельхозартель «К свету» и председателем был избран Глазунов Кирилл Андреевич. Впоследствии на базе с/х артелей был создан колхоз им. Кирова.

Осенью 1929 года был организован ТОЗ «Вольный Труд» в пос. Вольный Пионер, а в начале 1931 г. он бы преобразован в колхоз «Вольный Пионер», председатель Шевцов Николай Иванович, в 1930 г. вновь был преобразован в коммуну «Пионер», но вскоре вернулись к статусу колхоза, который просуществовал до 1950 г., до 1941 г. председателем оставался Шевцов, а с 1941 по 1950 гг. – Полтавская Полина Павловна.

В 1929 г. в селе Сухая Речка организована коммуна «10-я пятилетка», председатель Зырянов Павел Яковлевич.  В начале 30-х было образовано еще два хозяйства – «Красный треугольник» и «Труд». Осенью 1931 г. все три хозяйства объединились в колхоз «10 лет освобождения Сибири от Колчака», председатель Сусляков Нестер Калистратович, в ВОВ до1950 г. председателем этого колхоза был Шевченко Павел Федорович (с небольшим перерывом).

В 1950 г. колхозы на территории с. Устьянки, Вольного Пионера, Сухой Речки были объединены в один колхоз им. Кирова, просуществовавший до наших дней. Председателем объединенного колхоза был избран бывший зам. пред. Мищенко Александр Прокопьевич.

После Мищенко А.П. по году, по два председателями работали Шахворостов Александр Федорович, Леготин Василий Сергеевич, Малков Александр Иванович. Больше других проработал Береснев Григорий Дмитриевич (с 1957 г. по1964 г.). А с 01. 1964 г. по апрель 1987 г. бессменным председателем колхоза им. Кирова был Квасов Иван Афанасьевич, до этого с 1953 по 1962 г. работавший главным агрономом этого же колхоза.

В Локтевском районе очень много маленьких сел. История их многообразна и печальна, потому что в настоящее время из этих сел сохранены единицы, а за краткой справкой бывшего села стоят люди: трудолюбивые, честные, сильные.  Их разбросала судьба по другим селам, городам и районам края.

Добавить комментарий

Иконка левого меню