Featured Video Play Icon

Подкарпатская Русь, какая она, и что это такое? Закарпатье с высоты птичьего полёта. Сегодня мы представляем вашему вниманию с. Боржавское,(Основано в 1351 г.) расположено село в Береговском районе, Виноградовской городской громады Закарпатской обл., Украина. Приятного просмотра!

Первое упоминание о селе датируется 1351 годом. В 1734 году построили деревянную церковь, также со временем построили каменную церковь Покрова Богородицы построена (1840 г.) В виду неудачного выбора её расположения на ограниченной территории между двумя ручьями — основание фундамента от проникновения влаги и размывания почвы, трижды подсыпали двор и пол церкви. В 1916 году её расширили, а в советские времена в 1962 году её сняли с регистрации, использовали под склад и вообще планировали снести как «аварийную». Но верующие приходили молиться. Но власти прибегли к решительным действиям-вход залили бетоном в 1987 году. В свою очередь верующие не отступали и на день Маковея 1988 года церковь снова освятили.

Село было центром епископа Ивана Маргитича. После ликвидации греко-католической церкви он продолжал священническую деятельность, за что был осужден на 25 лет каторги. Вернулся из Сибири в 1956 году. В 1988 году стал епископом, где и продолжил своё служение в восстановленной греко-католической церкви. По его инициативе в Боржавском в 1991 году начато строительство величественного храма. Иконы пишет художник Юрий Фозекош, а за настенную роспись летом 1999 г. взялись преподаватели Ужгородского колледжа искусств Антон Ковач и Михаил Приймич и выпускник колледжа Василий Зимомря. Освящение завершенного и украшенного храма Покрова Пр. Богородицы состоялось 8 июля 2002 года.

Греко-католикам также принадлежит часовня с одним колоколом в части села, что называется Костаковица. Старожилы говорят, что часовню построили, возможно, в 1870-х гг. Утверждают, что именно здесь 19 января 1989 года состоялось первое в Закарпатье греко-католическое богослужение.

Сейчас в этом населенном пункте, кроме греко-католиков, есть верующие православной церкви. Они молились в старом храме, а в 2007 году перешли в новую церковь Покрова Пр. Богородицы. Старая церковь не используется, все больше погружаясь в землю.

Коллективизация в селе давалась очень тяжело, народ в колхоз не хотел записываться. К крестьянам были применены меры принуждения.

Поскольку в селе начали применять к жителям массовый произвол и конфискацию зерна, большая часть крестьян (мужчин) ушли в лес. Тов. Чопей — прокурор района, кустовой уполномоченный райкомом партии-пытался насильно с угрозой применения оружия вернуть их в село. Найдя на окраине села двух крестьян из Боржавского, он открыл по ним огонь, но они убежали. После этого по селу пошли слухи, что забирают хлеб и стреляют всех мужчин. В ответ на это буквально все крестьяне мужского пола ушли в горы и лес.

Только благодаря большим усилиям и террору удалось организовать коллективное хозяйство.

В настоящее время жители села специализируются на выращивании овощей (помидоры, перец, огурцы, баклажаны). Все склоны холмов покрыты теплицами. В селе работают фельдшерско-акушерский пункт, две библиотеки, средняя школа.

В 1970 году в заболоченном озере возле села выловили самую большую за всю фиксированную историю украинского рыболовства щуку-длиной 2,5 м и весом 70 кг.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник: ЗАКАРПАТТЯ З ВИСОТИ Ютуб-канал https://rusinskiimir.ru/  в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню