Featured Video Play Icon

Подкарпатская Русь, какая она, и что это такое? Закарпатье с высоты птичьего полёта. Сегодня мы представляем вашему вниманию с. Среднее Водяное (Основано в 1428 году) Тячевского района Закарпатской обл. Украина. По преданию, жители села принимали участие в национально-освободительной борьбе 1703-1711 гг.

Валахи-румыны живут над Апшицею издавна — еще в XIV—XV вв. здесь состоялась «валашска колонизация», когда через Мараморош волна за волной шли с юга валашские пастухи, а с севера — карпатские русины. Эти пионеры Карпат быстро освоились на новом месте — и дошли аж до Северной Моравии (территория современной Чехии). По преданию, жители села принимали участие в национально-освободительной борьбе 1703-1711 гг. С тех времен в селе сохранялся флаг, под которым крестьяне Среднего Водяного участвовали в войске Ференца II Ракоци. Эту боевую реликвию забрали венгры.

Среднее Водяное расположено над рекой Апшицей, в предгорье Карпат. В селе проживает много свидетелей Иеговы-здесь есть 11 собраний (общин) и 2 зала Царства Свидетелей Иеговы (Запрещённая секта и экстремистская организация на территории Российской Федерации). А также 50% населения посещают христианское вероисповедание посещая церкви двух приходов, православную и греко – католическую.

Также село известно тем, что местные жители строят для себя в основном роскошные и большие особняки; некоторые из них напоминают дворцы с колоннами, винтовыми лестницами, широкими окнами, башнями и остроконечными крышами.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник: ЗАКАРПАТТЯ З ВИСОТИ Ютуб-канал https://rusinskiimir.ru/  в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников.

One thought on “Подкарпатская Русь, какая она, и что это такое? Закарпатье с высоты птичьего полёта. Сегодня мы представляем вашему вниманию с. Среднее Водяное (Основано в 1428 году) Тячевского района Закарпатской обл. Украина. По преданию, жители села принимали участие в национально-освободительной борьбе 1703-1711 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню