Подкарпатская Русь, или Закарпатье в объективе чешских исследователей: Флориан Заплетала!

Подкарпатская Русь, или Закарпатье в объективе чешских исследователей: Флориан Заплетала!

Подкарпатская Русь, или Закарпатье в объективе чешских исследователей: Флориан Заплетала!

Чем мог поразить фотографов, исследователей-этнографов и служащих, которые привыкли ходить по чешской брусчатке?  Неведомый край – Подкарпатская Русь* с её глиняными дорогами и жителями сто лет тому назад, Географией и ресурсами? Возможно, но прежде всего аутентичностью, которая была во всем: в языке, в одежде, бытовых вещах, культуре. Однако одной из самых явных причин, сейчас это особенно заметно на древних фотографиях, была уникальность архитектуры – деревянных церквей.  (источник www.uzhgorod.net.ua).

Был человек, который уделял особое внимание этим важным историческим сооружениям не только для русинов*, но и для всей Европы. Мы ему благодарны за потрясающие фотографии сцен жизни русинов*, которые отражают срез эпохи, его великолепные снимки помогли сохранить много храмов от полного уничтожения, а некоторые храмы в целях сохранения, пришлось вывезти в Чехию и Словакию, где по сей день радуют своей красотой жителей Европы*.

Эта история о Флориане Заплетала.

Фото, Флориан Заплетала (10 июня 1884г., с. Бохорж, Чехия). Русинский Мир.

Это четвертая часть из цикла ” Подкарпатская Русь, или Закарпатье в объективе чешских исследователей», где я вспоминаю о забытых или малоизвестных исследователях, фотографах, этнографах времен Чехословакии, которые оставили после себя уникальные материалы для изучения истории и аутентичности Подкарпатской руси*.

Когда в 1919 году Флориан Заплетала, чешский военный, историк культуры и журналист прибыл в Ужгород, столицу Подкарпатской Руси*, за его спиной был немалый опыт журналистской деятельности, и военной службы в Хорватии, также побывал в российском плену “поскольку в годы Первой мировой войны был призван в австро-венгерскую армию на Карпатском фронте, где 14 ноября 1914 г. его часть добровольно сдается в русский плен и через Львов, Киев, Москву попал в Нижний Новгород”*, после чего учился в Петербургском и Московском университетах, участвовал в политической деятельности в антиавстро-угорском движении сопротивления.

Флориан Заплетала. Фото esu.com.ua. Русинский Мир.

Выполняя задание чехословацкого правительства, путешествуя по Подкарпатской руси,* нынешней Закарпатской Украиной, он отчитывался о послевоенном состоянии экономики, жизни местного населения, а главным образом – о культурных памятниках, в частности, деревянных церквях. Поэтому должность инспектора памятников культуры Подкарпатской Руси, которую он вскоре получил, не раз пригодилась ему во время последующих исследований.

Фото, Майдан. Межгорский район. Церковь Св. Николая, XVIII ст. Сожжена в 1974 (1925). Русинский Мир.

В 1920 году президент Масарик назначает Заплеталу советником по военному направлению губернатора Подкарпатской Руси Григория Жатковича. Он живет в Ужгороде, еженедельно пишет в чешскую прессу впечатлительные статьи, публикует фотографии из своих путешествий, и является фактически первым чешским журналистом, который информирует чехов и словаков о жизни и быте русинов* Карпатского региона. Из переписки Заплетала с женой известно, что он активно ездит по закарпатским селам и городам, а из каждого путешествия возвращается с коллекцией фотографий. Губернатор помогает ему в этом. Даже позволяет пользоваться служебным автомобилем, но глиняные дороги заставляют Флориана совершать экспедиции в отдаленные деревни пешком.

Автомобиль “Фиат”, которым ездил Флориан Заплетал (справа на фото) по Подкарпатской Руси в 1919г. Русинский Мир.

Фото, власть Подкарпатской Руси: др. Григорий Жаткович, французский генерал Парис (пари) и Петр Эренфельд,1920 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Ужгород. Внешняя стена и бастион замка,1921 г. Русинский Мир.

Однако вскоре политические перипетии и недовольство ходом дел в устройстве государственности Подкарпатской Руси, и ее автономии*, жалобы на бесправие русинов* и несоблюдение соглашений, приводят к тому, что Жаткович и Заплетала подают в отставку. И едут. Один в США, другой – в Прагу.

Но Заплетала продолжает ездить в наши края – он ездит по русинским* селам Восточной Словакии, возвращаясь с новыми фотографиями, а в июле-августе 1923 года снова посещает Подкарпатские* земли. С этого визита он напишет ряд статей о русинских* иконах, о средневековом искусстве в Подкарпатской руси*, об разведывательной работе Горянской Ротонды.

Фото, Подкарпатская русь, Яловое, Воловецкий район. Хата, 1921 г. Русинский Мир.

Летом 1925 года чешский исследователь задержался здесь на пять недель, посетил Хуст, Волово (Межгорье), Мукачево, сделал 130 снимков. Он фотографирует все: жилые дома, хозяйственные сооружения, мосты, крепости, замки, виды на села и города, улицы. Фотографирует людей в национальной одежде, делая великолепные портреты, например, в Ясинях фотографирует семью первого Президента ( 1-й Президент гуцульской Республики с 18 декабря 1918 – 11 июля 1919)* Гуцульской республики Степана Клочурака.

Фото, отец Степана Клочурака-министра в правительстве Подкарпатской руси, 1920 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, дети в национальной одежде, 1925 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Хуст. Руины Хустского замка, 1925 г. Русинский Мир.

В 1939 году, когда гитлеровские войска оккупировали Чехословакию и ликвидировали чехословацкую армию, Заплетала время от времени встречался с активными членами Подкарпатской руси*, но к Карпато-русинской тематике* уже не возвращается. А после присоединения Подкарпатской руси* к СССР эта тема не приветствуется, и планы на издание книг с колоссального количества собранного материала потеряли актуальность. Тем более о деревянных церквях, которые начали сознательно разрушаться и уничтожаться как религиозные пережитки.

После войны Заплеталу, под выдуманным предлогом: за “коллаборацию с нацистами” арестовали. В Праге он работал директором Архива национального освобождения, а во время Великой Отечественной* войны архив использовался нацистами как центральное гестапо. Там хранились урны с прахом выдающихся чешских легионеров, подготовленных к торжественному погребению в будущем “пантеоне освобождения”. Чтобы сохранить эти реликвии, Заплетала вступил в переговоры с гестапо и в конце концов добился выдачи урн с прахом и архивными документами чехословацкого сопротивления.

Суд изучив материалы дела, освободил его из-под ареста и выразил благодарность за патриотическую преданность. Заплеталу приняли в новую Чехословацкую армию и повысили до звания майора. Однако после прихода к власти коммунистов в феврале 1948 года его уволили из армии, и заблаговременно отправили на пенсию.

Фото, Флориан Заплетала. Русинский Мир.

У Заплетала небыло наследников, поэтому за весь собранный материал о культурном наследии Подкарпатских русинов*, который дошел до нас, следует благодарить Николая Мушинка – словацкого фольклориста, искусствоведа, который лично знал чешского фотографа. После того, как Мушинка 17 октября 1969 года узнает о смерти Заплетала, он напишет:

“Его жена передала мне три деревянных ящика с негативами на стекле из Подкарпатской руси*, несколько десятков пожелтевших фотографий, книги о Карпатском крае*, копии статей. “Берите из этого дома все, что вам пригодится, потому что после моей смерти все это вывезут в макулатуру на помойку», – сказала она мне».

Фото, Подкарпатская русь, Среднее Водяное. Раховский район. Церковь Св. Николая XV века, 1921 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Верхний Быстрый. Церковь Св. Николая, VXIII В., 1925 год. Сожжена в 1935 г. Русинский Мир.

В 2015 и 2016 годах украинцы, а особенно русины*, благодаря Николаю Мушинке и исследователю церквей, искусствоведу Михаилу Сирохману получили замечательную возможность – лицезреть уникальные фотографии из архива Флориана Заплеталы. Мастерски сделанные издательствами: ужгородским «Издательство Александры Гаркуши» и чешским «Карпатия» вышли книги-фотоальбомы: «Флориан Заплетала. Деревянные церкви Закарпатья ” и ” Флориан Заплетала. Города и села Подкарпатской руси*».

В альбомах представлена полная коллекция фотографий, сделанных чешским исследователем в 1919 – 1925 годах в городах и селах Подкарпатской руси*. Благодаря им можно на самом деле путешествовать во времени – побывать в атмосфере времен Чехословакии, в тяжелые, переломные, исторические, но по-своему романтические времена.

Фто, во всеукраинском рейтинге «Книга года 2016«, а также в номинации» “визитка”, эти книги получили первое место. Русинский Мир.

Сейчас, чтобы оценить деятельность Флориана Заплетала для Подкарпатской руси*, следует вдуматься в эти слова:

“Фотографии Флориана Заплетала интересные в нескольких аспектах. Во-первых, в – историческом. Во-вторых – в этнографическом. Он фотографировал прекрасные деревянные церкви, большинства из которых сегодня уже нет. Третье – в художественном аспекте. Действительно, несмотря на то, что Заплетала был по профессии военным, он был выдающимся ученым – историком и этнографом, но, прежде всего, искусствоведом. И сегодня если мы хотим, например, воспроизвести утраченные временем деревянные церкви, то без его фотографий трудно обойтись”, – Николай Мушинка.

Фото, Флориан Заплетала. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, здание Ужанского жупаната, 1920 г. Разобрана около 1930 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Гусный, Великоберезнянский район. Церковь Св. Николая, 1655 (1920). Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Гусный, Великоберезнянский район. Крестьяне в традиционной одежде,1920 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Голубиное, Свалявский район. Еврейское кладбище, 1921 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Виноградов. Дворец барона Перени XIV, XVII в., 1921 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Гукливий, Воловецкий район. Церковь Св. Духа ХVIII ст., 1921 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Дубрыничи, Перечинский район. Колодец, 1921 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Дюла, Виноградовский район. Реформатский храм XV века, 1925 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Розтока. Двери хлева, 1925 г.Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Межгорье (Волово). Греко-католическая церковь св. арх. Михаила, 1803 (1925). Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Межгорье. Три поколения, 1920 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Мукачево. Замок Паланок, 1919 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Мукачево. Римо-католический костел Св. Мартина, 1903 (1920). Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Хуст. Реформатский храм Св. Елизаветы, 1925 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Каменица. Женщины в народном наряде, 1920 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Репинное. Межгорский район. Церковь Св. Дмитрия, 1780 (1925). Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Солотвино. Тячевский район. Затоплена соляная шахта Кунигунда, 1921 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Ужгород. Вид на замок из Малого Ужа, 1921 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Ужгород-Горцы. Хата, 1920 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Ужок, Великоберезнянский район. Церковь Св. арх. Михаила, 1745 (1920). Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Собрание на площади в Ясинях, 1920 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Четфалва. Береговский район. Реформатский храм ХV в. и колокольня XVIII в., 1921 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Ясиня, Раховский район. Семья Клочураков, 1920 г. Русинский Мир.

Фото, Подкарпатская русь, Ясиня. Церковь Вознесения Господня, 1824 (1920). Русинский Мир.

Вместе с вами мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://uzhgorod.net.ua, https://rusinskiimir.ru/, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).

Прекрасные и разноплановые фотографии Флориана Заплетала, многиие опубликованы в книгах, подаю с разрешения «Издательство Александры Гаркуши», за что им спасибо.

Перевёл на русский язык, а также сделал правки которые отмечены * – Михаил Иванович Куцин.

4 комментарии “Подкарпатская Русь, или Закарпатье в объективе чешских исследователей: Флориан Заплетала!

  1. Дуже файна история нашего Закарпатья дякувати Флориан Заплета бо вин передал в фотографиях всю нашу историю наших предков дуже и вам дякуеме шо маеме возможность по читать

  2. Хороший человек был Флориан Заплетала. И фотографии красивые, первый раз вижу столько много красивых церквей из дерева. Молодым архитекторам на заметку. Браво!

  3. Больше похоже что Заплетала обычный шпион, который всё фиксировал и докладывал Чешским властям, если учитывать период его деятельности, а это как раз с 1919 когда по Сен-жерменскому договору Подкарпатская русь вошла в состав Чехословакии, и конечно нужно было произвести фотофиксацию всех объектов которые находились на присоеденённой территории. Это видно сразу, поскольку он был военным и конечно нужно было какое то прикрытие, вот его и сделали военным советником губернатора Житковича. Вот она работа шпиона внедрённого в политические круги нового государства. Тем более досоветовался до того, что выгнали обоих, только он вернулся, а губернатор свалил в штаты.

Comments are closed.