О том как Барбил, на Русинов Зуб точил. Прекрасная статья Александра Гегальчия Попечителя МФ “Русская премия” в ответ на русофобские ФЕЙКИ Богдана Барбила & Co.

О том как Барбил, на Русинов Зуб точил. Прекрасная статья Александра Гегальчия Попечителя МФ “Русская премия” в ответ на русофобские ФЕЙКИ Богдана Барбила & Co.

О “Русской премии” и журналистских фейках Барбила & Co.

На Мыколу, на Святого Николая Международный фонд “Русская премия” награждает своих лауреатов и дипломантов – писателей и поэтов “виртуальной Подкарпатской Руси”, пишущих на русском и русинском языках. Виртуальной… – потому что привержен скорее душевной близости и не ограничивает свои рамки географическими понятиями, на русском и русинском.. – потому что в демократической среде кто-то должен уделять внимание и национальным меньшинствам.

Фото. Попечитель МФ “Русская премия” А. Гегальчий. Русинский Мир.

Культурная акция уже 17 лет вызывает истерику у журналистов, прислуживающих украинским нацистам. Кликушество “на крови” хорошо оплачивается и трудно ожидать его скорого конца. Составляющими этого исторического явления являются, с одной стороны, сегодняшняя украинская власть, а с другой – смирившееся с ней сегодняшнее украинское общество, включая общество Подкарпатской Руси. А поскольку собрать сейчас для победы над мракобесием и страхом современную «антигитлеровскую коалицию» не представляется возможным, приходится – увы – быть готовым к очень длительному и болезненному выздоровлению. Регулярно не забывают реагировать на “Рускую премию” новые украинцы Дыба-Барбил-Сикора-Черкай и пр.., дружно утверждающие, что нацизма на Украине нет, но… премию для русских и русин нужно запретить. С легкой руки Лауреата “Русской премии 2017” Ирины Мадриги, которой они особо старались испортить жизнь, приклеилось к этим господам определение “дыбарбилы”. Ничего личного..

Качество их “критики”, однако, оставляет желать лучшего. Бывшие “совковые” и современные “инвестигативные” писатели отчаянно халтурят. Наши многолетние искренние попытки помочь им, поправить хотя бы грубые ошибки, остаются незамеченными. Попробуем придать проблеме некоторую систему…

Примечание: не считаю необходимым переводить с украинского. Уверен, что для любого славянина разобраться в смысле цитат не составит особого труда.

ФЕЙК №1. От Барбила.

Фото. Украинский Журналист Богдан Барбил. Русинский Мир.

"Розпорядник международного фонда «Русская премия» Олександр Гегальчій страшенно радів, що конкурс відбувся. Можна звітувати перед Москвою – «дело в шляпе»... Фонд «Русская премия» зі штаб-квартирою в Празі діє за кошти створеного за указом Володимира Путіна міжнародного фонду «Русский мир»...Премія існує з 1995 року. На церемонії вручення першим номінантам 25 років тому було озвучена інформація, що «Русская премия» трішки менша як Національна Шевченківська, але значна..."

Естественно, каждый финал годового конкурса – приятное событие и мы его торжественно отмечаем. А вот остальная “инфо” автора весьма сомнительна.

Во-первых, даже в последнем украинском паспорте я звался так, как меня назвали родители – Александром. В еще “демократические” девяностые и нулевые вы могли записать и изменить свое имя в соответствии с законом так, как вы, а не работник ЗАГСа или консульства, считаете правильным.

В нулевые годы гражданин Украины еще мог называть себя по-русски. И чиновники понимали, что в правовой державе он может добиться этого и судом.

Фото. Изменение Имени Олександр на Александр Гегальчий. Русинский Мир.

Во-вторых: ..отчитаться перед Москвой?  Премія існує з 1995 року?..за кошти …міжнародного фонду «Русский мир? 25 років тому було озвучена інформація, що трішки менша як Національна Шевченківська..? через фонд йде утримання цілого штабу співробітників у Празі? виділяються немалі гроші для відзначення переможців? – Это недоразумения.  Наш фонд – чешская общественная организация по чешскому праву. Лауреаты получают денежную премию, размеры которой зависят от предпринимательских успехов меценатов. Мы с улыбкой отмечаем, что премия  меньше Нобелевской. “Инвестигейторы” патриотизма ради сравнивают ее с Шевченковской? Нехитрую бухгалтерию фонда легко проверить в местной налоговой инспекции. Где, например, фигурирует и единственный за 17 лет грант Фонда “Русский мир”, выделенный нам в 2010г. И подробно расписано, что на выделеные деньги мы обновили сайт – www.premije-ru.eu и издали сборник работ лауреатов. С тех пор “едем на свои”.

Сборник произведений русских и русинских авторов – лауреатов “Русской премии 2005…2009 годов”, изданный совместно с Фондом “Русский мир”

Фото. Сборник Лауреатов Русской премии. Русинский Мир.

Естественно, мы весьма благодарны москвичам и всегда подчеркиваем, что “Русский мир” – наш партнер. Но утверждения, что наши лауреаты “получают деньги от Путина”, наличными? в чемоданчике? – бессмыслица. По крайней мере, пока не получали. Нужно уточнить, что волею то ли случая, то ли исторических закономерностей в 2005г. одновременно и на Подкарпатской Руси и в Москве стартовали две “Русских премии”! Я сотоварищи участвовал в этом состязании с Фондом развития “Институт евразийских исследований” и ЕЛЬЦИН-ЦЕНТРОМ. Весовые категории, конечно, разные, но…- в  2017г. у коллег закончились деньги и московская “Русская премия” прекратила свое существование. Как в свое время приказала долго жить русинская премия, раздаваемая канадо-русинским ученым и политиком Полом Робертом Магочи, – что-то он не поделил с главным спонсором,  американо-русинским миллионером Стивеном Чепой.

Неожиданная и грустная судьба московской “Русской премии”

Фото. Премия за 2017 год, финансирование приостановлено. Русинский Мир.

Увы, в 2010 г. как-то затормозилось и выделение нам очередного гранта – русский бюрократизм тоже известное явление, можно сказать мистическое. Но скорее все же верх взяли весьма прагматичные обстоятельства: за время, потраченное на организацию гранта, средний предприниматель в своем бизнесе может заработать больше. И распоряжаться средствами без понятных, но лишних для него согласований.  А вот наши независимые спонсоры, к сожалению, предпочитают оставаться в тени, – им просто некогда заниматься тяжбами с “дыбарбилами”, со сплетнями и доносами желтой прессы, с воплями экзальтированных свидомых патриоток “куда смотрит СБУ?” Поэтому за щедрую поддержку отдам дань искреннего уважения только моему старому товарищу, ужгородцу и бизнесмену Олегу Ямалову! Ущедшему от нас..

ФЕЙК №2. От Барбила.

"Гегальчій.. - виходець з Ужгорода, де працював інженером на одному з підприємств, вищу технічну освіту здобув в Москві.  У 2014 році виїхав з України. Оселився в Празі, отримав громадянство Чеської Республіки і за гроші Кремля розгорнув активну проросійську діяльність... створив спільноту «Друзі російського Криму», учасники якої відвідували заходи в окупованому Криму та були спостерігачами на псевдовиборах у Луганську...

Фото. Ужгород, УССР. Русинский Мир.

Ужгород.. – мой родной город. Где еще мальчишкой я поработал токарем на Машиностроительном заводе. Ужас.. – советская обязаловка перед поступлением в институт… (Для не секущих – это ирония!) Спустя несколько лет, после МАТИ, знаменитого московского “Союза” и “Пермских моторов” я вернулся домой и стал конструктором на “Ужгородприборе”. Старшим лейтенантом был призван в Мукачевский авиационный полк. С которым полетел в Афганистан. А когда вернулся, друзья вспомнили, что я турбинист и пригласили меня на завод “Турбогаз”. Там я руководил КБ, а потом возглавил единственную в Мингазпроме Лабораторию ионно-лучевых методов обработки ТУРБИОН. Между прочим, в этой лаборатории мы “по знакомству” выполнили спецзаказ для Программы Союз-Аполлон – разработали и изготовили не прилипающие уплотнения для открытого космоса. Думаю, что это оборудование сегодня уже никому не нужно и успешно сдано в утиль.  Параллельно я закончил аспирантуру в Московском Авиационном Технологическом Институте и в Московском  Институте Нефти и Газа, где, как сообщают закарпатские “инвестигейторы”, все только и думали, как меня завербовать и отправить агентом в Закарпатье.

Но тут обо мне вспомнили мои коллеги по науке из Германии.. и я оказался там на практике в рамках Программы Коля-Горбачева “Обучение советского топменеджмента рыночной экономике”. Вернулся я в развалившийся Советский Союз. В те времена я был еще и депутатом Ужгородского Совета, то есть “вращался в кругах”. Тогдашний мэр города, бывший преподаватель марксизма-ленинизма, сказал о таких как я, о русских, о советских: “Скоро мы их всех погоним отсюда”. То есть меня, русского? С опытом работы с авиационной  и турбинной техникой, с лазерным и ионным оборудованием, с практикой на немецких хай-тек фирмах в условиях рынка? Ужгород разрушался. Единственное, что тогда приносило здесь верный навар – это была контрабанда водки и сигарет. А я занялся международными проектами с моими немецкими партнерами. Работать с ними было удобно и дешево из Праги.

Фото. Попечитель МФ “Русская премия” А.В. Гегальчий. Русинский Мир.

И получился “Чемодан-вокзал-но не Россия, а Чехия”. Шёл 1992 год. А в 1996-м я в Праге обосновался. Но никак не в 2014-м, как утверждает “заслуженный” Богдан Барбил. При этом я оставался в гражданстве Украины, и не собирался его менять, хотя это и был очень неудобный статус в европейском деловом пространстве. Но Украина, без Бандеры и без Волошина, – это моя Родина. В Киеве – родня. В конце 19-го века мои русские предки переселились из Слобожанщины на вольные земли в Сибирь. А после Великой Отечественной войны часть их опять оказалась уже на Украине. И в Закарпатье. В качестве освободителей от фашизма. Только в 2012-м, когда начатые еще “Президентом” Ющенко русофобские акции достигли нестерпимого для меня уровня, я в знак протеста отказался от украинского гражданства. Год ходил в унизительном и занятном статусе “человек без гражданства”. Потом стал гражданином Чехии, пражским русским.

С сообществом «Друзі російського Криму», витающим в голове пана Барбила, я незнаком. А вот в ФБ-группе “Общество друзей Крыма в ЧР” я координатор. В Крым я езжу с детства, поэтому с удовольствием и со знанием дела знакомлю чехов с его жизнью. Как знакомлю и с жизнью Закарпатья. Кстати, следующий наш проект именно о нём – выставка “Бограч-Гуляш”.

ФЕЙК №3. От Сикоры.

Фото. Степан Сiкора. Русинский Мир.

"Олександр Гегальчій, чеський громадянин, колишній ужгородець, єврей за національністю, син окупантки, яка в 1944 році, після приходу Червоної Армії, осіла в Ужгороді... Гегальчий - це Підкарпатська Русь? Дивно, коли єврей Гегальчій представляє русинів Пудкарпаття в окупованому Криму?. Хто Вас, пане, уповноважував? Русини, точно, що ні."
- Мне пришлось довольно подробно описать свою подкарпатскую историю, чтобы было понятно: без полномочий на "представления интересов" от Степана Сикоры мы как-нибудь обойдемся. Занятно, что он никак не может подавить в себе глубинную юдофобию. Все, что ему не по душе, делается евреями. При этом он политкорректно и трусливо применяет советское название национальности, а не русинское, мадьярское, чешское. Кстати, не удивлюсь, если в следующий раз он запишет меня в антисемиты. Это бывает. Пану Сикоре также невыгодно знать, что моя мать Александра Ивановна Балабанова после освобождения Ужгорода закончила войну в Будапеште. А вот с 1948г. "окупантка" пешком обходила горные карпатские села, где не было врачей от слова совсем, лечила чесотку, триппер и врожденный сифилис - 40лет. Вылечить всех не удалось...

Поставки сложных листообрабатывающих станков для бывшего Союза – база для “Русской премии”.

Фото. А. Гегальчий у штамповочного станка фирмы “TRUMPF”. Русинский Мир.

Наиболее успешным нашим бизнесом в Чехии и финансовой основой проекта “Русская премия” были поставки сложного оборудования в бывший Союз, – лазерных, штамповочных и гибочных станков ведущих мировых фирм “TRUMPF”, “BAYELER”, “AMADA”, “BYSTRONIC”. Конечно, с долей фантазии можно сказать, что я  здесь “за гроші Кремля розгорнув активну проросійську діяльність”, а премию оплачивает Русский мир – станки-то мы поставляли и в Россию, и в Белорусскию, и в Украину, и в русскоговорящую Прибалтику, и даже в Казахстан и Азербайджан. Так что успехи Путина были нам на руку. Кто-то из наших критиков и знатоков машиностроения смеялся над нашей лазерной техникой. Бедняге были понятны только настольные лазерные гравировочные машинки, которые мы используем для – дух захватывает! – “вербовки прорусской агентуры”. Он, увы, не подозревал, что, например, TCL6040 – это станок весом несколько тонн, с рабочей зоной 6000х2000мм и лазером мощностью 4квт, который легко режет сталь 20мм. А  стоит около 500 000евро. Если его удачно продать, то на литературную премию хватит. Только нельзя надеяться, что когда такая сложная сделка “сростется”, то процент прибыли будет, как при продаже пирожков.

ФЕЙК №4. От Барбила.

"Гегальчій.. Зумів втертися в довір'я до представників партії Християнсько-демократичний союз – Чехословацька народна партія, навіть балотувався від неї до парламенту Чехії та Європарламенту – під гаслами про ліквідацію Європейського Союзу та вихід Чехії з ЄС."
-Да, я участвую в политической жизни Чехии. Но партии, указанные "заслуженным журналистом Украины", мне неизвестны. Мои партнеры  - "Народная Демократия", основанная 100 лет назад первым премьер-министром Чехословацкой Республики и другом России Карелом Крамаром. Партия объединяет чешских патриотов и откровенно поддерживает в Чехии подкарпатских русин, с Советом которых в 2015г. подписала "Дашицкую декларацию". С нашим активным участием руководитель народных демократов Адам Бартош заключил также договор с Владимиром Вольфовичем Жириновским. Что касается отношения к ЕС, то я разделяю мнение чешских народников о неблагоприятном влиянии Брюсселя на развитие Чехии, особенно, ее промышленности. Мне удалось не раз бывать в кабинетах Еврокомиссии, в  том числе, на организованных нашей командой слушаниях по русинскому вопросу. Евросоюз произвел на меня угнетающее впечатление - бюрократический монстр, напоминающий  СССР перед его крахом.

Чешская Народная Демократия поддерживает дружеские отношения с подкарпатскими русинами и с ЛДПР.

Фото. А. Гегальчий с коллегами по партии “Народная Демократия” Чехия. Русинский Мир.

Нонсенс №1. От Барбила.

"Гегальчій паталогічно ненавидить Незалежну Україну. Виступає за федералізацію України, територіальну автономію Закарпаття."

Следуя этой логике, человек поддерживающий, например, федеральное устройство США или Германии,  патологично ненавидит эти независимые государства!? И значит, может быть осужден..? Не будем разбирать здесь подробности дерибана Югославии с провозглашением великого Косова. 

Нонсенс №2  От поклонниц Барбила.

Фото. Украинские поклонницы Б. Барбила. Русинский Мир.

"У представлених на суд журі «Русской премии» ще ніхто зі закарпатців не подав твору, який би зображав, як героїчно наші українські вояки боронять рідну землю на Сході, як вмирають за свою вільну державу від Чорного моря до Тиси."

"Як можна забути кіборгів Донецького терміналу, Іловайськ, Дебальцево, всіх закарпатських хлопців, які повернулися додому, як "Груз 200"..                             
Звідки ця нездорова ідея русинської держави?! Закарпаття завжди належало до складу якоїсь держави і нашу землю населяли мадяри, чехи, словаки, руснаки, німці, румуни, жиди, коли це ми встигли мати свою велику русинську державу чи бути великими русинами?!"

Увы, пока нам не попалась достойная внимания работа подкарпатских авторов на русинском или русском языке о войне на Донбассе. Вообще, очень проблематично будет описать высоким стилем,  как “Президент” Порошенко грозил согражданам, что “их дети будут сидеть в подвалах”, как артиллерийские снаряды и мины героических ВСУ убивали 240 детей, как 13-летняя Настя Коноплева, 8-летняя Даша Коноплева, 2-летний Кирилл Коноплев были убиты в Горловке 12 февраля 2015 г. в результате прямого попадания уже после подписания официальным Киевом соглашения о прекращении огня, как героически ветераны АТО ведут новые бои за “положенные им” квартиры, ради которых собственно они.. Здесь промолчим.

Проект “Русская премия” живет своей жизнью. Мы, как обычно подбираем 10…15 номинантов на звание “главного” лауреата и на обладателей специальных призов, например, памяти И.Ю.Петровция начинающему русинскому поэту. Отдельный диплом ждет победителя “народного голосования”, в котором участвуют сотни наших друзей в интернете. Заходите на  www.premije-ru.eu , мы вам рады!

Александр Гегальчий, Попечитель МФ “Русская премия”

Подготовил материал: Михаил Иванович Куцин руководитель сайта «Русинский Мир»

Источники цитирования, ФЕЙКОВ и нонсенсов:

1. https://trubyna.org.ua/novyny/iak-pysmennyky-literatory-z-zakarpattia-dopomahaiut-kremliu-rozihruvaty-separatystsku-kartu/

2. http://anons-zak.com.ua/politika/30665-v-praz-rusini-proveli-svy-chergoviy-shabash.html

3. http://anons-zak.com.ua/politika/30252-zasluzheniy-zhurnalst-ukrayini-rozpovv-hto-stoyit-za-rusinami-separatistami.html

4. http://www.mukachevo.net/ua/blogs/view-post/1610

5. https://lb.ua/blog/bogdan_barbil/502171_russkaya_premiya_zakarpattya.html

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  Михаил Куцин, Александра Гегальчия в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).Материалы для публикации и фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Добавить комментарий

Иконка левого меню