Народные традиции с Генералом Э. Артюховым. 11 января называли самым страшным днем года и боялись за детей

Народные традиции с Генералом Э. Артюховым. 11 января называли самым страшным днем года и боялись за детей

Страшный день.
 
Есть средь святок Страшный день.
Берегут в тот день детей.
Нечисть в этот день сплоченней.
Нечисть в этот день сильней.
 
В семье детей оберегают.
И младенцев поминают,
Тех что Ирод загубил,
Грех великий сотворил.
 
Чтобы нечисть отогнать,
Костры нужно зажигать.
Старикам больше молится,
Молодым же веселиться.
 
Радость, дружба, смех, любовь,
Да с молитвою святой –
Нечисть не пропустят в дом,
Нечисти - осины кол.
 
Ближе к вечеру у печки,
В трепет детские сердечки,
Сказы страшные и сказки,
Да загадки без подсказки.
 
Папа с мамой детей учат,
Чтоб несчастным не был случай,
Чтобы знали жизнь как жить,
Во что верить, как служить.
 
В баньке молодежь гадает.
«Отче наш» дед всем читает.
Бабуля ужин накрывает,
Всех вечерить созывает.
 
Полон дом и за столом,
Но все равно кого-то ждем.
Для неведомых гостей,
Не закрыта дома дверь.
 
В святки, говорят, домой,
Заходят кто на упокой,
Ушел недавно иль давно.
Лишь раз в году им то дано.
 
Проведать как без них дела.
Как поживает дом, родня.
Не худо ль дому и родне
Теперь в далекой стороне.
 
Есть средь святок Страшный день.
Все берегут в тот день детей.
Усопших поминают, чтут
С добром к ночи их в гости ждут.
 
Нечисть в Страшный день сплоченна.
Нечисть в Страшный день сильна.
Но, с верой в Бога мы сильней
Среди Святок  и в этот день.
 
Автор: Э. Артюхов Санкт-Петербург 2013 год.

Почему 11 января называли самым страшным днем года и боялись за детей

Евгения Родочинская11 января 2021

Фото: pixabay.co

Какое событие вспоминает Церковь 11 января?

11 января Православная церковь чтит память 14 тысяч младенцев, убитых в Вифлееме по приказу царя Ирода. Невинные дети стали первыми мучениками за Христа.

Царь Ирод по­нял, что за­мы­сел его най­ти Мла­ден­ца не осу­ще­ствил­ся, и при­ка­зал убить в Виф­ле­е­ме и окрест­но­стях всех де­тей муж­ско­го по­ла до двух лет. Вот как описывает эти события Евангелие от Матфея: “Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов“.

Воины, боясь гнева царя, принялись исполнять приказ: они врывались в дома жителей Вифлеема, отнимали младенцев у рыдающих матерей и жестоко убивали. Иисуса от этой участи спасло то, что его семья успела бежать в Египет. По преданию, Иосифу Обручнику во сне явился ангел, который велел уехать из города. Избиение младенцев стало одним из последних преступлений Ирода. Вскоре он погиб от гнева Божьего: умер, за­жи­во съе­ден­ный чер­вя­ми.

Впрочем, по некоторым источникам, число прославленных Церковью жертв – 14 тысяч детей – не соответствует действительности. По данным научных исследований, 2000 лет назад в этом маленьком городке не могло быть столько младенцев мужского пола в возрасте до двух лет. С другой стороны, в сирийских источниках упоминаются 64 тысячи убиенных в Вифлееме невинных детей, а в ряде западных источников указано даже 144 тысячи младенцев-мучеников.

Почему в народе этот день считали страшным?

Веками люди считали этот день самым страшным в году. По народным поверьям, в этот день нечистая сила бродила по улицам и забирала души детей. Якобы ее даже можно было увидеть. Поэтому крестьяне старались из дома лишний раз не выходить, особенно по вечерам, а проводили время за гаданиями и посиделками, рассказывая друг другу байки, легенды и страшилки. Чтобы защититься от темных сил, во дворе дома разжигали костер углями из печи. Тогда, по поверьям, в огне должны были сгореть беды, печали и болезни. 

Чем занимались на Страшный день?

В целом день считался несчастливым. В это время обычно стояли самые сильные морозы, потому крестьяне сидели дома, отдыхая и ожидая оттепели.

11 января особенно берегли детей, даже не выпускали их из дома, потому что считали, что нечистая сила будет за ними охотиться. По утрам обязательно ходили в церковь и молились за детей.

Рожденным 11 января не везло больше всех: считалось, что тот, кто появился на свет в Страшный день, всю жизнь будет невезучим и будет сталкиваться с трудностями в жизни. Говорят, что в качестве оберега таким людям стоит носить камень оникс.Пока родители развлекали детей, бесстрашная молодежь проводила святочные гулянья: собирались вместе, гадали, делились друг с другом историями.

Как оберегали детей 11 января?

От злых сил детей старались защитить молитвами, заботой и оберегами. На Руси было принято класть в колыбель ребенка краюшку хлеба, косточку поросенка в форме монеты, сухой цветок чертополоха. Считалось, что это защитит малыша от духов, которые мешают ему спать. В качестве оберега использовали предметы из железа – серп, топор и другие предметы. Их заботливые родители размещали под люлькой ребенка.

Как предсказывали будущее на Страшный день?

11 января – это четвертый день рождественских святок. Поэтому в народе на Страшный день было принято ворожить. Считали, что гадания в этот день помогут заглянуть в будущее и покажут правду.

Девушки, конечно же, не упускали шанса и гадали на суженого. Для этого они оставляли подвешенный гребень на ночь в сарае. Утром смотрели, какого цвета волосы были на нем. Если черные – значит, будущий супруг будет брюнетом, а если светлые – блондином.

Незамужние девушки бродили по амбару и приговаривали: “Суженый-ряженый, приходи рожь мерить”. А после этого прислушивались к звукам: если рожь пересыпали, то это значило, что муж будет богатым, а если били веником – это предвещало брак с бедняком.

Для гадания также на полу раскладывали уголь, золу, монету, миску с водой, кусок хлеба, щепотку крупы, ножницы и зеркало, а потом заносили петуха и следили, что он выберет. Если хлеб – к урожаю, если золу – суженый будет кочегаром, воду – моряком, ножницы – портным, монету – богачом, зеркало – щеголем, уголь – всю жизнь в девках просидишь, крупу – к богатству.

Народные приметы 11 января

  • В Страшный день снег падает хлопьями – к потеплению.
  • Теплая погода 11 января предвещает теплую и раннюю весну.
  • Безоблачное звездное небо и северный ветер в этот день означали сильные морозы.
  • Дым из трубы идет столбом вверх – к холодам, стелется по земле – к осадкам.
  • В народе верили, если первым в дом 11 января зайдет мужчина, то в ближайшие дни будут морозы.
  • Метет 11 января – июль будет пасмурным.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню