Featured Video Play Icon

Москва. Ялтинский Международный форум – 2023г. Выступление Александра Викторовича Гегальчия. Хочешь мира? – Готовься к..миру! (Полный текст доклада читайте под видео)

Русинский Мир

Ялтинский Международный Форум 2023. 24 октября 2023. Москва.

ЕС. Новый порядок. Импорт фашизма – из Украины.    

Хочешь мира, готовься к…. миру. Взгляд из Праги.

Александр Гегальчий

Селевой поток информации с ближнего востока накрыл и смыл Украину.

Она просто исчезла со страниц и экранов. Уже никому неинтересно разбираться с Бучей – так была это постановка ВСУ или военное преступление русских? В сравнении с проклятиями ведущих политиков Израиля в адрес палестинцев, с угрозами отключить этих недочеловеков от воды, с ковровыми бомбежками жилых кварталов в Газе, – русские дипломатические заявления и постоянные поиски компромисса, точечные артобстрелы и ракетные удары по украинским базам и локальным пунктам управления, новостройки на освобожденных территориях, – выглядят весьма достойно.

А очередные украинские отступления на заранее подготовленные позиции, героические взятия новых рубежей, коленопреклоненные ряды на мистических, а ля Третий Рейх, похоронах героев, новая, уже не хаки, майка Президента, – выглядят театрально. Спектакль. Кровавый спектакль. В котором актеры, трупы, работники сцены, провинциальные журналисты – увы – лишь исполнители сценариев, присланных из Вашингтона, Лондона, Брюсселя.

Мнения и организаторов демонстраций протеста, и чешских политиков, и местечковых политологов, и в том числе, мое – будут в конце концов зависеть от курсов валют, цен на газ и железо, состояния крупных военно-промышленных комплексов, от финансирования НКО и откатов для политиков. Поэтому события в Чехии можно рассматривать только на фоне переговоров Нетаньяху и Байдена, Путина и Си Цзиньпина. 

Примерно 30 лет назад, мне как русскому гражданину Украины стало ясным, что добром на моей родине ничего не кончится. После страстного, но еще закулисного призыва мера города Ужгорода очистить Закарпатье от русских, от “восточников” – я, депутат горсовета этого своего города, решил дистанцироваться от местечкового фашизма и заняться делом в Германии и в Чехии. Решил отсидеться. Несколько лет…- а там все придет в норму. Малодушное, житейское решение. Но в норму ничего не пришло.

А война способствует строительству Украины – с    аборигенами. Чем больше погибнет “русни”, русинов, румын, венгров, тем величественнее будет новая прекрасная страна. “Крепко дело на крови”. Евреи вместе с президентом – как бы не в счет, с ними потом разберемся. Пока же будем посылать на убой русских из восточных областей. И русин. Ни для кого ни секрет, что отбор пушечного мяса идет и по национальному признаку. Неофашизм прочно обосновался на Украине.

Он стал элементом государственной политики и народной идентичности, даже этаким украинским экспортным продуктом. И стал расширяться, в т.ч. на Запад! И настиг меня в тихой, благополучной, демократической Праге! 

В центре Европы, в сегодняшней Чехии царит не смертельная, но откровенно русофобская атмосфера, иногда перехлестывающая как дипломатические, так и человеческие нормы морали. Проплаченные активисты, например, возили по Праге чучело голого Путина, восседающего на унитазе. Иногда к этой средневековой – еще от святой инквизиции процессии подключали и Лукашенко, тоже голого.

Фигуры идейных противников, поизносившиеся от многократного употребления, выглядят особенно убого. Вероятно, в этом и был великий смысл этой культурно-политической затеи. А на фасаде Министерства Внутренних Дел Чешской Республики (!) вывесили красочное панно с трупом Путина в условном ящике, обтянутом сукном, приоткрыв у лица замочком-змейкой… в окружении чешского и украинского государственных флагов.

Ясно, что устроить такой аттракцион было бы невозможно без личного благословения Министра Вита Ракушана. А ведь он был когда-то школьным учителем… Представляете, чему он учил детей?! Его коллега, Министр, точнее Министерша обороны ЧР Яна Чернохова сплясала на гробе Дарьи Дугиной, демонстративно заявив в траурные дни, сразу после убийства, что ей никак не жаль ни дочери, ни отца.

Она фактически поддержала террористический акт в Москве. Он же был направлен на путинских пропагандистов…т.е. хороший теракт. Местные СМИ регулярно сообщают об эффективной работе спецслужб, об арестах и раскрытиях “агентов Путина” и прочих “прорусских активистов”. Обстоятельства и причины задержаний – вербовка сотен(!) наемников в Вагнеровскую группу, установление отношений с организаторами антиправительственных демонстраций…

И самый банальный – “поддержка террористического режима Путина”. Какая там презумпция невиновности и свобода слова?! Докажи, что не так?!

“Швейковина”? Этот занятный термин воскрешает в нашей памяти чешских великанов – Ярослава Гашека и бравого солдата Швейка. Его приключения продолжаются… Бравый солдат, как известно, был также подозреваем в шпионаже в пользу России. И даже провел какое-то время в знаменитой тюрьме “На Панкраце”, расположенной в самом центре Праги.

Я там тоже бываю… к счастью, пока что как посетитель. Да, встречаюсь со своими друзьями и знакомыми, с интересными людьми. Так вот мои русинские друзья провели там несколько месяцев по подозрению в нарушения налогового законодательства. Однако, следователей интересовали почему-то, главным образом, политические и московские связи обвиняемых. И подробная информация о моей персоне… известной в некоторых кругах.

“Экономические преступления” не были обнаружены. Зато многотысячной русинской диаспоре в Чехии было дано недвусмысленное “предупреждение” о том, что такое демократическое государство и что русины вообще-то украинцы…

Показательно, что репортажи, “пугалки” о русских агентах и прорусских активистах появляются в масс-медиа с завидной регулярностью и…. без указания ФИО агентов, но часто с характеристикой “предположительно”. Иногда даже непонятно, идет ли речь о новом задержанном или о том, вчерашнем. Но на публику “пугалки” оказывают свое устрашающее действие. И следующий чешский предприниматель задумывается “А не пора ли мне менять ориентацию!?”

В смысле не сексуальную, а деловую… и географическую. И уже созванивается с бывшими и потенциальными партнерами в Китае, Турции, Египте. Пока он завоевывает новые рынки объем чешского экспорта-импорта падает… вместе с падением количества рабочих мест и общей стагнацией экономики. 

Чешских бизнесменов, да и 10-30% чешских обывателей никак нельзя назвать русофобами. Большой разброс в цифрах связан с неопределенностью, со множество оттенков определения. В этой категории чехов в основном люди в возрасте… и помоложе, но помнящие вполне дружеские отношения социалистических времен. Но в ней же состоит традиционно и часть молодых коммунистов и – представьте себе! – молодых националистов, которым заокеанские, лондонские и брюссельские мэтры “ну вот уже где!”

Эта фронда – особое чешское явление – откровенно приветствует политику России, а осторожно в т.ч. и военные акции. Осторожно, потому что за поддержку российской СВО можно получить и 15 лет тюрьмы, – по закону, спешно принятому в новое смутное время для того, чтобы все было по закону!

40-60% чехов интересуется политикой на уровне дискуссии после нескольких кружек пива, где они в клочья, но все же чтобы не разбить бокалы и столы, разносят действия Премьера Фиалы и его “фиолетового правительства”. При более тщательно рассмотрении эта группа уже не кажется такой безобидной. Она манипулируема. Именно из подобных, простых немецких лавочников выросли “простые немецкие фашисты”, а из сегодняшних благостных чешских бюргеров будет дополняться следующая, наиболее агрессивная группа граждан.

20-30% чехов, преимущественно молодых, впитавших все прелести, ценности и гранты западной демократии, относятся к восточным славянам как к низшей расе. Впрочем, не обязательно молодые. Сенатор(!) Мирослава Немцова, например, заявила, что “Русские ублюдки, живущие в Чехии, ослепли и дезинтегрируют наше общество.” Это она про меня! Обыкновенный фашизм…

Примерно также и украинские нацисты умудряются относится к русским землякам и к прочим азиатским оркам. Украинцы еще не знают, как к ним относятся настоящие чехи… По данным компания Ipsos, проводившей в октябре исследование на взаимоотношения чехов с национальными меньшинствами, до 79% чехов, считают украинцев, проживающими в Чехии, “очень проблематичными” и “скорее проблематичными”. Хуже дела обстоят только у цыган – там проблемных 83%.

Европа, в т.ч. Чехия катятся в ад. Ситуация напоминает меж военную эпоху рождения фашизма. Предстоящий экономический кризис только подчеркивает аналогию. Ясно. что перед нами не классический “немецкий”, “итальянский” или “испанский” фашизм или нацизм. Перед нами обновляемые формы неофашизма и неонацизма – интегральный фашизм/нацизм? евро нацизм? интерфашизм? Наконец неоимпериализм? – без классовых характеристик не обойтись! Термин националист на этом фоне становится весьма приличной характеристикой патриота.

Новые явления не объединены откровенно национальными корнями, разве что на Украине они “постаринке” подтверждены массовыми факельными шествиями, зигованием, знаменами, нашивками и наколками, от которых не так-то просто избавится. Как раз Украина, сначала ее лидеры, а теперь и многочисленные беглецы стали катализаторами, взрывателями небезопасных и уже массовых явлений “возвращения Адольфа и Бенито” в Европе. Прага, Чехия по горло окунулись в новый тренд – украинизация!

А в Париже, в Берлине, в Праге Русские оказались в атмосфере меж военных лет минувшего   столетия, в атмосфере знаменитого “русского исхода”.  Когда ты убежал от большевиков или от украинских националистов в демократическую Европу, но твой новый дом, новый мир встает на войну с твоей Родиной. Новые «белогвардейцы», как и во времена Рейха, со смешанными чувствами наблюдают, как эшелоны везут через Чехию на Украину танки с немецкими крестами, но не “тигры”, а “леопарды”, а также гаубицы и “легкое вооружение” чехословацкого производства. И снаряды, и ракеты из ЕС, т.е. из того же блока, что был и 80 лет назад.

Теперь это НАТО… Которое за мир… до последнего украинца. Антигитлеровская коалиция канула в лету. Все навалились на Русь – все вместе. Но… прибавилась и Украина…, впрочем, и в ту войну в рядах, марширующих на восток были и Дивизия СС “Галичина”, и Бандера, и Шухевич. Ничто не ново… Недавно чешское и украинское руководство первыми в Европе подписали договор о совместном производстве и ремонте вооружения для Восточного фронта(!). Спешили – идут интриги о разделе “шкуры неубитого медведя”, а также будущего огромного, финансируемого ЕС пирога “На реконструкцию Украины”.

Ни в коем случае нельзя дожидаться окончания военных действий, нужно вовремя встать в очередь! Ведь это будущие рабочие места, развитие экономики, выполнение обещаний избирателям… ну, и…. естественно, откаты. А вот уже и немцы договариваются со словаками о ремонте поврежденной на Украине техники поближе к границе и даже о переносе в мирную Европу еще живых украинских заводов, лучше оборонных. Помешает ли им новый и бывший премьер Фицо?! Обещает… но посмотрите на карту и сравните Словакию с Германией, Англией, Польшей. Ну, перенесут эти заводы в. Эстонию.

Кстати, в ту большую войну из СССР – в основном в Германию, но и в Чехию – как скот гнали на принудительные работы людей. Из 5млн. их была половина (!) уничтожена. Больше всего – около 2, 4млн.человек было угнано с Украины… из страны, которая сегодня предпочитает об этом не помнить. И бежит на Запад вполне добровольно. 10-тимилионная Чехия уже приняла около 500 000 украинских беглецов и соответствующие суммы дотаций ЕС на их обустройство. Отметим, что “беглецы” – это, во-первых, “беженцы”- привычный, сложившийся в Европе житейский и правовой термин для людей, покинувших родную землю из-за политических преследований или военных и гуманитарных катастроф, действий.

И во-вторых, “подзащитные”, – новая категория беглецов от современных военных действий в Европе, попадающая под программу “Защита”. По количеству украинских душ на душу населения страна по беглецам явно на 1-м месте в Европе. Злые “прорусские” и почему-то патриотические “прочешские” языки, однако, утверждают, что статистика по беглецам не отвечает действительности, а скорее монтируется из грантовых соображений. И что подлинные цифры существенно отличаются от отчетных. Вероятнее всего в Чехии обустроилось около 300 000 новых украинцев.

Дело в том, что, во-первых, определенное количество беглецов с Украины, зарегистрировавшись и что-то материальное получив в Чехии, спешно проследовало туда, где побогаче, – в Германию, Италию, Францию. В следующих по трассе странах украинцы тоже регистрировались… и тоже что-то получали или пытались получить. В т.ч. соответствующие справки и документы. Настоящие, но уже ненужные паспорта беглецы обычно “потеряли» … или их “отобрали эти ужасные русские”. Ни в коем случае не насмехаемся над несчастьями и трагедиями людей, которые готовы в унизительной ситуации на все тяжкие…

Особенно грустно наблюдать, как русские люди, бежавшие во множестве не от русских войск, а от нацистской русофобской Украины за лучшей жизнью и говорящие между собой на русском языке, теперь стараются изъясняться с чехами на ломаном “украинском”. Наверное, необходимо обратить внимание еще на один трюк из чешской бежецкой практики. К началу последнего украинского кризиса и эмиграционного взрыва в Чехии работали десятки тысяч украинцев, “заробитчане” – именно так они зовутся по-русински, по-закарпатски. А с территории Закарпатья, бывшей чехословацкой Подкарпатской Руси прибыло в Чехию наибольшее количество украинцев, заробитчан, которые – русины.

Чехи, в целом, с некоторой симпатией относятся к бывшим согражданам. По взаимному сговору им позволялось работать в Чехии с некоторыми нарушениями действующего законодательства и разрешительной бюрократии, т.е. “по-черному”.

Волна беглецов и послабления в их оформлении на работу привели к тому, что, став украинским беженцем-подзащитным русинский заробитчанин сразу получал хоть и временное, но официальное разрешение на работу и проживание в Чехии. Это вполне устраивало и работодателя, который теперь не беспокоился о полицейских проверках и даже мог получить пособие – на проживание “нового старого” работника. Десятки, а то и сотня тысяч “украинцев” стали официальными беженцами-подзащитными, не пересекая даже границы, а Чехия – центром “украинской” эмиграции.

Все же о русских помнят и чешские, и прочие европейские бизнесмены. Обороты сделок с Россией всегда были для них маяками. Санкции же нанесли тяжелый удар по всем сторонам бизнеса. Россияне сначала надеялись на их послабление и потеряли темпы, но потом, оставив надежду, стали спешно переориентироваться на внутренний рынок, на Азию и Африку. Мои русские партнеры покупают в Китае сложные запчасти, целые узлы к немецким станкам, не копирующие, но заменяющие оригинальные.

И начинают присматриваться к полной замене немецких станков на китайские. Там, кстати, есть спецы, говорящие по-русски. Не из старой советской гвардии. а вновь обученные. Россия в последние десятилетия потеряла один из важных элементов “мягкой силы” – русский язык. В бытность мою московским студентом в общежитиях на Стромынке и на Соколе можно было встретить и чехов, и арабов, и китайцев, и итальянцев. Непонятно, где сегодня НКО, где гранты, где стипендии для зарубежных студентов, для будущих российских партнеров и союзников?

Европа же застыла в ожидании, когда англосаксы и русские сбросят с них санкционные цепи. Но только совершенно отставшие от жизни одиночки верят, что все может вернуться на круги своя…, само собой. Американцам выгодна изоляция Европы на востоке. Им выгодны разрывы долгосрочных связей фирм ЕС и РФ. Поэтому европейцы за кулисами главных событий ведут многочисленные переговоры о сохранении деловых отношений, личных связей. Конечно, осторожно, – “пугалки” властей работают, а в справедливость европейской демократии и в свободу слова бизнесмены верят, но не очень. И все же – санкции не вечны.

Поэтому известный римский лозунг “Si vis pacem, para bellum – Хочешь мира, готовься к войне”, – в сегодняшней обстановке большую пользу принес бы в следующем звучании “Si vis pacem, para pacem – Хочешь мира, готовься к миру”. Или в дословном переводе “готовь мир”! Мы не только должны остановить санкции, но и быть готовыми к тому, чтобы уже на следующий день после их отмены механизмы торговли, взаимодействия заработали в полную силу. Любые действия, помогающие снизить напряженность и открыть дорогу к сотрудничеству – хороши!

Александр Гегальчий,публицист, предприниматель,Попечитель МФ “Русская премия, координатор Общества друзей Крыма в ЧР.                                                                            

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать автора;Society For Rusyn Evolution и источник: https://rusinskiimir.ru/ в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Left Menu Icon