Михаил Куцин перевёл с украинского языка статью: «Масарикова колония», история чешской архитектурной мысли в Хусте. История Закарпатья!

Михаил Куцин перевёл с украинского языка статью: «Масарикова колония», история чешской архитектурной мысли в Хусте. История Закарпатья!

Михаил Куцин перевёл с украинского языка статью: «Масарикова колония», история чешской архитектурной мысли в Хусте. История Закарпатья!

В 1919 году, после Первой мировой войны, Подкарпатская Русь благодаря Сен-Жерменскому мирному договору, перешла к Чехословакии. Пятый регион под названием Подкарпатская Русь последним присоединился к молодому государству и был самым отсталым в социально-экономическом развитии. Поэтому, требовалось вкладывать немало финансовых средств в его восстановление и развитие. Источник: uzhgorod.net.ua

Практически с чистого листа архитекторы, инженеры и строители формировали новые образы городов и городков, мостили дороги каменной брусчаткой, возводили как отдельные строения, так и целые районы в популярных тогда стилях, модерн и функционализм. Можно сказать, что нашему краю повезло, ведь известные архитекторы с мировыми именами создавали здесь настоящие шедевры, которые и сейчас поражают своей красотой.  Изысканные, новаторские, идеально вписанные в ландшафт, созданные с комфортом строения за короткое время росли как грибы после дождя. Но, кроме административных зданий, наш край нуждался в жилых помещениях для большинства служащих, ученых, военных и инженеров, столкнувшихся с жилищными проблемами.

Фото, открытка с Хуста ул. Ракоци 1917 г. Русинский Мир.

По свидетельствам очевидцев того времени, многим чиновникам, которые приезжали работать в Подкарпатскую Русь, приходилось спать в офисах на столах и диванах и даже на полу. Проблему постепенно разрешили, возведением новых жилых домов. Бесспорно, Ужгород как столица Подкарпатской Руси был местом интенсивного строительства, собственно, как и сейчас. Однако Чехословацкое государство инвестировало по возможности во все города и сёла, улучшая таким образом условия жизни во всем регионе.

Фото.Масарикова колония в Хусте. 20-е гг. ХХ в. Русинский Мир.

В качестве примера, в 1923 году Министерство общественных работ объявило конкурс на строительство жилых помещений для чиновников в Хусте. Конкурс выиграл Йиндржих Фрейвальд. Известный чешский архитектор, который спроектировал жилой квартал, известный сегодня как “Чешская» или “Масарикова колония”.

Фото. Йиндржих Фрейвальд. mestohronov.cz.. Русинский мир.

Строительство района поручили компании “Фрейвальд и Бем”. Во время строительства архитектор уделил особое внимание строительным материалам и стилю. Использовал в основном местный строительный материал: дерево, камень, гравий, а кровля была чешская из керамической черепицы. Второй этаж домов укладывали брёвнами, также использовали различные декоративные детали из дерева и деревянные фронтоны, Фрейвальду удалось совместить модерн и функционализм с элементами народной архитектуры Подкарпатской Руси.

Фото. Начало строительства Масариковой колонии. Русинский Мир.

Можно лишь представить, какое впечатление производили новостройки, появлявшиеся неподалеку от старинного замка, на местное население почти сто лет назад. Ведь некоторые дома в то время на окраинах Хуста еще были покрыты соломой.

Фото. Подкарпатская Русь. Перед двором. Хуст. Фото Josef Belza. Русинский Мир.

Планировка жилого квартала включала отдельно стоящие дома, несколько строений  из 4-ёх и 6-ти домов, и отдельные дома с несколькими квартирами. Однокомнатные малогабаритные квартиры для небольших семей, так и трехкомнатные для больших семей. По экономическим соображениям, в некоторых домах были общие прачечные с ванной в центре.

Фото. Подкарпатская Русь. Хуст. Масарикова колония1 20-е гг. ХХ ст. Русинский Мир.

В то время в городе еще не было центральной  канализации (ее построили в конце 30-х годов прошлого века), поэтому использовали выгребные ямы. В виду высоких грунтовых вод, от подвальных помещений, решили отказаться.

Фото. Образцы чертежа Масариковой колонии, 1923 год. Русинский Мир.

При строительстве данного квартала не хватало местных квалифицированных работников, и поэтому приходилось вызывать строителей из Чехии и даже импортировать некоторые строительные материалы.

Фото. Подкарпатская Русь. Хуст. Масарикова колония. ХХ ст.. Русинский Мир.

Фото. Аэросъемка Масариковой колонии в Хусте после строительства. Русинский Мир.

Первыми жителями чешского квартала были преимущественно семьи госслужащих. Например, сотрудники Налоговой службы и страховой кассы Госбанка.

Фото. Первые жители Масариковой колонии. Русинский Мир.

Архитектору Йиндржиху Фрейвальду пришлось довольно долгое время жить и работать в Хусте. Иногда по служебной необходимости Йиндржиху приходилось возвращаться в Прагу, где он в беседах с коллегами жаловался, что на 10 000 населения в городе нет ни большого отеля, ни ресторана, ни кафе, ни театра, или даже какого-либо другого приличного заведения. Поэтому, когда объявили тендер на строительство Славянского дома в Хусте, компания “Фрейвальд и Бем” приняла участие в нем и выиграла конкурс.

Фото.Масарикова колония в Хусте на старых открытках. Русинский Мир.

В проекте чешского квартала Фрейвальд максимально обустроил комнаты для практического пользования: зал совместил со столовой, гардеробную – с тамбуром, место хозяйственной части расположил рядом с двором и т. д.

Фото. Славянский дом в Хусте после строительства. Русинский Мир.

Внешний вид архитектор вписал в формы общего ансамбля сооружений «Масариковой колонии» – двускатные крыши, деревянные балки. Также существовал и альтернативный дизайн Славянского дома, с плоской крышей и голым фасадом, созданный под влиянием пуризма – направления в архитектуре, который ставил целью эстетической ясности и точности.

Фото. Проект гимназии в Хусте, арх. Йиндржих Фрейвальд. 30-е гг. ХХ в.. Русинский Мир.

Гимназию построили трехэтажной, с тремя корпусами. Всего в помещении насчитывалось 15 аудиторий;

  • тренажерный зал с гардеробной,
  • техническая мастерская с инструментами и тренажёрами,
  • аудитории физики и химии с кабинетами профессорского состава,
  • актовый зал, кабинет директора,
  • библиотеками и др.

На территории гимназии построили спортивную площадку и школьный ботанический сад. Можно отметить, что боковые крылья имеют типичный функционалистический элемент – плоская крыша.

Фото. Хустская гимназия в конце 30-х гг. ХХ в. Именно здесь, в спортивном зале, состоялся Сойм, на котором провозгласили самостоятельность Карпатской Украины. Русинский Мир.

Для придания воздушности помещения и освещённости, было принято решение о размещении большого количества окон, что в целом соответствует периоду и строительной концепции того времени.

Фото. Чешская школа в Хусте, в конце 30-х гг. ХХ в. (на заднем плане). Русинский Мир.

Архитекторы отмечали, что это, одно из крупнейших зданий в Хусте, будет служить не одному поколению молодежи для образования, а для города станет достопримечательностью. В целом, в период Чехословакии, образованию на Подкарпатской Руси уделяли особое внимание, и такие проекты стимулировали население к образовательному процессу.

Фото. Венгерская королевская государственная гимназия. Русинский Мир.

К сожалению, со временем чешский квартал в Хусте, претерпел кардинальные и неэстетичные изменения, что в целом нарушило аутентичность, архитектурный стиль и первичную цель замысла создателей. Часто это происходило из-за смены власти, и полной неразберихи в градостроительной отрасли, и отсутствия критериев, законов, регулирующих единый стиль архитектуры, что было важно не только для нашего края, но и для Восточной Европы в целом.

Фото. Масарикова колония в Хусте. Начало 40-х гг. ХХ в. и в наше время. Русинский Мир.

Среди многих чешских архитекторов, которые в середине ХХ века создавали для Подкарпатской Руси ряд впечатляющих архитектурных шедевров, своим стилем связывают наш регион, с многими европейскими странами и городами, и конечно первое место принадлежит – Йиндржиху Фрейвальду. Для Закарпатья, кроме «Масариковой колонии», Йиндржих спроектировал здание сберегательной кассы в Мукачево, отель «Koruna» в Хусте и жилой квартал в горном Солотвино.

Фото. Отель Koruna в Хусте в 1939-м году. Арх. Йиндржих Фрейвальд. Русинский Мир.

В публикации использованы данные бакалаврской работы Валентины Николенко “архитектура и представительство Чехословацкой Республики: модерная архитектура на территории Подкарпатской Руси”. Прага 2017.

Фото из открытых источников.

Источник: uzhgorod.net.ua

Перевёл статью с Украинского языка: Михаил Иванович Куцин.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора Михаил Куцин, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).

One thought on “Михаил Куцин перевёл с украинского языка статью: «Масарикова колония», история чешской архитектурной мысли в Хусте. История Закарпатья!

  1. Красиво отстроили Закарпатье. И поныне стоят здания того времени. Очень красивая архитектура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню