Михаил Куцин, к 23 февраля представляет Русинского Ветерана ВОВ и выдающегося чешского хирурга!

Михаил Куцин, к 23 февраля представляет Русинского Ветерана ВОВ и выдающегося чешского хирурга!

Михаил Куцин, к 23 февраля представляет Русинского Ветерана ВОВ и выдающегося чешского хирурга!

Фото . Рудольф Крауспе. Русинский Мир.

Рудольф Крауспе член Чехословацкой социалистической партии. Служил в Великую Отечественную войну в рядах вооружённых сил Советского союза в иностранном подразделении.

Рудольф Крауспе родился в Карпатской Руси, из смешанной франко-венгерско-русинско-чешской семьи. Его отец был зажиточным фермером и бизнесменом. Крауспе преуспел в спорте, но его спортивные планы были разрушены Великой Отечественной войной. Рудольф закончил школу в городе Хуст в 1944 году, как раз, когда Подкарпатская Русь была оккупирована Венгрией в течение нескольких лет.

Крауспе планировал стать доктором, но, все колледжи в том числе и медицинские были закрыты. В скором времени Подкарпатская Русь была освобождена Советской армией, и Рудольф поступил на службу в ряды вооружённых сил чехословацкой армии.

Рудольф соврал, что закончил два семестра медицинского колледжа, благодаря чему попал по распределению к фельдшерам. Главной задачей Крауспе было оказывать первую медицинскую помощь во время боя, так что с каждой атакой он сам попадал под обстрел и подвергал свою жизнь опасности на ровне со всеми.

Крауспе не любил вспоминать, через что ему пришлось пройти. Конец войны застал его на Кромержижской, 10. 05.1945 года добрался до окраин Праги. Но демобилизовался Рудольф только в июле, а потом поступил на медицинский факультет Университета.

Рудольф получал военную стипендию в обмен на возвращение в ряды вооружённых сил Чехословакии. После окончания университета Рудольф Крауспе остался жить в Чехии.

Родители Рудольфа вернулись в Подкарпатскую Русь, однако после ее присоединения к Украине их имущество было национализировано, за якобы кражу социалистической собственности, отца приговорили к двум годам лишения свободы.

Позже Рудольф Крауспе работал хирургом в Градец-Кралове, Праге-Стржешовице и Пльзене. В 1974 году Крауспе стал заведующим хирургическим отделением в Рокицанах.

Перевод публикации: Михаил Куцин.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора перевода Михаил Куцин, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).

One thought on “Михаил Куцин, к 23 февраля представляет Русинского Ветерана ВОВ и выдающегося чешского хирурга!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню