Михаил Куцин. Какого числа православные русины Закарпатья будут отмечать Пасху в 2024 году? На Украине делают всё, чтобы разорвать Духовную, религиозную и языковую связь между украинцами, русинами и русскими. Постимся постом приятным.

Михаил Куцин. Какого числа православные русины Закарпатья будут отмечать Пасху в 2024 году? На Украине делают всё, чтобы разорвать Духовную, религиозную и языковую связь между украинцами, русинами и русскими. Постимся постом приятным.

18 марта 2024 года у православных христиан Закарпатья начался Великий пост: по какому календарю будут праздновать Пасху 2024 году (по Юлианскому или по ново-Юлианскому) и почему так много споров на эту тему?

Органы местного самоуправления Закарпатья начали подготовку к одному из величайших христианских праздников – Пасхе 2024 г. На данный момент неизвестно сколько Украинских областей будет отмечать по Юлианскому календарю (старого стиля) и какие из областей будут отмечать по Юлианскому календарю (нового стиля), а также почему эта дата отличается.

Фото. Митрополи́т Епифа́ний  Раскольник и предатель Церкви Христовой — предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополит Киевский и всея Украины (с 2018). Русинский Мир.

Пасха для русинов традиционно всегда была одним из самых главных религиозных праздников в году. Дата праздника ежегодно меняется.

Справочно:

Православные христиане празднуют Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, последовавшего после дня весеннего равноденствия. День весеннего равноденствия всегда выпадает на 21 марта. А дата полнолуния же зависит от фазы Луны, именно поэтому праздник является переходящим.

Так, когда в Закарпатье будут праздновать Пасху в 2024 году и изменится ли дата празднования ввиду перехода на новый календарь?

Фото. Украинские власти совместно с ПЦУшниками захватили большое количество храмов и монастырей. Власти Украины возбудили более 60-ти уголовных дел против священства и архиереев УПЦ. Русинский Мир.

Справочно:

С 1 сентября 2023 года Православная церковь Украины (Раскольники ПЦУ) перешла с юлианского на новоюлианский календарь. «Решением Архиерейского Собора поместной Украинской православной церкви под председательством бл. митрополита Киевского и всея Украины Епифания от 24 мая 2023 года утверждено постановление о календарном вопросе, в котором определён переход на новоюлианский календарь с 1 сентября 2023 года».

Причина перехода:

 На Украине делают всё, чтобы разорвать Духовную, религиозную и языковую связь между украинцами, русинами и русскими. Поэтому, сторонников старого юлианского календаря (УПЦ) называют «Агентами Рассеи», «Рукой Кремля», коллаборантами и вообще врагами Украины. На прихожан УПЦ постоянно оказывается давление силовой машины и коррупционной судебной системой. Православных христиан УПЦ пытаются представить малочисленной маргинальной группой, а также подвергают гонениям, поливают клеветой и фейками в СМИ и тд. Украинские власти совместно с ПЦУшниками захватили большое количество храмов и монастырей. Власти Украины возбудили более 60-ти уголовных дел против священства и архиереев УПЦ. В Верховной Раде рассматривается законопроект о полном запрете УПЦ. Следующим этапом будет объединение между ПЦУ и УГКЦ в единую поместную «Киевскую церковь», которой государство будет управлять.

Фото. Украинские власти совместно с ПЦУшниками захватили большое количество храмов и монастырей. Власти Украины возбудили более 60-ти уголовных дел против священства и архиереев УПЦ. Русинский Мир.

Какого числа православные русины Закарпатья будут отмечать Пасху в 2024 году?

Пасха в 2024 году приходится на 5 мая. Главная подготовка к Пасхе для православных русинов Закарпатья заключается в соблюдении Великого поста. Самое главное для русинов во время поста — не только воздерживаться от определенного типа пищи, но примириться с обидчиками и молиться о гонителях своей Церкви.

Великий пост — один из самых строгих в церковном году. Перед ним идёт приготовительная неделя –  Масленица, (по русински – Бiла недiля). Русины Закарпатья воздерживаются от шумных празднований в эти дни.

Фото.митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор. Русинский Мир.

Великий пост соблюдается не только накануне праздника — Пасхи, но и претворяет события, которые происходят во время Страстной недели, когда русины вспоминают страдания Христа.

Закарпатье на данный момент является единственным регионом на Украине, который не перешёл на ново-Юлианский календарь (не путать с Греко-католической церковью), тем самым русины являются истинными хранителями традиций, передающихся из поколения в поколение на протяжении уже 1150 лет со дня Крещения Подкарпатской Руси (863 г. от Р.Х.).

Фото. Настоятель Кресто-Воздвиженского кафедрального собора в городе Ужгород Прот. иерей Дмитрий Сидор. Русинский Мир.

Михаил Иванович Куцин

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Михаил Иванович Куцин в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).Фото использованы из открытых источников интернет пространства.